Далеко не все вкусные блюда являются полезными

9 месяцевЗдоровье

Рейтинг способов приготовления пищи: выбираем чемпиона по полезности

Многие женщины уверены, что умение хорошо готовить заключается в том, чтобы блюда получались вкусными. Но у этого вопроса есть и другая сторона: далеко не все вкусные блюда являются полезными, а чаще всего бывает с точностью до наоборот. Во многом это зависит не только от используемого состава продуктов, но и от способа приготовления…

Женщинам в положении следует отдавать предпочтение щадящим способам кулинарной обработки продуктов, при которых в пище сохраняется максимальное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных нутриентов. К щадящим способам относят приготовление на пару, варку, тушение, и запекание. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Давайте сравним сохранность полезных веществ при разных способах кулинарной обработки продуктов. Лидирующие позиции занимает приготовление блюд в пароварке и в мультиварке в режиме «на пару», при этом сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90 %. Далее следуют тушение и запекание, при использовании которых в целости и сохранности остаются от 70 до 90 % полезных веществ. А вот при варке дело обстоит уже намного хуже: в течение 30 минут и более в блюде останется всего лишь 20 % полезных веществ, а при приготовлении в скороварке (под давлением) и того меньше – около 15 %.

Готовим на пару

В чем преимущества?

• При этом способе приготовления благодаря высокой влажности и подвижности испаряемой воды в сочетании с относительно невысокой температурой продукт прогревается равномерно и бережно.

• Не образуются такие побочные вредные вещества, как, например, при жарении (акролеин, бенз(а)пирен), которым приписывают канцерогенное действие.

• В пароварке не используются никакие масла, а излишки жира из мяса или рыбы вытекают из продукта. Поэтому любое блюдо получается диетическим и с низкой калорийностью.

Кулинарные секреты

• Максимальная температура в пароварке (до 100–120 °С) наблюдается в нижней паровой корзине, поэтому все продукты длительного приготовления помещают туда.

• В верхней секции всегда готовят овощные блюда: там температура невысокая и практически все полезные вещества остаются не разрушенными.

Тушим

В чем преимущества?

• При этом способе термической обработки продуктов можно пользоваться небольшим количеством воды и, не добавляя жир, готовить при небольшой температуре. Наиболее легкоусваиваемым после тушения становится белок мяса, потому что при этом разрушаются структурные волокна (в составе неперевариваемого эластина) и мясные блюда становятся более питательными.

• Поскольку после тушения из блюда не удаляется бульон, оно сохраняет многие питательные и полезные вещества, выделившиеся непосредственно из продукта в воду.

• Если для тушения правильно подобрать посуду – глиняную, керамическую (например, кассероль), посуду из чугуна (казан, утятница) и жаропрочного стекла, то будет создаваться эффект томления, как в русской печи, и блюдо смело можно считать диетическим.

Кулинарные секреты

• Тушить лучше просто на воде, без добавления масла и жира, потому что под длительным воздействием температуры происходит разложение жирных кислот, а вот после окончания приготовления можно немного добавить по вкусу сливочного или растительного масла.

• При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Это не относится к рыбе (особенно речной) и мясу, поскольку в них при недостаточной термической обработке могут сохраниться паразиты (гельминты). Поэтому недостаточно протушенное мясо (внутри при разрезе кусочка – «с кровью») может таить в себе опасность заражения такими болезнями, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Математика родов Математика родов

Сколько длятся нормальные роды?

9 месяцев
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Секс во время беременности: о чем гласит молва? Секс во время беременности: о чем гласит молва?

Во время беременности возникает много вопросов по поводу интимных отношений

9 месяцев
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Осторожно, «голубое» фотостарение! Осторожно, «голубое» фотостарение!

«Голубое» излучение и его вред для кожи

9 месяцев
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Роторно-поршневые двигатели Роторно-поршневые двигатели

Проблемы и перспективы роторных двигателей

Наука и техника
Германия пожинает плоды стратегического аутсорса Германия пожинает плоды стратегического аутсорса

Чем были интересны выборы в бундестаг и ждать ли России возвращения Германии

Монокль
Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила» Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила»

Решил, что покажу — повар может быть рок-звездой

Bones
«Падучая» под контролем «Падучая» под контролем

Что такое эпилепсия и какие подходы к ее лечению предлагает современная наука?

Знание – сила
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1

Развитие торговых и политических отношений между США и Российской империей

Наука и техника
Сапог — оружие богатыря Сапог — оружие богатыря

Cвязаны ли в действительности Илия Печерский и легендарный герой Илья Муромец?

Дилетант
Женcовет: эксперты оценили потенциал российского фемтеха Женcовет: эксперты оценили потенциал российского фемтеха

Рынок фемтеха в России в перспективе пяти-семи лет может вырасти до 110 млрд

Forbes
Клетки сами лечат пациента Клетки сами лечат пациента

В России начинается волна развития биомедицинских клеточных технологий

Монокль
«Актив на самом деле уникальный» «Актив на самом деле уникальный»

Кирилл Ершов — о развитии подконтрольной холдингу компании «Ростагро»

Агроинвестор
Открыть в приложении