Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМирАвто

Автоправо

Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

Едва ли можно назвать приятными мгновения, когда, возвращаясь к машине, не обнаруживаешь ее на том месте, куда поставил. К счастью, в большинстве случаев потрясение владельцев быстро проходит после того, как выясняется, что автомобиль не угнали, а эвакуировали за нарушение правил парковки. Однако вызволение железного коня из парковочного плена – удовольствие тоже весьма сомнительное, да к тому же еще и затратное. Увы, но причину, как правило, надо искать в себе, а точнее, в незнании правил парковки.

В качестве шпаргалки логично использовать Правила дорожного движения, а именно их 12-й раздел, посвященный остановке и стоянке. Согласно пункту 12.1 машину необходимо ставить «на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края». Из этого следует, что «по умолчанию» парковаться надо всегда справа. А можно ли слева? Ответ читаем далее: «На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением». Это правило касается всех транспортных средств. Однако для больших грузовиков (с разрешенной максимальной массой более 3,5 т) имеется исключение: на левой стороне дорог с односторонним движением им разрешена лишь остановка для загрузки или разгрузки. К слову, если вы нарушите эти правила, эвакуация машине не грозит.

Однако случается, что остановившись на левой стороне в местах, где делать этого было нельзя (например, сплошная линия разметки запрещает выезд на встречную полосу), вы попадаете в зону запрещенной парковки, хотя об этом и не подозреваете. Дело в том, что запрещающий остановку дорожный знак установлен для водителей, которые едут во встречном направлении, то есть к вам он обращен «спиной». Тут уж не обессудьте: задержание и штраф будут вполне обоснованными.

Разметка предлагает встать «елочкой», но соответствующего знака нет? Осторожно, это ловушка!

Теперь о распространенной ошибке. Часто, видя парковочный карман, позволяющий встать «елочкой» или перпендикулярно краю дороги, либо широкий тротуар, многие водители занимают свободное место по своему усмотрению. Причем делают это нередко из самых лучших побуждений – сэкономить место для парковки для других либо не затруднять им движение по проезжей части. Вот тут-то и подстерегает опасность, поскольку опять же по общему правилу (пункт 12.2 ПДД) парковать автомобили необходимо строго параллельно краю проезжей части. Исключения бывают, но об этом дорожники должны сообщить отдельно: стоянка на тротуаре или под углом к краю проезжей части разрешена только в том случае, если на то есть специальное указание в виде дорожного знака 6.4 (буква «Р» в голубом квадрате) с одной из дополнительных табличек, показывающих способ парковки, а также разграфленные на асфальте парковочные места. Впрочем, разметки может и не быть – в этом случае руководствуемся только знаками.

Но случается и наоборот: знаков нет, а линии на асфальте услужливо предлагают остановиться под углом или на тротуаре. Это не что иное, как «подстава» от местных дорожников, которые, по всей видимости, демонтировали знаки, но удалить разметку забыли или поленились, надеясь, что через некоторое время она сотрется сама собой. В таких случаях во избежание эвакуации вспоминаем общее правило: если нет знаков, паркуемся на краю проезжей части (вне населенных пунктов – на обочине) вдоль дороги.

Еще водители часто попадаются на остановке там, где знаки ее вроде бы не запрещают, однако машину все равно эвакуируют. Тут надо напомнить перечень запретов, содержащихся в пункте 12.4 ПДД. Среди них парковка на остановках общественного транспорта и такси, а также в радиусе 15 метров от них, ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части и перед пешеходным переходом (сразу после «зебры» останавливаться не запрещено), не говоря уже про трамвайные пути, тоннели, мосты, железнодорожные переезды и прочие места, где могут быть созданы помехи другим участникам дорожного движения. Если же вследствие неисправности, ДТП или иного форс-мажора вы совершили вынужденную остановку в запрещенном месте, примите необходимые меры предосторожности, выставив красный светоотражающий треугольник и включив аварийную сигнализацию. А еще мы бы посоветовали в подобных случаях от машины далеко не уходить, так как эвакуаторщик может и не поверить в «легенду», если некому будет ее подтвердить.

Эвакуация по закону

Общие правила и условия задержания транспортных средств регламентируются статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Из нее мы, в частности, узнаем, что эвакуировать автомобиль можно, если он припаркован в зоне действия запрещающего знака, под которым, однако, обязательно должна быть закреплена дополнительная табличка «Работает эвакуатор». Если таблички нет, то задержание незаконно. Но вот в других случаях, когда закон разрешает эвакуацию, табличка уже не нужна. Так, без всяких напоминаний на штрафстоянку увезут машину с места для инвалидов (если под ее стеклом нет соответствующего опознавательного знака), «зебры», остановки общественного транспорта, тротуара, трамвайных путей, из второго ряда, из тоннеля. Не придется рассчитывать на снисхождение и тем, чья машина создает препятствие для движения транспорта. Порядок задержания и стоимость услуг по перевозке и хранению автотранспорта определяют и закрепляют в законах органы государственной власти каждого субъекта РФ самостоятельно.

Текст: Дмитрий Рощин
Фото: Анна Левина/Burda Media, пресс-служба Правительства Москвы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
Citroen C4: Вторым темпом Citroen C4: Вторым темпом

Три года присутствия на российском рынке не были успешными для французского седана. Изменит ли ситуацию рестайлинг, новые силовые установки и дополненные комплектации? Попробуем со всем этим разобраться

АвтоМир
5 заблуждений о миоме 5 заблуждений о миоме

Узнав о ней, многие впадают в панику. Но не так страшна миома, как мы привыкли считать.

Лиза
Audi R8 LMS Audi R8 LMS

Купе из Ингольштадта прибыло в Ваирано в версии, предназначенной для участия в чемпионате GT3. Гоночная аэродинамика позволяет ему проходить повороты с головокружительной скоростью.

Quattroruote
Роды с мужем: за и против Роды с мужем: за и против

В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?

9 месяцев
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote
Все более зеленая звезда Все более зеленая звезда

Daimler желает электрифицировать всю гамму, включая Smart, хотя настоящая цель – мощное предложение в рамках линейки Mercedes. Возможно, в Штутграте даже создадут суббренд, как сделали конкуренты из BMW.

Quattroruote
Земля–воздух Земля–воздух

Панорам­ный вид на Москву — гор­дость этой квар­ти­ры, спро­ек­ти­ро­ван­ной Алексеем Дунаевым и его бюро “ПРОЕКТ905”. Ради это­го вида при­шлось даже под­кор­рек­ти­ро­вать про­ект мно­го­этаж­но­го дома.

AD
Победить хемофобию Победить хемофобию

Хемофобия в потребительском обществе — не очевидная, но очень серьезная проблема для химической отрасли. Она ведет не только к падению спроса на определенные продукты отрасли, но и провоцирует государственные власти к введению запретов.

РБК
Уйти нельзя, остаться Уйти нельзя, остаться

Как изменить отношение к опостылевшей должности

Cosmopolitan
NFC терпит неудачу? NFC терпит неудачу?

Бесконтактная связь малого радиуса действия должна была превратить смартфон в бумажник, однако технология никак не может добиться признания даже в демо-проектах.

CHIP
Карты обещают прибыль Карты обещают прибыль

Тебе звонят из банка и уговаривают оформить кредитную карту, да не простую, а особенную – по ней ты и скидки получишь, и бонусы. Интересно, это выгодно или нет?

Лиза
Когда вызывать скорую во время беременности Когда вызывать скорую во время беременности

Беременность – период волнений и тревог. В большинстве своем будущие мамы очень бдительно следят за своим здоровьем, и панику у них может вызвать любое, даже самое незначительное, отклонение. Конечно, так сильно переживать не стоит, но и не быть внимательными к себе нельзя. В каких случаях переживания оправданы и нужно обратиться за срочной медицинской помощью?

9 месяцев
Умный быт с помощью приложений Умный быт с помощью приложений

Управлять освещением, отоплением и телевидением можно через смартфон: подобранные нами приложения способны превратить любое жилище в умный дом с более высоким уровнем безопасности и меньшими энергозатратами.

CHIP
Пишите письма Пишите письма

Как правильно вести электронную переписку

Cosmopolitan
Альянс по расчету Альянс по расчету

Зачем Александру Мамуту разработчик софта для ресторанов.

Forbes
Бизнес под огнем Бизнес под огнем

Недалеко от руин Донецкого аэропорта работает завод турецкого инвестора Казима Сериндага.

Forbes
Hyundai i30 Hyundai i30

Редактор Quattroruote прокатился на новинке еще до официального показа – во время доводочных испытаний.

Quattroruote
Технологии на защите демократии Технологии на защите демократии

Алекс Хэлдермен — невообразимо талантливый хакер

Playboy
Родина «Единорогов» Родина «Единорогов»

Компания Inventure Partners растит проекты стоимостью более $1 млрд.

Forbes
Магия Колина Магия Колина

Колин Фаррелл разбил много сердец

Cosmopolitan
Тайны Саян Тайны Саян

35000 км – полная дистанция автомарафона «Сокровенная Россия». А самый его впечатляющий, живописный и неизведанный участок – 3266 км по Саянам, за которые можно изучить все дороги, какие в принципе тут есть. Но далеко не все достопримечательности.

АвтоМир
Под парусом надежды Под парусом надежды

Компания Officine Panerai в 12-й раз проводит крупнейшие гонки классических яхт Panerai Classic Yacht Challenge. РБК собрал самые важные и интересные факты о захватывающем и невероятно красивом этапе в тосканском Арджентарио.

РБК
Венчурные инвестиции Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции у многих ассоциируются с вложением в интернет или IT - проекты. Это давно уже не так. Венчурные инвесторы ищут новые сферы, где вырастут новые гиганты. И такие сферы есть. Forbes выбрал пять перспективных направлений для инвестиций и посмотрел, кто их уже осваивает.

Forbes
Гаджеты из Поднебесной Гаджеты из Поднебесной

Электроника из Китая зачастую дешевле, а новые модели манят все сильнее. Но чтобы не разочароваться в покупке, важно правильно выбрать продавца и способ доставки.

CHIP
Искренне, Даша Искренне, Даша

Даша Жукова со­вер­ши­ла круп­ную сдел­ку, от­празд­но­ва­ла го­дов­щи­ну «Гаража» и от­кры­ла «Новую Голландию» в Петербур­ге. Ксения Соловьё­ва пы­та­ет­ся по­нять, что у это­го про­из­ве­де­ния ис­кус­ства на уме.

Tatler
Командовать парадом буду не я Командовать парадом буду не я

Бывший главный редактор мужского журнала объясняет, почему не быть начальником лучше, чем быть им.

GQ
5 простых советов спасут твое сердце 5 простых советов спасут твое сердце

Сердечные недуги значительно помолодели и все чаще встречаются у тех, кому еще очень далеко до преклонного возраста. Как себя обезопасить?

Лиза
Краудфандинг: общий сбор Краудфандинг: общий сбор

Сколько блестящих идей так и остались бы просто идеями, если бы не интернет! Благодаря всемирной паутине сегодня их готов спонсировать весь свет. Это новое социальное явление называется “краудфандинг”.

Добрые советы
Водный мир Водный мир

В контексте затеянного городскими властями масштабного «благоустройства» в центре столицы все городские неурядицы принято считать последствиями «плиткомании» начальства. Даже аномальные дожди. Мы не знаем наверняка, кто виноват в последних катаклизмах – Собянин или всевышний. Ясно одно, к воде в столице больше нельзя относиться легкомысленно…

АвтоМир
Открыть в приложении