Свиноводческие предприятия будут соответствовать самым высоким стандартам в мире

АгроинвесторБизнес

Революция перерабатывающих мощностей

К концу 2025 года более 90 % отечественных свиноводческих предприятий будут соответствовать самым высоким стандартам в мире

Елена Максимова

Еще 13 лет назад лишь 12 % общего поголовья свиней перерабатывалось на мощностях современного уровня. Сейчас этот показатель превышает 60 %, а в перспективе всего пары лет вырастет до 80 %. В условиях растущей конкуренции и потенциала экспорта продукции наличие эффективного предприятия по убою и переработке — это насущная необходимость. Использование автоматизации и прослеживаемости всех процессов обеспечивает качество и повышает выход конечного продукта.

Принципиальным моментом развития свиноводческой отрасли сейчас являются фактически революционные изменения в подотрасли убоя и разделки свинины, отмечает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «В последние несколько лет практически каждые полгода вводятся в строй новые мощности с самыми последними достижениями в области автоматизации, робототехники, холодильного оборудования, — рассказывает он. — Это обеспечивает наивысший уровень ветеринарно-санитарных требований, резко повышает выход мяса, степень глубины переработки, увеличивает сроки хранения готовой продукции из охлажденной свинины». Наряду с этим удельные расходы на процессы убоя и разделки стремятся к минимально возможным уровням.

Тенденция постоянного совершенствования технологий первичной переработки наблюдается на рынке последние 15 лет, говорит глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Крупные предприятия активно строили убойные мощности, которые до сих пор представляют собой эталон с точки зрения технологичности и уровня роботизации и автоматизации, экологичности, гигиены, санитарии, подчеркивает он. Но как отдельно взятый бизнес, убой и разделка — не очень рентабельное направление. «Оно, как правило, имеет невысокую маржу, поэтому у многих компаний, которые занимались только этой деятельностью, просто не было возможности провести глубокую технологическую модернизацию, — объясняет эксперт. — В итоге предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы, с рынка постепенно уходили, и их заменяли мощности, встроенные в вертикаль производства крупных аграрных холдингов, которые занимались и производством сырья».

Бум завершился

По данным НСС, в 2010 году из 25 млн производимых тогда на убой свиней на предприятиях современного уровня перерабатывалось только 3 млн, или 12 % поголовья. К концу 2020-го в строй было введено несколько крупных производств, что позволило из 47 млн выращиваемых на тот момент голов перерабатывать на новых заводах 28 млн, или уже почти 60 %. В случае успешного завершения программы ускоренного импортозамещения в 2025 году в стране будет производиться 60 млн свиней, и 80 % из них будут идти на переработку на самые современные мощности, прогнозирует Ковалев.

В настоящее время в различной степени готовности находятся проектирование и строительство мощностей по убою и переработке более чем на 20 млн голов в год. Среди самых крупных проектов последних лет завод по убою на 4 млн голов агрохолдинга «Мираторг» в Курской области (запущен в конце 2020 — начале 2021 года) и предприятие «Агроэко» на 3,8 млн свиней в Воронежской области (введен в эксплуатацию в 2023-м). Достраивает большой завод на 3 млн голов в Псковской области «Великолукский агропромышленный холдинг». Заявляла о создании мясного кластера в Тульской области группа «Черкизово», в его рамках также планировалось возвести мощности по убою и переработке примерно на 4 млн голов. Однако, как известно Ковалеву, сейчас компания находится на стадии анализа этого проекта, его реализацию она пока не начинала. Анонсировано строительство и менее масштабных предприятий, в частности в Рязанской области «Русской аграрной группой», мощность завода составит до 0,5 млн голов в год.

И все же бум строительства новых заводов по убою и переработке свиней в России уже завершился, считает эксперт. По его оценке, к концу 2025 года более 90 % отечественных свиноводческих компаний по своему техническому и технологическому уровням всего комплекса производства и переработки свинины будут соответствовать самым современным стандартам в мире. «Следовательно, к этому моменту мы в основном завершим модернизацию отрасли, сделав ее одной из самых современных в мире, — подчеркивает Ковалев. — Таким образом, наша страна не только возродила отрасль производства живых свиней, но и фактически с нуля построила новую — современную первичную переработку». Пока была возможность, наши предприятия приобретали самое передовое оборудование для убоя и переработки, дополняет Юшин. И в ближайшее время практически все инвесторы, которые заявляли о строительстве новых мощностей, закончат реализацию этих проектов и запустят их, говорит он.

Образ современного свинокомплекса

Каждый новый проект по убою и переработке использует более современные технологии, чем заводы, построенные ранее. «Конечно, принципиальных отличий между предприятиями, появившимися 5–10 лет назад, нет, но наблюдается все бол́ ьшая роботизация, все меньшая роль человеческого фактора, — комментирует Ковалев. —Принципиально изменилась технология самого подхода к убою, для этого используют углекислый газ, введено групповое предубойное содержание, чтобы снизить уровень стресса животных».

Технологический прогресс не стоит на месте, и с развитием технологий переработка тоже претерпевает изменения, подтверждает директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. «Современные производства по уровню технологичности и автоматизации не идут ни в какое сравнение с теми, что строились на заре развития отрасли», — отмечает она.

Современное свиноводческое предприятие реализует в своей структуре замкнутый цикл производства — от выращивания животных до переработки мяса, комментирует исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов. «Использование автоматизации и прослеживаемости всех процессов обеспечивает качество конечного продукта, дает возможность отслеживания происхождения, перемещения, местонахождения пищевой продукции на всех стадиях производства, обработки и распределения, — утверждает он. — Соблюдение правил и режимов выполнения операций, применение современного оборудования в убойном цехе — главные составляющие в получении свинины высокого товарного и санитарного качества и повышении выхода мяса до 74–75 %».

Завод «Агроэко» — один из самых крупных и самый инновационный и высокотехнологичный в сфере мясопереработки, утверждает представитель компании. Технологические возможности нового предприятия предполагают выпуск широкой линейки продукции от полутуш и крупнокускового мяса в промышленной упаковке до готовой продукции в потребительской упаковке и полуфабрикатов. Мощности производства рассчитаны на переработку 3,8 млн голов в год или 600 в час, а также выпуск более 300 тыс. т продукции. «Сейчас компания проходит ряд стратегических преобразований, — рассказывает спикер. — Мы планируем постепенно перейти от чисто животноводческого бизнеса к бизнесу, ориентированному на конечного потребителя, увеличив к 2024 году долю упакованной продукции до 76 %».

В «Сибагро» доля продукции обвалки составляет 70 %, глубокой переработки — 30 %. Изменение этих долей зависит от спроса на рынке, поясняет директор департамента технологической мясопереработки компании Жанна Иванова. В составе холдинга восемь предприятий, на которых осуществляется переработка и обвалка порядка 600 т мяса ежедневно. Среди них активы и с 20-летней, и даже со 100-летней историей. Например, Томский мясокомбинат «Сибагро» был построен в 1896 году. Одно из самых молодых — Белгородский свинокомплекс. Недавно на нем завершилась масштабная санация, которая включала реконструкцию производственных площадок, полное обновление поголовья, модернизацию комбикормового завода и мясокомбината. «На всех предприятиях внедряются новейшие технологии и постоянно переоснащаются производственные линии: это и автоматизированная система упаковки, минимизирующая контакт человека с сырьем, и автоматический учет всей выпускаемой продукции, и многое другое», — перечисляет Иванова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства» Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства»

Как построить идеальную школу в реальных обстоятельствах

Монокль
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
«Россия — США» на высшем уровне в XXI веке «Россия — США» на высшем уровне в XXI веке

Почему у России и США после развала СССР так и не получилось стать партнерами

Монокль
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
Недосып и тревожность: как сон влияет на психику и почему возникают панические атаки Недосып и тревожность: как сон влияет на психику и почему возникают панические атаки

Почему недосып — это не просто усталость

Правила жизни
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Упрощать без последствий Упрощать без последствий

Как доказать налоговой, что дробления не было: примеры реальных судебных дел

Монокль
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
Сцена Сцена

Важнейшие события российской театральной сцены 2025

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда «Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда

Как внутренние страхи и нехватка времени мешают развивать личный бренд

Inc.
Выживет ли грузинский прагматизм Выживет ли грузинский прагматизм

Как Тбилиси не остаться на обочине и сохранить взвешенную внешнюю политику

Монокль
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
Открыть в приложении