Кризис не помешал нарастить мяса
Участники шестого рейтинга «Агроинвестора» в прошлом году выпустили почти 6 млн т мяса
Хотя 2020 год стал крайне непростым, лидеры мясного рынка продолжили наращивать объемы и в сумме дали 53% от общего производства в стране и 65% — от выпуска в сельхозорганизациях. Годом ране е на топ-20 приходилось чуть более 50% и 63% соответственно. По сравнению с 2019-м участники рейтинга прибавили, оценочно, почти 530 тыс. т, или 9,7%.
По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства выпустили 11,2 млн т мяса скота и птицы (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) — на 369 тыс. т, или на 3,4%, больше, чем в 2019-м. В том числе производство свинины выросло на 350 тыс. т (9%), птицы и говядины — осталось почти без изменения (плюс 17 тыс. т и 5,5 тыс. т соответственно). Участники рейтинга, по расчетам «Агроинвестора», выпустили почти 3 млн т мяса бройлера — 59,5% от общего объема в стране. Производство свинины лидерами мясного рынка составило около 2,6 млн т, или 60% от показателя в целом. Если в рейтинге по итогам 2019 года разница между производством бройлера и свинины была на уровне 700 тыс. т, то сейчас она сократилась примерно до 400 тыс. т. Основной прирост объемов в топ-25 — примерно 460 тыс. т — обеспечила именно свинина.
Лидеры держатся за свои места
Первая пятерка рейтинга за прошлый год не изменилась. Как и в предыдущих пяти списках, лидерство уверенно удерживает группа «Черкизово». В прошлом году ее предприятия выпустили около 883,7 тыс. т мяса, в том числе 595,5 тыс. т бройлера, свыше 239 тыс. т свинины и 49 тыс. т индейки. По сравнению с 2019-м общий объем увеличился на 54 тыс. т, позитивная динамика была во всех сегментах. Рост по бройлеру связан с выходом на полную мощность фабрик в Курской области и Алтайском крае, с фокусированием на здоровье и качестве выращиваемой птицы, а также с интенсификацией производства на всех предприятиях, поясняет представитель холдинга. «В целом прошлый год был успешным для птицеводческого сегмента компании: отмечался рост продаж брендированной продукции под марками „Петелинка“ и „Куриное царство“, увеличились экспортные отгрузки курицы, в первую очередь за счет рынка Китая», — добавляет он. Увеличение выпуска свинины на 7% обусловлено вводом новых мощностей и оптимизацией производственных процессов.
Совместное предприятие «Черкизова» и испанской Grupo Fuertes нарастило выпуск индейки в Тамбовской области примерно на 8 тыс. т (19%). Летом прошлого года была запущена вторая очередь комплекса «Тамбовская индейка», инвестиции составили 4 млрд руб. После ввода в эксплуатацию всех объектов мощность предприятия увеличится в 1,5 раза — до 85 тыс. т в живом весе. В перспективе компания планирует расширить выпуск до 100 тыс. т.
Занявший второе место «Мираторг» не ответил на запрос и не уточнил цифры производства. В открытых источниках показатели работы компании на момент написания статьи не публиковались, отчетность также не была обнародована. По данным Национального союза свиноводов (НСС), в 2020 году холдинг произвел свыше 522 тыс. т свинины в живом весе, по информации Национального союза птицеводов (НСП), объем выпуска бройлера составил 144 тыс. т. Хотя данные союза по другим компаниям указаны в живом весе, по опыту предыдущих рейтингов, «Мираторг» всегда давал показатели по птице в убойном весе. Кроме того, согласно отчетности холдинга за 2019 год, тогда он выпустил 137 тыс. т бройлера в убойном весе и в 2020-м планировал увеличить производство. Поэтому показатель 144 тыс. т в рейтинге учтен как убойный вес.
В прошлом году «Мираторг» сообщал, что планирует расширить выпуск говядины на 20%, ягнятины — на 83%. Оценочно, производство говядины и телятины составило около 170 тыс. т, ягнятины — около 0,6 тыс. т. В общий зачет идет суммарная оценка на уровне 721,8 тыс. т. Разница в объемах между «Черкизовым» и ближайшим преследователем «Мираторга» не дает оснований считать, что компания могла бы стать первой или оказаться на строчку ниже: маловероятно, что фактическое производство говядины и ягнятины сильно отличается от оценки, а если пока за тельпо бройлеру нужно было рассматривать как живой вес и переводить в убойный, то суммарное значение по всем видам мяса будет на уровне 685 тыс. т — то есть холдинг все равно на второй позиции, хотя он и приблизился к «Черкизову». Если по итогам 2019 года разница между ними составляла почти 276 тыс. т, то сейчас — около 162 тыс. т. При этом «Мираторг» продолжит наращивать производство, в частности за счет реализации проекта удвоения мощностей в свиноводстве.
Третью строчку сохранила ГАП «Ресурс», которая в прошлом году выпустила 591 тыс. т бройлера, объем производства в живке увеличился с 645 тыс. т до 708 тыс. т. Компания предоставила данные как в живом, так и в убойном весе; при расчете со средним коэффициентом 0,75 убойный вес составил бы 531 тыс. т, разница не влияет на положение группы в топ-25, в зачет, согласно методике, идет показатель, который дала компания. В этом году холдинг планирует произвести примерно 720 тыс. т мяса птицы в живом весе. «С точки зрения внешних факторов объем производства будет зависеть в том числе от снятия ограничений по COVID-19, развития ситуации с распространением гриппа птиц и других, а также от хода реализации наших проектов, — комментирует старший вице-президент, исполнительный директор «Ресурса» Дмитрий Незнанов. — В этом году группа планирует модернизировать производственные объекты в Оренбургской области и завершить реконструкцию площадок для содержания родительских стад в Краснодарском крае и Адыгее, одна из них — „Кошехабльская“ — была открыта в марте. Кроме того, мы планируем ввести в эксплуатацию две новые площадки выращивания цыплят-бройлеров в Тамбовской области». Если говорить о новых активах, то свое влияние, безусловно, окажет передача ГАП «Ресурс» в аренду объектов ростовского дивизиона ГК «Белая птица», добавляет топ-менеджер.
О том, что холдинг берет в аренду ростовские мощности некогда одного из крупнейших производителей мяса бройлеров — «Белой птицы», стало известно в середине марта. Соответствующее соглашение группа подписала с основным кредитором обанкротившегося актива — банком «Траст». Сделка позволит «Ресурсу» в кратчайшие сроки снизить зависимость от импорта инкубационного яйца: по предварительным подсчетам, объем его производства составит около 100 млн штук в год, что позволит полностью закрыть потребности компании.
«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева сохранил четвертое место в рейтинге с общим производством мяса на уровне 360,8 тыс. т. По уточненным данным, по итогам 2019 года объем выпуска в сумме составил около 343 тыс. т, таким образом, показатель увеличился на 18 тыс. т. В частности, компания нарастила производство свинины с 94,2 тыс. т почти до 113 тыс. т в живом весе за счет улучшения продуктивности на действующих свинокомплексах и запуска на полную мощность после реконструкции комплекса «Венцы-Заря», поясняет представитель компании. В 2021 году производство мяса предполагается сохранить примерно в том же объеме.
Пятерку лидеров замыкает холдинг «Приосколье». Компания не ответила на запрос и не уточнила результаты работы в прошлом году. По данным НСП, она произвела 435 тыс. т бройлера в живом весе — около 326,2 тыс. т в убойном. В 2019-м объем был немного больше — 452 тыс. т живка. Сейчас у некогда крупнейшего в стране производителя мяса бройлера остались активы лишь в Белгородской области, при этом на рынке время от времени появляется информация о том, что и они могут быть проданы. Летом 2020 года эксклюзивным советником «Приосколья» по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и расширению бизнеса стала компания Unicorn Capital Advisers GmbH. «Коммерсантъ» тогда писал, что интерес к переговорам уже подтвердили ряд российских и зарубежных компаний, в их числе назывались «Черкизово», «Русагро» и тайская CP Foods, однако о каких-либо сделках «Приосколья» к моменту подготовки статьи не сообщалось.
Рост свиньей
С седьмой на шестую строчку рейтинга поднялся «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods), увеличивший производство почти на 24 тыс. т до 288,9 тыс. т. Прирост обеспечен за счет расширения выпуска свинины на 35 тыс. т в живом весе, тогда как показатель по бройлеру почти не изменился (около 250 тыс. т живка). «Расширение производства на птицефабрике „Северная“ мы почувствуем только по результатам этого года», — уточняет представитель компании. Также холдинг планирует и дальше увеличивать выпуск свинины — за счет как запуска новых проектов, так и сделок M&A. В частности, сейчас входящая в его структуру группа RBPI возводит свинокомплексы общей стоимостью почти 10 млрд руб. в Нижегородской области.