«Я принимаю антидепрессанты. Как это повлияет на секс?»: история из практики сексолога
За последние 10 лет спрос на антидепрессанты в России вырос более чем вдвое. Про них говорят в фильмах, с ними делают мемы, их обсуждают в кафе и на домашних посиделках. Это, безусловно, хорошо — антидепрессанты стали менее стигматизированы, и больше людей могут прибегнуть к их помощи. Но всем ли она на самом деле нужна? И о каких побочных эффектах многие даже не догадываются? Разбираемся вместе с Андреем Кузнецовым — автором книги «Секс в твоей голове. 25 ответов врача-сексолога на волнующие вопросы» (издательство «Бомбора»).
– Мне показалось, что моя жизнь на этом закончилась… — тихим голосом произнесла моя собеседница.
Это была молодая девушка с печальным лицом, она вяло теребила в руках бумажный платочек, периодически вытирая им слезы. Говорила очень медленно, поэтому мне приходилось задавать вопросы, чтобы как-то уложиться в отведенное время.
— Что было потом?
— Потом все было как в плохом сне. Я все время занималась ребенком и ничего не успевала. Понимаете? Ни-че-го! На себя времени совсем не оставалось. А тут еще муж со своими приставаниями. А мне плохо! Никакого секса мне не надо. Тем более после того, как начала принимать антидепрессант. Поначалу стало немного легче, не так остро воспринимала происходящее. Но где-то через месяц как будто меня выключили, я перестала чувствовать себя там… внизу. И оргазм куда-то испарился…
В голове моей включилась и замигала красная лампочка. Антидепрессант — снижение чувствительности в гениталиях — аноргазмия. Знакомая история. Надо присмотреться к антидепрессанту повнимательнее.
— А какой антидепрессант вам назначил психиатр?
— ******. (Ага, препарат из группы СИОЗС, ожидаемо.)
— И вы его до сих пор принимаете?
— Ну, да...
История Полины
Росла единственной дочерью в обычной семье. Родители воспитывали строго, особенно мама, она была в семье главной, папа ей только поддакивал. Мама требовала, чтобы дочь была во всем лучшей, и своеобразно приучала к самостоятельности — просто отказывалась помогать со словами «учись сама справляться, вырастешь — никто не будет тебе помогать».
Если у дочери что-то не получалось, мама выходила из себя, ругалась, в гневе могла дать пощечину и придумать очередное наказание. Получить внимание и заботу матери можно было только одним способом — нужно было заболеть. Тогда мама с упоением водила дочь по врачам. А потом, с неменьшим упоением, заставляла нагонять пропущенное. Тактика была успешной, Полина брала одну высоту за другой: школа, университет, карьера… А потом вышла замуж и… забеременела.
Всю беременность мама водила ее по врачам, из роддома забирала вместе с зятем, но помогать с ребенком отказалась со словами «я тебя без бабушек вырастила, и ты сама справишься». Когда девушка столкнулась с первыми материнскими трудностями, муж тоже отказался помогать, сославшись на занятость, мол «мне работать надо, чтобы вас обеспечивать». Вот тогда-то и прозвучало набатом в голове Полины «моя жизнь закончилась». При этом муж не забывал претендовать на секс по первому требованию, а просьбы жены посидеть с ребенком вызывали только ссоры.
Почувствовав себя предельно измотанной, девушка обратилась к психиатру, тот назначил антидепрессант из группы СИОЗС. Вскоре возникли сексуальные проблемы. Муж счел это демонстрацией негативного отношения к себе, скандалы стали учащаться, отношения были на грани развода. Мать, прознав про это, тут же подключилась и вызвалась найти дочери хорошего врача. И вот Полина сидит напротив меня, плачет и теребит бумажный платочек.
— И что сказал вам психиатр? Почему назначил антидепрессант?
Полина удивленно вскинула глаза.
— Потому что у меня послеродовая депрессия.
–—Post hoc non propter hoc. После — не значит вследствие, как говорили в древности. Вы серьезно думаете, что роды привели к депрессии?
— А что же?
— Ваши мысли привели к депрессии. И гораздо большую роль здесь сыграло не появление ребенка, а отсутствие помощи со стороны мужа и мамы. Похоже, вы посчитали, что столкнулись с непреодолимым препятствием.
— Каким?
— Когда вы себе сказали «моя жизнь закончилась» — это же равносильно смерти, верно? Смерть — это разве преодолимое препятствие? Нет! Работая в реанимации, я более 200 раз видел смерть пациентов, и никто из них не вернулся обратно. Никто... А из депрессии люди выходят. В большинстве своем даже без лечения. Так утверждали врачи до начала эпохи антидепрессантов.
Просто нас в последние годы приучили, что «депрессия и страх теперь локализуются в синаптической щели между нейронами и лечатся именно там»
— Сами выходят из депрессии? Без лекарств?
— Без антидепрессантов. У человека в арсенале есть множество других инструментов.
— Каких же?
— Изменение образа мыслей и соответственно образа жизни. Физические упражнения, медитации, правильное питание, интересные увлечения, любимая работа и самое главное — хорошие отношения с близкими.
Полина, немного помолчав, подвела черту.
— У меня ничего этого нет. Только антидепрессант.
Затем мы обсудили, как на ее состояние повлияли отношения с мамой и мужем. Знакомый многим паттерн «мама меня любит, только когда я болею» проходил красной нитью через всю жизнь Полины. Потом, когда мама и муж отказались помогать с ребенком, к нему добавилась травма отвержения, чувство покинутости и бессилия перед своей новой ролью матери. Привычный выбор — заболеть — сработал и в этот раз. Любой из нас, столкнувшись с неодолимым препятствием, может на какое-то время скатиться в уныние и депрессию.