Леонид Богуславский — о том, как спорт на выносливость меняет сознание

Inc.Стиль жизни

«Я никогда не боялся облажаться». Леонид Богуславский — о своих пяти жизнях, мотивации и воле к победе

Текст: Наталья Жданова, Никита Камитдинов. Фото: Дарья Малышева для Inc. Russia

Миллиардер и основатель инвестфонда RTP Global Леонид Богуславский неоднократно и круто менял свою жизнь. Из науки ушел в бизнес, затем стал успешным венчурным инвестором, а в 62 неожиданно для многих (и, кажется, для самого себя) — пришел в спорт, причем крайне трудный — триатлон. И вновь добился успеха — сделал четыре полных Ironman. В подкасте Inc. «Лучшая версия» Богуславский рассказал, как спорт на выносливость меняет сознание и когда стоит пойти на риск и «прыгнуть со скалы».

«Выносливость и воля — почти синонимы»

— Мы встречаемся вечером, сейчас 6 часов. Вы уже успели сегодня потренироваться?

— Да, я успел. Примерно так у меня получается: четыре раза в неделю — велосипед, три раза — плавание и три раза — общефизическая подготовка. Я не бегаю сейчас — поэтому только три дисциплины.

— И вам сейчас 68?

— Да, мне 68.

— Вы часто рассказывали в своих выступлениях, что заняться триатлоном вас побудила книжка Криса Маккормака. Причем вам ее рекомендовали как бизнес-книгу, но вы ее восприняли практически буквально и стали заниматься триатлоном. Это звучит удивительно…

— Действительно, мне книжку подарили со словами, что вот, очень интересная книга для делового человека, предпринимателя. Потому что в ней Маккормак очень много внимания уделяет целеполаганию, воле, достижению каких-то целей. Я ее действительно читал на одном дыхании, очень мне понравилась вся история Криса. Там действительно много про преодоление разных обстоятельств, не обязательно дискомфорта и боли во время соревнований или тренировок, но и про эмоциональное преодоление.

— Что для вас стало главным инсайтом в этой книжке? Вы к 62 годам уже многого добились, были состоявшимся человеком и наверняка знали о преодолении сложностей не меньше Маккормака.

— Действительно, никакого делового инсайта у меня там не получилось. Единственное, что я из этой книги извлек — желание попробовать себя и испытать свою выносливость. Но это было связано, наверное, с моим знанием о том, что я, в общем, от природы выносливый человек. Помню, когда катался на горных лыжах, первым приходил на склон и последним оттуда уходил, а в теннис иногда мог играть целый день…

Но спорт на выносливость действительно очень похож на то, что зачастую приходится делать предпринимателю — заставлять себя, что называется, «финишировать», то есть достигнуть какой-то цели. Я считаю, что выносливость и воля — почти синонимы, они очень близки друг другу. И волевой человек, может, наверное хорошо показать себя в спорте на выносливость, и наоборот.

— Вы прочитали книгу Маккормака и прямо на следующий день пошли в спортзал? Или как это было?

— Ну, может не на следующий день, а через несколько. Я не знал, что есть еще короткие дистанции. Из этой книги я узнал про олимпийский триатлон — там надо проплыть 1,5 км, проехать на велосипеде 40 км и пробежать 10 км. И мне стало интересно, выдержу ли я такое испытание. А я, в общем-то, и в спортклубы не ходил, не бегал и педали не крутил. Плавать вообще не умел — только держаться на воде. А на велосипеде в последний раз, я не утрирую, сидел еще в школе.

И поэтому я, не занимаясь, не тренируясь и не готовясь, пошел в обычный спортклуб. Кое-как проплыл в бассейне эти полторы тысячи, потом быстро переоделся, прибежал в зал, сел на велотренажер и начал крутить 40 км. Это было самое сложное — люди, которые помнят, как начинали занятия на велосипеде, знают, что попа не очень любит долгого сидения на седле. Поэтому спустя примерно половину дистанции мне было очень неприятно, мягко выражаясь.

— А нужно было потом еще на дорожку.

— А потом на дорожку. Ну я как-то протрусил 10 км.

— То есть вы с ходу пришли и сделали эту «олимпийку»?

— Да, с ходу пришел и сделал. Потом мой сын тоже увлекся триатлоном. Сначала он ездил со мной на соревнования и просто болел за меня. Потом я его один раз затащил, причем в тот же самый спортклуб. Но я уже знал, что существуют спринты, и поэтому не стал его мучить этой более длинной дистанцией. Мы с ним вместе проплыли в бассейне 750 метров, проехали на велотренажерах всего лишь 20 км и потом пробежали на соседних дорожках 5 км.

И я всем, в общем-то, советую. Считаю, что это может сделать абсолютно любой человек. Вообще, я никогда в жизни не лежал на пляже, читая книгу. Мне надо было что-то делать — кататься на виндсерфинге, потом я освоил кайтсерфинг и десять лет катался на нем, а зимой — на горных лыжах.

— А вредные привычки у вас какие-то были или сохранились?

— Они есть, наверное, у всех. У меня были, но не те, которые влияют на физическое здоровье. Сигарет никогда не было, а алкоголя — в меру. Люблю хорошее вино.

«Первую гонку я закончил почти на зубах»

— Как проходит подготовка к крупному соревнованию? К Ironman, например?

— Среднее количество тренировочных часов должно быть не меньше 12 в неделю. Где-то за месяц до старта должна быть очень насыщенная подготовка — у меня доходило до 28 часов в неделю. Там очень правильно сделать (особенно, если у тебя это первый полный Ironman) имитацию — разбить длинный триатлон на два-три дня. За это время нужно проплыть те самые (округляю) 4 км, проехать 180 км и пробежать 42 км. Но всё это за два или три дня. А потом за неделю или даже за 10 дней до старта начинается снижение нагрузки. Последние пару дней ты вообще мало что делаешь — просто крутишь велосипед, проезжаешь 20 км накануне старта. Вот как это всё устроено.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История Елены Мухиной, звезды советской спортивной гимнастики

Cosmopolitan
Как антитабачная политика США помогла Zippo выйти на рынки Азии и победить китайские подделки Как антитабачная политика США помогла Zippo выйти на рынки Азии и победить китайские подделки

История взлета компании Zippo на фоне антитабачной политики США

VC.RU
8 суеверий, связанных с числами (а также почему мы выбрали 8) 8 суеверий, связанных с числами (а также почему мы выбрали 8)

Список чисел, которые вызывают очень сильные эмоции по всему миру

Maxim
Век поля не видать: 8 самых скандальных преступников в истории футбола Век поля не видать: 8 самых скандальных преступников в истории футбола

Футболисты, проделавшие путь от скамьи футбольной до скамьи судебной

Maxim
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер «Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер

У наших героинь оказались разные воспоминания и о своем детстве, и о матери

Psychologies
Врачи описали два случая передачи опухоли от матери ребенку во время родов Врачи описали два случая передачи опухоли от матери ребенку во время родов

Дети вдохнули материнские раковые клетки, и те поселились в их легких

N+1
Актеры, писатели и музыканты выбирают любимые цитаты о любви Актеры, писатели и музыканты выбирают любимые цитаты о любви

Цитаты, которые вмещают в себя понятие «любовь»

РБК
Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах Карта: самая популярная еда, которую заказывают на дом в разных странах

Кто лидер рейтинга «Ой, что-то не хочется готовить, давай закажем доставку?»

Maxim
«Праздник, который я никогда не забуду» «Праздник, который я никогда не забуду»

Самый странный и яркий Новый год нашей героини

Psychologies
Ученые встретили двух карликовых жирафов Ученые встретили двух карликовых жирафов

У этих двух молодых самцов жирафов из Уганды и Намибии сильно укорочены ноги

N+1
Скандальная пирамида Скандальная пирамида

Архитектор Йо Минг Пей — создатель знаменитой парижской пирамиды из стекла

Караван историй
Женская энергия: узнай, как стать настоящей богиней Женская энергия: узнай, как стать настоящей богиней

Хочешь узнать, как развить свою энергию и сделать её максимально сильной?

Cosmopolitan
Микропластик превратили в углекислый газ и воду Микропластик превратили в углекислый газ и воду

Канадские химики разработали новый метод очистки воды от микрочастиц полистирола

N+1
@zoomstreetart: «Если есть, что сказать — мне промолчать трудно» @zoomstreetart: «Если есть, что сказать — мне промолчать трудно»

Стрит-арт художник о современном искусстве и своем месте в городе

Maxim
Стыд и срам. Миф о женской моногамности Стыд и срам. Миф о женской моногамности

Чем отличается мужская и женская сексуальность?

СНОБ
Триумфальное возвращение 57-го калибра Триумфальное возвращение 57-го калибра

Дистанционно-управляемые боевые модули

Популярная механика
Дворцовые тайны. Кому достанутся хоромы в Геленджике после Путина Дворцовые тайны. Кому достанутся хоромы в Геленджике после Путина

Если строишь такой дворец, надо задуматься над тем, кто там будет жить

СНОБ
Мадагаскарских пауков заподозрили в охоте на лягушек с помощью ловушек из листьев Мадагаскарских пауков заподозрили в охоте на лягушек с помощью ловушек из листьев

Мадагаскарские пауки могут использовать растительные ловушки для ловли лягушек

N+1
Можно ли подхватить вирус, скачивая приложения из Google Play и App Store? Можно ли подхватить вирус, скачивая приложения из Google Play и App Store?

Можно ли быть уверенными в безопасности софта из официальных магазинов?

CHIP
Измениться в лице Измениться в лице

Правильно подобранная челка, длина, цвет волос помогут скорректировать внешность

Лиза
Древние майя оказались любителями ароматизированного табака Древние майя оказались любителями ароматизированного табака

Майя использовали для курения сложные смеси на основе табака

N+1
«Я вышла замуж за игромана» «Я вышла замуж за игромана»

История созависимости и зависимости от нашей героини

Psychologies
В чем польза секс-рассказов и эротических историй В чем польза секс-рассказов и эротических историй

Как эротические новеллы перешли из ранга чтива для домохозяек в мейнстрим

СНОБ
С высоты птичьего полёта С высоты птичьего полёта

Двухуровневый пентхаус в стиле contemporary

SALON-Interior
Битва за трубу: почему владелец «Тольяттиазота» обвиняет «Уралхим» в использовании «методов из 90-х» Битва за трубу: почему владелец «Тольяттиазота» обвиняет «Уралхим» в использовании «методов из 90-х»

«Продолжение рейдерской атаки» на Тольяттиазот

Forbes
По воле волн По воле волн

«Татлер» расспросил врачей об ультразвуковом лифтинге

Tatler
Узницы приютов Магдалины: как католические прачечные в Ирландии стали концлагерями для тысяч женщин Узницы приютов Магдалины: как католические прачечные в Ирландии стали концлагерями для тысяч женщин

Приюты Магдалины — сеть приютов, где женщины оказывались в рабском положении

Esquire
Не говори со мной: почему мы охотнее общаемся в мессенджерах и все реже — голосом Не говори со мной: почему мы охотнее общаемся в мессенджерах и все реже — голосом

Зачем звонить, если можно отправить сообщение

Forbes
Как подключить и настроить беспроводную мышку к ноутбуку или компьютеру Как подключить и настроить беспроводную мышку к ноутбуку или компьютеру

Подключение беспроводной мыши к ноутбуку или ПК имеет свои нюансы

CHIP
10 причин купить хурму прямо сегодня 10 причин купить хурму прямо сегодня

Чем именно хороша хурма, сколько плодов в день есть и кому следует ее избегать

РБК
Открыть в приложении