Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМирАвто

Автоправо

Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

Едва ли можно назвать приятными мгновения, когда, возвращаясь к машине, не обнаруживаешь ее на том месте, куда поставил. К счастью, в большинстве случаев потрясение владельцев быстро проходит после того, как выясняется, что автомобиль не угнали, а эвакуировали за нарушение правил парковки. Однако вызволение железного коня из парковочного плена – удовольствие тоже весьма сомнительное, да к тому же еще и затратное. Увы, но причину, как правило, надо искать в себе, а точнее, в незнании правил парковки.

В качестве шпаргалки логично использовать Правила дорожного движения, а именно их 12-й раздел, посвященный остановке и стоянке. Согласно пункту 12.1 машину необходимо ставить «на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края». Из этого следует, что «по умолчанию» парковаться надо всегда справа. А можно ли слева? Ответ читаем далее: «На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением». Это правило касается всех транспортных средств. Однако для больших грузовиков (с разрешенной максимальной массой более 3,5 т) имеется исключение: на левой стороне дорог с односторонним движением им разрешена лишь остановка для загрузки или разгрузки. К слову, если вы нарушите эти правила, эвакуация машине не грозит.

Однако случается, что остановившись на левой стороне в местах, где делать этого было нельзя (например, сплошная линия разметки запрещает выезд на встречную полосу), вы попадаете в зону запрещенной парковки, хотя об этом и не подозреваете. Дело в том, что запрещающий остановку дорожный знак установлен для водителей, которые едут во встречном направлении, то есть к вам он обращен «спиной». Тут уж не обессудьте: задержание и штраф будут вполне обоснованными.

Разметка предлагает встать «елочкой», но соответствующего знака нет? Осторожно, это ловушка!

Теперь о распространенной ошибке. Часто, видя парковочный карман, позволяющий встать «елочкой» или перпендикулярно краю дороги, либо широкий тротуар, многие водители занимают свободное место по своему усмотрению. Причем делают это нередко из самых лучших побуждений – сэкономить место для парковки для других либо не затруднять им движение по проезжей части. Вот тут-то и подстерегает опасность, поскольку опять же по общему правилу (пункт 12.2 ПДД) парковать автомобили необходимо строго параллельно краю проезжей части. Исключения бывают, но об этом дорожники должны сообщить отдельно: стоянка на тротуаре или под углом к краю проезжей части разрешена только в том случае, если на то есть специальное указание в виде дорожного знака 6.4 (буква «Р» в голубом квадрате) с одной из дополнительных табличек, показывающих способ парковки, а также разграфленные на асфальте парковочные места. Впрочем, разметки может и не быть – в этом случае руководствуемся только знаками.

Но случается и наоборот: знаков нет, а линии на асфальте услужливо предлагают остановиться под углом или на тротуаре. Это не что иное, как «подстава» от местных дорожников, которые, по всей видимости, демонтировали знаки, но удалить разметку забыли или поленились, надеясь, что через некоторое время она сотрется сама собой. В таких случаях во избежание эвакуации вспоминаем общее правило: если нет знаков, паркуемся на краю проезжей части (вне населенных пунктов – на обочине) вдоль дороги.

Еще водители часто попадаются на остановке там, где знаки ее вроде бы не запрещают, однако машину все равно эвакуируют. Тут надо напомнить перечень запретов, содержащихся в пункте 12.4 ПДД. Среди них парковка на остановках общественного транспорта и такси, а также в радиусе 15 метров от них, ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части и перед пешеходным переходом (сразу после «зебры» останавливаться не запрещено), не говоря уже про трамвайные пути, тоннели, мосты, железнодорожные переезды и прочие места, где могут быть созданы помехи другим участникам дорожного движения. Если же вследствие неисправности, ДТП или иного форс-мажора вы совершили вынужденную остановку в запрещенном месте, примите необходимые меры предосторожности, выставив красный светоотражающий треугольник и включив аварийную сигнализацию. А еще мы бы посоветовали в подобных случаях от машины далеко не уходить, так как эвакуаторщик может и не поверить в «легенду», если некому будет ее подтвердить.

Эвакуация по закону

Общие правила и условия задержания транспортных средств регламентируются статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Из нее мы, в частности, узнаем, что эвакуировать автомобиль можно, если он припаркован в зоне действия запрещающего знака, под которым, однако, обязательно должна быть закреплена дополнительная табличка «Работает эвакуатор». Если таблички нет, то задержание незаконно. Но вот в других случаях, когда закон разрешает эвакуацию, табличка уже не нужна. Так, без всяких напоминаний на штрафстоянку увезут машину с места для инвалидов (если под ее стеклом нет соответствующего опознавательного знака), «зебры», остановки общественного транспорта, тротуара, трамвайных путей, из второго ряда, из тоннеля. Не придется рассчитывать на снисхождение и тем, чья машина создает препятствие для движения транспорта. Порядок задержания и стоимость услуг по перевозке и хранению автотранспорта определяют и закрепляют в законах органы государственной власти каждого субъекта РФ самостоятельно.

Текст: Дмитрий Рощин
Фото: Анна Левина/Burda Media, пресс-служба Правительства Москвы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 самых нелепых летательных аппаратов Второй мировой 10 самых нелепых летательных аппаратов Второй мировой

Многие самолёты во время Второй мировой войны получились странными и нелепыми

Популярная механика
С Apple дороже? С Apple дороже?

Есть подозрение, что интернет-магазины показывают разные цены в зависимости от браузера. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить и заодно собрали советы по экономии.

CHIP
Остров Александрова Остров Александрова

Бизнесмен, зарабатывающий миллиарды на десертах, строит новый бизнес на похудении.

РБК
Стресс в большом городе Стресс в большом городе

Жить полной жизнью можно без ущерба нервным клеткам!

Cosmopolitan
Бизнес-квартет Бизнес-квартет

Новый седан Alfa Romeo бросил перчатку холодным, надменным, но почти безукоризненным «тевтонцам». Что из этого получится? Выясняем на полигоне Quattroruote.

Quattroruote
Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией

«Почта России» за последние три года отказалась от госдотаций, стала прибыльной компанией, создала собственный банк и минимум вдвое сократила срок доставки посылок. Цена трансформации госкомпании вписана в ее обновленную в 2013 году стратегию развития — 131 млрд руб. до 2018 года. Руководители «Почты России» мечтают сделать ее похожей на «Яндекс» и Mail.Ru Group. Удастся ли это?

РБК
Люди Х: харизма и мы Люди Х: харизма и мы

Однажды осенью

Cosmopolitan
Уроки соблазнения Уроки соблазнения

Антонио Бандерас рассказал все, что думает о красоте, славе и лучших подарках

Glamour
Путешествие Путешествие

6 удивительных мест Флоренции, которые ты увидишь в фильме “Инферно”

Cosmopolitan
Карты обещают прибыль Карты обещают прибыль

Тебе звонят из банка и уговаривают оформить кредитную карту, да не простую, а особенную – по ней ты и скидки получишь, и бонусы. Интересно, это выгодно или нет?

Лиза
Законы привлекательности Законы привлекательности

До определенного возраста мы чувствуем себя желанными и радостно флиртуем с мужчинами. А потом все это внезапно заканчивается. Почему так происходит и можно ли как-то вернуть радость общения с противоположным полом? У нас есть ответы!

Добрые советы
Умение держать удар Умение держать удар

Бывший морской пехотинец, а ныне профессиональный боксер Джамель Херринг

Playboy
Улыбка с лондонским акцентом Улыбка с лондонским акцентом

Татьяна Веденская написала рассказ об одной удивительной встрече

Cosmopolitan
Алтарь меломана Алтарь меломана

Понятие «меломан» появилось в Европе в середине XIX века и означало человека, который самозабвенно, но поверхностно изучал любые направления музыкального искусства. В наше время меломанами называют тех, кто может слушать разные жанры музыки, но превосходно разбирается в предмете своего интереса. И при этом он поклонник чистоты звука и старается довести звучание своей системы до абсолюта, меняя колонки, кабели и даже электрические розетки в доме. Для таких меломанов-аудиофилов мы составили подробный практикум.

The Rake
А мама против! А мама против!

Когда два самых близких тебе человека почему-то не любят друг друга

Cosmopolitan
Зимний Вальс Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue
Все супер Все супер

Рассказываем правду о модных экзотических (и не очень) продуктах

Glamour
Богатые тоже любят? Богатые тоже любят?

Михаил Лабковский про отношениях с богатыми людьми

Cosmopolitan
Очень вредная привычка Очень вредная привычка

Чувство, которое не несет ничего, кроме испорченных отношений

Cosmopolitan
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote
Полюбить себя. Зачем? Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза
Давай смелее! Давай смелее!

Если до важного события – считанные минуты, и тебе срочно нужно поверить в себя

Cosmopolitan
Опасно! Высокое напряжение Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы
Все более зеленая звезда Все более зеленая звезда

Daimler желает электрифицировать всю гамму, включая Smart, хотя настоящая цель – мощное предложение в рамках линейки Mercedes. Возможно, в Штутграте даже создадут суббренд, как сделали конкуренты из BMW.

Quattroruote
Porsche 718 Cayman Porsche 718 Cayman

Купе из Цуффенхаузена потеряло два цилиндра, но взамен получило турбину. Доработанная подвеска сделала повадки еще более породистыми.

Quattroruote
Наркос по‑таджикски Наркос по‑таджикски

Тонны героина, регулярно пересекающие в тайниках южную границу России, приносят хозяевам бизнеса десятки миллионов долларов. Героев, злодеев и подробностей в этой истории столько, что хватило бы на хороший сериал HBO.

GQ
Mazda MX5 Mazda MX5

Скажем сразу: в таком виде японский родстер до российского рынка точно не доберется – с мягким верхом и... левым рулем. Но от приглашения еще раз встретиться с ним отказаться просто невозможно.

Quattroruote
Домик удачи Домик удачи

На рынке пряников 200000 рублей стартового капитала можно превратить в 100 млн рублей годовой выручки.

Forbes
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote
Старая пленка Старая пленка

В доворелюционной России бурно развивался фото- и кинобизнес.

Forbes
Открыть в приложении