Из явных побед — активный рост индейководства и увеличение спроса на говядину

АгроинвесторБизнес

Мясной сектор откатится назад

Объем производства мяса в 2021 году составит около 11 млн т

Алена Белая

Фото: «Мираторг»

Снижение объемов производства свинины и мяса птицы ввиду осложнен ной эпизоотической ситуации и экономических проблем привело к недостатку предложения продукции на рынке и отразилось на ценах в первом полугодии 2021-го. Однако в последнем квартале уходящего года можно говорить о восстановлении объемов, хотя изначальных прогнозных значений достичь не удастся. Из явных побед — активный рост индейководства и увеличение спроса на российскую говядину на мировом рынке.

Согласно прогнозу информационно-аналитического агентства «ИМИТ», по итогам 2021 года объем производства основных видов мяса ожидается около 11 млн т в убойном весе: 37% придется на свинину, 16% — на говядину, 45% — на мясо птицы, а 2% — на баранину и козлятину. В 2020 году всеми хозяйствами было выпущено 11,2 млн т мяса в убойном весе.

Фактор вирусов

В начале 2021 года наблюдалось отставание объемов производства по всем видам мяса (-3,6%), информирует эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. Так, выпуск говядины в январе сократился на 7,4%, мяса птицы — на 6,4%, резкое снижение отмечалось и мясу других видов животных (овцы, козы) — на 19,3%. Ожидаемого прироста по свинине тоже не было, сектор увеличился лишь на 0,9%. Однако постепенно темпы производства выровнялись, и по итогам девяти месяцев общий объем по мясу отставал от уровня прошлого года лишь на 0,2%.

Для мирового животноводства 2021 год выдался крайне напряженным, считает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Мы наблюдали волатильность и разнонаправленное движение цен на разные виды мяса как на международном рынке, там и внутри страны. В целом средняя цена на мясо повышалась, о чем говорят все индексы ФАО ООН и не только, — комментирует он ситуацию. — Индекс немного снизился лишь осенью из-за кризиса перепроизводства свинины в КНР, ЕС и США».

Эксперт выделяет целый ряд факторов, которые оказали весомое влияние на мясную отрасль. Многие из них были труднопрогнозируемыми и сыграли роковую роль, подчеркивает он. Например, на рынке заметно отразились болезни птиц и животных, они отрицательно воздействовали на динамику производства, на его эффективность, сокращалась продуктивность, привесы, в каких-то случаях приходилось полностью менять поголовье, рассказывает Юшин. Это привело к росту себестоимости, которая и без того увеличивалась быстрыми темпами в связи удорожанием кормов и многих других составляющих бизнеса. Вспышки гриппа птиц и АЧС сказались на объемах предложения мяса и отразились на ценовой конъюнктуре рынка, соглашается исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.

Ситуацию с эпизоотиями пока нельзя назвать стабильной, обращает внимание Юшин, все еще высоки риски заноса вирусов на фермы, предприятия по убою и разделке, что чревато серьезными последствиями как для индустрии, так и для потребителей. Производители тратят огромные средства, чтобы не допустить массового заражения животных и птиц. Однако во многих регионах противоэпизоотические мероприятия реализовывались не в полной мере, признает эксперт. «Это касается как государственных служб, так и бизнеса, — констатирует он. — К сожалению, есть факты откровенной халатности и даже намеренных действий участников рынка, которые привели к тяжелым последствиям с распространением АЧС». По мнению Юшина, если Россельхознадзор, Минсельхоз и силовые службы не обратят на проблему самое пристальное внимание, планы на прирост производства свинины могут не реализоваться, а в худшем случае мы можем получить ситуацию, сравнимую с той, что была в КНР два-три года назад, когда производство рухнуло на 30%.

Фото: Shutterstock

Заранее никто не мог выстроить план действий, который бы позволил совсем без ущерба выйти из ситуации с распространением болезней птиц и животных, указывает Корнеев. Этот год обнулил все стратегии, которые были разработаны компаниями в части производственных программ, планов по развитию дистрибуции и т. д. Большое значение приобрели факторы ценовой неопределенности и необходимости обеспечения биобезопасности — именно на это будут более всего обращать внимание производители и в 2022-м.

Давала о себе знать в 2021 году и продолжающаяся пандемия коронавируса, отразившаяся на доступности рабочей силы, особенно на предприятиях по убою и разделке скота и птицы, продолжает Юшин. Из-за невозможности автоматизации всех процессов в некоторые моменты трудно было найти и удержать необходимое число квалифицированных сотрудников, что влияло на ритмичность работы мощностей. В некоторых странах в отдельные моменты буквально некому было разделывать скот и птицу, что приводило к существенным убыткам фермеров и росту цен для потребителей. Пострадали от этого Германия, Англия, США и прочие.

России во многом удалось подобных ситуаций избежать, реального дефицита на рынке не было, уверяет эксперт. Хотя динамика предложения была изменчивой. Спрос же поддерживался денежными вливаниями со стороны государства: например, прямой соцподдержкой семей и в целом — доступными ценами на мясо. При продовольственной инфляции с 2015 года более 39% потребительские цены выросли от 13% для свинины до 27% для говядины. В том числе благодаря этому, несмотря на удорожание, сокращения спроса на мясо в 2021 году не наблюдалось. Домохозяйства хотя и меняли корзину потребления, мясо сохранило важную роль, потеснив овощи и фрукты, а также дорожающую рыбу. «Люди отдают предпочтение калорийному, доступному белку с широкими возможностями кулинарной обработки», — утверждает Юшин.

Ситуация с COVID-19 влияет на сбыт, говорит представитель «Черкизово». В июле — августе в Москве и ряде других городов действовали ограничения на посещения мест общественного питания, фудкортов, гостиниц и ресторанов, что оказало давление на отрасль и создало профицит по ряду позиций, в частности куриному филе. Ограничения, действовавшие с 28 октября по 7 ноября, также снизили покупательную способность и ограничили продажи в канале фуд-сервис.

2021 год был непростой для всех компаний агросектора, в том числе и для производителей мяса и продукции мясопереработки, отмечает гендиректор группы «Продо» Вадим Долгов. Аномальная жара повлияла не только на растениеводческие хозяйства, но и на производителей мяса. К этому прибавились и экономические факторы — сложности на рынке труда, связанные с пандемией.

Говядина и индейка — новые драйверы роста

К концу года производство мяса птицы вряд ли выйдет на уровень прошлого в годовом выражении, скептичен президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. И скорее всего объемы сократятся на 1,5–2%: в промышленном секторе до 4,56 млн т, в целом — до 5 млн т в убойном весе. В прошлом году сельхозпредприятия выпустили 4,6 млн т мяса птицы, все категории хозяйств — почти 5,02 млн т. Однако, уточняет эксперт, в достоверности данных по производству мяса птицы в непромышленном секторе есть сомнения, на данный момент точных измерений и исследований на этот счет не проводится.

Источник: ИКАР

«В первом квартале было падение производства мяса птицы на целых 6,5% (по бройлеру — даже более значимым, но нарастили объемы индейководы), но к концу года ситуация более или менее стабилизировалась», — дополняет Юшин. Выпавшие из-за гриппа птиц объемы производства спровоцировали недостаток продукции на рынке и значительный рост цен, однако восстановления объемов пока не наблюдается, возражает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Несмотря на снижение в первые месяцы, по итогам года объем промышленного производства мяса птицы достигнет уровня прошлого года, уверен гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Причиной сокращения поголовья птицы были не только заболевания птиц, но и дефицит инкубационного яйца, который особенно остро отмечался в начале этого года, акцентирует внимание Кудрякова. Ограничение поставок импортной продукции, связанное также с распространением гриппа птиц на европейских предприятиях, способствовало формированию дефицита и росту цен на инкубационное яйцо. А низкое качество яйца, как импортного, так и отечественного производства, вплоть до осени оказывало негативное влияние на рынок. В течение всего 2021 года поголовье птицы оставалась на более низком уровне, чем в 2020-м, за исключением апреля, мая и июня, когда прошлогодний уровень был незначительно превышен. «Дефицит бройлера сохранялся весь год, и только в октябре появились свободные объемы, а предприятия стали делать накопления», — знает эксперт. Особенно острая обстановка, по ее словам, складывалась на Урале, где сокращение производства было максимальным (в некоторые месяцы более 15%). Сложная ситуация сложилась в Сибири: в августе — сентябре на рынке округа также отмечалась нехватка курицы.

Однако снижение объема выпуска бройлера несколько компенсируется увеличением производства мяса индейки, которое уже третий год подряд «спасает» отрасль по общему показателю, говорит Давлеев. Прирост индейководства объясняется введением в строй новых активов целого ряда средних и небольших птицефабрик, расширением «Тамбовской индейки» (совместное предприятие группы «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) и «Дамате», продолжающимся восстановлением поголовья на ранее обанкротившихся активах «Евродона» и «Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури». По итогам 2021 года в индейководстве ожидается прирост на уровне 15–20% по сравнению с предыдущим годом, прогнозирует Дальнов. Agrifood Strategies оценивает годовой объем производства отрасли в 400 тыс. т в убойном весе.

А вот по свинине вместо ожидаемых еще в начале года 150–170 тыс. т объемы увеличатся лишь на 80– 90 тыс. т или около 2% по сравнению с показателем 2020-го, считает Дальнов. Негативным фактором для свиноводов стала АЧС, значительно сократившая объемы производства и взвинтившая оптовые цены до рекордных значений. К концу осени ситуация на рынке стала стабилизироваться, а объемы — возвращаться на уровень предыдущего года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два капитана Два капитана

Квартира в Санкт-Петербурге оформлена так, как будто владельцы живут на курорте

AD
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
От падучей до святости От падучей до святости

Главные события, связанные с именем царевича Дмитрия

Дилетант
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Недосып и тревожность: как сон влияет на психику и почему возникают панические атаки Недосып и тревожность: как сон влияет на психику и почему возникают панические атаки

Почему недосып — это не просто усталость

Правила жизни
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
«Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда «Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда

Как внутренние страхи и нехватка времени мешают развивать личный бренд

Inc.
Отели Отели

Отели, которым нет равных, для самых взыскательных гостей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Сцена Сцена

Важнейшие события российской театральной сцены 2025

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Колледж учит жизни Колледж учит жизни

Куда идут работать после выпуска из учебного заведения выпускники колледжей

Ведомости
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
Упрощать без последствий Упрощать без последствий

Как доказать налоговой, что дробления не было: примеры реальных судебных дел

Монокль
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Открыть в приложении