Свиноводческие предприятия будут соответствовать самым высоким стандартам в мире

АгроинвесторБизнес

Революция перерабатывающих мощностей

К концу 2025 года более 90 % отечественных свиноводческих предприятий будут соответствовать самым высоким стандартам в мире

Елена Максимова

Еще 13 лет назад лишь 12 % общего поголовья свиней перерабатывалось на мощностях современного уровня. Сейчас этот показатель превышает 60 %, а в перспективе всего пары лет вырастет до 80 %. В условиях растущей конкуренции и потенциала экспорта продукции наличие эффективного предприятия по убою и переработке — это насущная необходимость. Использование автоматизации и прослеживаемости всех процессов обеспечивает качество и повышает выход конечного продукта.

Принципиальным моментом развития свиноводческой отрасли сейчас являются фактически революционные изменения в подотрасли убоя и разделки свинины, отмечает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «В последние несколько лет практически каждые полгода вводятся в строй новые мощности с самыми последними достижениями в области автоматизации, робототехники, холодильного оборудования, — рассказывает он. — Это обеспечивает наивысший уровень ветеринарно-санитарных требований, резко повышает выход мяса, степень глубины переработки, увеличивает сроки хранения готовой продукции из охлажденной свинины». Наряду с этим удельные расходы на процессы убоя и разделки стремятся к минимально возможным уровням.

Тенденция постоянного совершенствования технологий первичной переработки наблюдается на рынке последние 15 лет, говорит глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Крупные предприятия активно строили убойные мощности, которые до сих пор представляют собой эталон с точки зрения технологичности и уровня роботизации и автоматизации, экологичности, гигиены, санитарии, подчеркивает он. Но как отдельно взятый бизнес, убой и разделка — не очень рентабельное направление. «Оно, как правило, имеет невысокую маржу, поэтому у многих компаний, которые занимались только этой деятельностью, просто не было возможности провести глубокую технологическую модернизацию, — объясняет эксперт. — В итоге предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы, с рынка постепенно уходили, и их заменяли мощности, встроенные в вертикаль производства крупных аграрных холдингов, которые занимались и производством сырья».

Бум завершился

По данным НСС, в 2010 году из 25 млн производимых тогда на убой свиней на предприятиях современного уровня перерабатывалось только 3 млн, или 12 % поголовья. К концу 2020-го в строй было введено несколько крупных производств, что позволило из 47 млн выращиваемых на тот момент голов перерабатывать на новых заводах 28 млн, или уже почти 60 %. В случае успешного завершения программы ускоренного импортозамещения в 2025 году в стране будет производиться 60 млн свиней, и 80 % из них будут идти на переработку на самые современные мощности, прогнозирует Ковалев.

В настоящее время в различной степени готовности находятся проектирование и строительство мощностей по убою и переработке более чем на 20 млн голов в год. Среди самых крупных проектов последних лет завод по убою на 4 млн голов агрохолдинга «Мираторг» в Курской области (запущен в конце 2020 — начале 2021 года) и предприятие «Агроэко» на 3,8 млн свиней в Воронежской области (введен в эксплуатацию в 2023-м). Достраивает большой завод на 3 млн голов в Псковской области «Великолукский агропромышленный холдинг». Заявляла о создании мясного кластера в Тульской области группа «Черкизово», в его рамках также планировалось возвести мощности по убою и переработке примерно на 4 млн голов. Однако, как известно Ковалеву, сейчас компания находится на стадии анализа этого проекта, его реализацию она пока не начинала. Анонсировано строительство и менее масштабных предприятий, в частности в Рязанской области «Русской аграрной группой», мощность завода составит до 0,5 млн голов в год.

И все же бум строительства новых заводов по убою и переработке свиней в России уже завершился, считает эксперт. По его оценке, к концу 2025 года более 90 % отечественных свиноводческих компаний по своему техническому и технологическому уровням всего комплекса производства и переработки свинины будут соответствовать самым современным стандартам в мире. «Следовательно, к этому моменту мы в основном завершим модернизацию отрасли, сделав ее одной из самых современных в мире, — подчеркивает Ковалев. — Таким образом, наша страна не только возродила отрасль производства живых свиней, но и фактически с нуля построила новую — современную первичную переработку». Пока была возможность, наши предприятия приобретали самое передовое оборудование для убоя и переработки, дополняет Юшин. И в ближайшее время практически все инвесторы, которые заявляли о строительстве новых мощностей, закончат реализацию этих проектов и запустят их, говорит он.

Образ современного свинокомплекса

Каждый новый проект по убою и переработке использует более современные технологии, чем заводы, построенные ранее. «Конечно, принципиальных отличий между предприятиями, появившимися 5–10 лет назад, нет, но наблюдается все бол́ ьшая роботизация, все меньшая роль человеческого фактора, — комментирует Ковалев. —Принципиально изменилась технология самого подхода к убою, для этого используют углекислый газ, введено групповое предубойное содержание, чтобы снизить уровень стресса животных».

Технологический прогресс не стоит на месте, и с развитием технологий переработка тоже претерпевает изменения, подтверждает директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. «Современные производства по уровню технологичности и автоматизации не идут ни в какое сравнение с теми, что строились на заре развития отрасли», — отмечает она.

Современное свиноводческое предприятие реализует в своей структуре замкнутый цикл производства — от выращивания животных до переработки мяса, комментирует исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов. «Использование автоматизации и прослеживаемости всех процессов обеспечивает качество конечного продукта, дает возможность отслеживания происхождения, перемещения, местонахождения пищевой продукции на всех стадиях производства, обработки и распределения, — утверждает он. — Соблюдение правил и режимов выполнения операций, применение современного оборудования в убойном цехе — главные составляющие в получении свинины высокого товарного и санитарного качества и повышении выхода мяса до 74–75 %».

Завод «Агроэко» — один из самых крупных и самый инновационный и высокотехнологичный в сфере мясопереработки, утверждает представитель компании. Технологические возможности нового предприятия предполагают выпуск широкой линейки продукции от полутуш и крупнокускового мяса в промышленной упаковке до готовой продукции в потребительской упаковке и полуфабрикатов. Мощности производства рассчитаны на переработку 3,8 млн голов в год или 600 в час, а также выпуск более 300 тыс. т продукции. «Сейчас компания проходит ряд стратегических преобразований, — рассказывает спикер. — Мы планируем постепенно перейти от чисто животноводческого бизнеса к бизнесу, ориентированному на конечного потребителя, увеличив к 2024 году долю упакованной продукции до 76 %».

В «Сибагро» доля продукции обвалки составляет 70 %, глубокой переработки — 30 %. Изменение этих долей зависит от спроса на рынке, поясняет директор департамента технологической мясопереработки компании Жанна Иванова. В составе холдинга восемь предприятий, на которых осуществляется переработка и обвалка порядка 600 т мяса ежедневно. Среди них активы и с 20-летней, и даже со 100-летней историей. Например, Томский мясокомбинат «Сибагро» был построен в 1896 году. Одно из самых молодых — Белгородский свинокомплекс. Недавно на нем завершилась масштабная санация, которая включала реконструкцию производственных площадок, полное обновление поголовья, модернизацию комбикормового завода и мясокомбината. «На всех предприятиях внедряются новейшие технологии и постоянно переоснащаются производственные линии: это и автоматизированная система упаковки, минимизирующая контакт человека с сырьем, и автоматический учет всей выпускаемой продукции, и многое другое», — перечисляет Иванова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горько! Горько!

Какие из свадебных традиций действительно наши?

Лиза
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
На теракт не рассчитано На теракт не рассчитано

Как снова вскрылась проблема пожарной безопасности торговых центров

Монокль
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
Квазивалютный бизнес Квазивалютный бизнес

Что такое квазивалютные кредиты в китайских юанях и как они работают

Ведомости
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно» Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно»

Какие причины кроются за безответственностью на рабочем месте?

Forbes
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
«Джеймс Уэбб» вновь нашел в атмосфере потенциального гикеана диметилсульфид «Джеймс Уэбб» вновь нашел в атмосфере потенциального гикеана диметилсульфид

«Джеймс Уэбб» вновь обнаружил признаки наличия диметилсульфида

N+1
Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли

Ученые воспроизвели важный нервный путь, из-за которого человек чувствует боль

ТехИнсайдер
Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль

Чем, кроме тряпки, можно эффективно удалить пыль с любой поверхности

ТехИнсайдер
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Как первый полет в космос повлиял на моду и дизайн: от русского космизма до визуальной культуры после Гагарина Как первый полет в космос повлиял на моду и дизайн: от русского космизма до визуальной культуры после Гагарина

Как философия русского космизма сформировала визуальную культуру XX-XXI веков?

ТехИнсайдер
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Вечерний спорт влияет на продолжительность сна Вечерний спорт влияет на продолжительность сна

Тренировки перед сном сильнее сказываются на состоянии сна, чем считалось ранее

ТехИнсайдер
8500 лет назад охотники-собиратели ходили по морю на Мальту 8500 лет назад охотники-собиратели ходили по морю на Мальту

Охотники-собиратели пересекали от 100 км открытой воды, чтобы достичь островов

ТехИнсайдер
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Мама, ты меня не понимаешь! Мама, ты меня не понимаешь!

Как направить дочь по верному пути и при этом сохранить с ней контакт?

Лиза
От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов

Как люди пользуются персонифицированными чат-ботами?

Inc.
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Чудо-молекулы Чудо-молекулы

Зачем нашей коже нужны ниацинамид и эктоин

Лиза
Открыть в приложении