Свиноводческие предприятия будут соответствовать самым высоким стандартам в мире

АгроинвесторБизнес

Революция перерабатывающих мощностей

К концу 2025 года более 90 % отечественных свиноводческих предприятий будут соответствовать самым высоким стандартам в мире

Елена Максимова

Еще 13 лет назад лишь 12 % общего поголовья свиней перерабатывалось на мощностях современного уровня. Сейчас этот показатель превышает 60 %, а в перспективе всего пары лет вырастет до 80 %. В условиях растущей конкуренции и потенциала экспорта продукции наличие эффективного предприятия по убою и переработке — это насущная необходимость. Использование автоматизации и прослеживаемости всех процессов обеспечивает качество и повышает выход конечного продукта.

Принципиальным моментом развития свиноводческой отрасли сейчас являются фактически революционные изменения в подотрасли убоя и разделки свинины, отмечает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «В последние несколько лет практически каждые полгода вводятся в строй новые мощности с самыми последними достижениями в области автоматизации, робототехники, холодильного оборудования, — рассказывает он. — Это обеспечивает наивысший уровень ветеринарно-санитарных требований, резко повышает выход мяса, степень глубины переработки, увеличивает сроки хранения готовой продукции из охлажденной свинины». Наряду с этим удельные расходы на процессы убоя и разделки стремятся к минимально возможным уровням.

Тенденция постоянного совершенствования технологий первичной переработки наблюдается на рынке последние 15 лет, говорит глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Крупные предприятия активно строили убойные мощности, которые до сих пор представляют собой эталон с точки зрения технологичности и уровня роботизации и автоматизации, экологичности, гигиены, санитарии, подчеркивает он. Но как отдельно взятый бизнес, убой и разделка — не очень рентабельное направление. «Оно, как правило, имеет невысокую маржу, поэтому у многих компаний, которые занимались только этой деятельностью, просто не было возможности провести глубокую технологическую модернизацию, — объясняет эксперт. — В итоге предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы, с рынка постепенно уходили, и их заменяли мощности, встроенные в вертикаль производства крупных аграрных холдингов, которые занимались и производством сырья».

Бум завершился

По данным НСС, в 2010 году из 25 млн производимых тогда на убой свиней на предприятиях современного уровня перерабатывалось только 3 млн, или 12 % поголовья. К концу 2020-го в строй было введено несколько крупных производств, что позволило из 47 млн выращиваемых на тот момент голов перерабатывать на новых заводах 28 млн, или уже почти 60 %. В случае успешного завершения программы ускоренного импортозамещения в 2025 году в стране будет производиться 60 млн свиней, и 80 % из них будут идти на переработку на самые современные мощности, прогнозирует Ковалев.

В настоящее время в различной степени готовности находятся проектирование и строительство мощностей по убою и переработке более чем на 20 млн голов в год. Среди самых крупных проектов последних лет завод по убою на 4 млн голов агрохолдинга «Мираторг» в Курской области (запущен в конце 2020 — начале 2021 года) и предприятие «Агроэко» на 3,8 млн свиней в Воронежской области (введен в эксплуатацию в 2023-м). Достраивает большой завод на 3 млн голов в Псковской области «Великолукский агропромышленный холдинг». Заявляла о создании мясного кластера в Тульской области группа «Черкизово», в его рамках также планировалось возвести мощности по убою и переработке примерно на 4 млн голов. Однако, как известно Ковалеву, сейчас компания находится на стадии анализа этого проекта, его реализацию она пока не начинала. Анонсировано строительство и менее масштабных предприятий, в частности в Рязанской области «Русской аграрной группой», мощность завода составит до 0,5 млн голов в год.

И все же бум строительства новых заводов по убою и переработке свиней в России уже завершился, считает эксперт. По его оценке, к концу 2025 года более 90 % отечественных свиноводческих компаний по своему техническому и технологическому уровням всего комплекса производства и переработки свинины будут соответствовать самым современным стандартам в мире. «Следовательно, к этому моменту мы в основном завершим модернизацию отрасли, сделав ее одной из самых современных в мире, — подчеркивает Ковалев. — Таким образом, наша страна не только возродила отрасль производства живых свиней, но и фактически с нуля построила новую — современную первичную переработку». Пока была возможность, наши предприятия приобретали самое передовое оборудование для убоя и переработки, дополняет Юшин. И в ближайшее время практически все инвесторы, которые заявляли о строительстве новых мощностей, закончат реализацию этих проектов и запустят их, говорит он.

Образ современного свинокомплекса

Каждый новый проект по убою и переработке использует более современные технологии, чем заводы, построенные ранее. «Конечно, принципиальных отличий между предприятиями, появившимися 5–10 лет назад, нет, но наблюдается все бол́ ьшая роботизация, все меньшая роль человеческого фактора, — комментирует Ковалев. —Принципиально изменилась технология самого подхода к убою, для этого используют углекислый газ, введено групповое предубойное содержание, чтобы снизить уровень стресса животных».

Технологический прогресс не стоит на месте, и с развитием технологий переработка тоже претерпевает изменения, подтверждает директор Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина. «Современные производства по уровню технологичности и автоматизации не идут ни в какое сравнение с теми, что строились на заре развития отрасли», — отмечает она.

Современное свиноводческое предприятие реализует в своей структуре замкнутый цикл производства — от выращивания животных до переработки мяса, комментирует исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов. «Использование автоматизации и прослеживаемости всех процессов обеспечивает качество конечного продукта, дает возможность отслеживания происхождения, перемещения, местонахождения пищевой продукции на всех стадиях производства, обработки и распределения, — утверждает он. — Соблюдение правил и режимов выполнения операций, применение современного оборудования в убойном цехе — главные составляющие в получении свинины высокого товарного и санитарного качества и повышении выхода мяса до 74–75 %».

Завод «Агроэко» — один из самых крупных и самый инновационный и высокотехнологичный в сфере мясопереработки, утверждает представитель компании. Технологические возможности нового предприятия предполагают выпуск широкой линейки продукции от полутуш и крупнокускового мяса в промышленной упаковке до готовой продукции в потребительской упаковке и полуфабрикатов. Мощности производства рассчитаны на переработку 3,8 млн голов в год или 600 в час, а также выпуск более 300 тыс. т продукции. «Сейчас компания проходит ряд стратегических преобразований, — рассказывает спикер. — Мы планируем постепенно перейти от чисто животноводческого бизнеса к бизнесу, ориентированному на конечного потребителя, увеличив к 2024 году долю упакованной продукции до 76 %».

В «Сибагро» доля продукции обвалки составляет 70 %, глубокой переработки — 30 %. Изменение этих долей зависит от спроса на рынке, поясняет директор департамента технологической мясопереработки компании Жанна Иванова. В составе холдинга восемь предприятий, на которых осуществляется переработка и обвалка порядка 600 т мяса ежедневно. Среди них активы и с 20-летней, и даже со 100-летней историей. Например, Томский мясокомбинат «Сибагро» был построен в 1896 году. Одно из самых молодых — Белгородский свинокомплекс. Недавно на нем завершилась масштабная санация, которая включала реконструкцию производственных площадок, полное обновление поголовья, модернизацию комбикормового завода и мясокомбината. «На всех предприятиях внедряются новейшие технологии и постоянно переоснащаются производственные линии: это и автоматизированная система упаковки, минимизирующая контакт человека с сырьем, и автоматический учет всей выпускаемой продукции, и многое другое», — перечисляет Иванова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мир наизнанку Мир наизнанку

Брейгель – художник, но слова в его работах играли не только роль названий

Вокруг света
Быстрее, выше, сильнее: как 3D-технологии меняют обувь Быстрее, выше, сильнее: как 3D-технологии меняют обувь

Аддитивные технологии обещают приспособить под производство идеальной обуви

Монокль
Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
Расхламляйся! Расхламляйся!

Как расстаться навсегда с ненужным скарбом?

Лиза
Выбираем материнскую плату X99 для мощного, но недорогого компьютера Выбираем материнскую плату X99 для мощного, но недорогого компьютера

Лучшие материнские платы X99 для сборки достойного игрового ПК

CHIP
HAVAL H5: Лёгкий, длинный и не слишком дорогой HAVAL H5: Лёгкий, длинный и не слишком дорогой

Замена Chevrolet Tahoe — Haval Н5: весит меньше, а стоит дешевле

4x4 Club
Молочные и мясные антигены сдерживают появление рака кишечника Молочные и мясные антигены сдерживают появление рака кишечника

Как пищевые антигены запускают иммунную систему кишечника

ТехИнсайдер
Меньше атома: как работает квантовая механика Меньше атома: как работает квантовая механика

Отрывок из книги «Сто лет недосказанности» о квантовой механике

Inc.
Миниатюрный робот с напечатанными на 3D-принтере шестью ногами закатил мяч в ворота Миниатюрный робот с напечатанными на 3D-принтере шестью ногами закатил мяч в ворота

Как инженерам удалось разработать шестиногого микроробота Picotaur

N+1
«Обе две»: драмеди с Кристиной Асмус, в котором женщины переосмысляют материнство «Обе две»: драмеди с Кристиной Асмус, в котором женщины переосмысляют материнство

Фильм «Обе две»: душевный и откровенный разговор о том, что болит у многих

Forbes
В атмосфере отдыха В атмосфере отдыха

Эта маленькая, но уютная квартира находится в известном курортном месте

Идеи Вашего Дома
В ожидании полярного сияния. О якутской драме «Чума» В ожидании полярного сияния. О якутской драме «Чума»

Какие темы поднимает фильм Дмитрия Давыдова «Чума»

СНОБ
Гостья из космоса Гостья из космоса

Актриса Софья Лебедева — о фантастике, свободе и страхах

OK!
Эксперт по продажам — о RFM-сегментации и бизнес-конкурсах Эксперт по продажам — о RFM-сегментации и бизнес-конкурсах

Как выправить ситуацию в «проседающей» компании

РБК
Джефф-громовержец Джефф-громовержец

«Каос»: woke-повестка по-древнегречески

Weekend
Последнее путешествие королевы: как прошли похороны Елизаветы II Последнее путешествие королевы: как прошли похороны Елизаветы II

Как проходила панихида по Елизавете II

Правила жизни
Как перестать смущаться: 5 шагов для преодоления застенчивости Как перестать смущаться: 5 шагов для преодоления застенчивости

Практики по борьбе с застенчивостью, которые подходят большинству людей

Psychologies
Почему даже опытного предпринимателя легко обмануть и можно ли с этим бороться Почему даже опытного предпринимателя легко обмануть и можно ли с этим бороться

Почему люкс загоняет нас в психологическую ловушку?

Forbes
6 уроков счастья из крупнейших исследований 6 уроков счастья из крупнейших исследований

Надоело гоняться за счастьем, вместо того чтобы наслаждаться им?

ТехИнсайдер
Дом архитектора Дом архитектора

Линии судьбы наших героев пересеклись с линиями Васильевского острова

Seasons of life
Индикатор планеты Индикатор планеты

Арктика – главный и наиболее чувствительный индикатор климатических изменений

Отдых в России
За пригоршню сухого корма. Премьера «Черного пса» — вестерна с азиатским акцентом За пригоршню сухого корма. Премьера «Черного пса» — вестерна с азиатским акцентом

Апокалиптичный вестерн, маскирующийся под историю о дружбе человека и собаки

СНОБ
Респект Респект

Фотограф Максим Чуркин каждую съемку превращает в живопись музейного уровня

Собака.ru
Важная телеграмма Важная телеграмма

Станет ли арест Павла Дурова концом глобального свободного интернета?

Монокль
Какой пассажирский самолет самый большой в мире Какой пассажирский самолет самый большой в мире

Почему громадина и красавец Airbus A380 — лайнер тяжелой судьбы

Maxim
«Отряд Икс: Секретные еврейские коммандос во Второй мировой войне» «Отряд Икс: Секретные еврейские коммандос во Второй мировой войне»

Какая задача стояла перед секретными еврейскими коммандос в операции «Юбилей»

N+1
Правила жизни Кена Кизи Правила жизни Кена Кизи

Правила жизни писателя Кена Кизи

Правила жизни
«Как живем, так и шутим»: вспоминая Александра Васильевича Маслякова «Как живем, так и шутим»: вспоминая Александра Васильевича Маслякова

Светлана Мудрик вспоминает мэтра, под чьим руководством начинала свой путь

Правила жизни
Товарищ Тело Товарищ Тело

«Субстанция»: еще один важный боди-хоррор

Weekend
Всё, что тебе нужно знать перед походом к портнихе: 9 советов по пошиву одежды на заказ Всё, что тебе нужно знать перед походом к портнихе: 9 советов по пошиву одежды на заказ

Собираешься подогнать пиджак или заказать платье? Эти советы тебе пригодятся

VOICE
Открыть в приложении