Далеко не все вкусные блюда являются полезными

9 месяцевЗдоровье

Рейтинг способов приготовления пищи: выбираем чемпиона по полезности

Многие женщины уверены, что умение хорошо готовить заключается в том, чтобы блюда получались вкусными. Но у этого вопроса есть и другая сторона: далеко не все вкусные блюда являются полезными, а чаще всего бывает с точностью до наоборот. Во многом это зависит не только от используемого состава продуктов, но и от способа приготовления…

Женщинам в положении следует отдавать предпочтение щадящим способам кулинарной обработки продуктов, при которых в пище сохраняется максимальное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных нутриентов. К щадящим способам относят приготовление на пару, варку, тушение, и запекание. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Давайте сравним сохранность полезных веществ при разных способах кулинарной обработки продуктов. Лидирующие позиции занимает приготовление блюд в пароварке и в мультиварке в режиме «на пару», при этом сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90 %. Далее следуют тушение и запекание, при использовании которых в целости и сохранности остаются от 70 до 90 % полезных веществ. А вот при варке дело обстоит уже намного хуже: в течение 30 минут и более в блюде останется всего лишь 20 % полезных веществ, а при приготовлении в скороварке (под давлением) и того меньше – около 15 %.

Готовим на пару

В чем преимущества?

• При этом способе приготовления благодаря высокой влажности и подвижности испаряемой воды в сочетании с относительно невысокой температурой продукт прогревается равномерно и бережно.

• Не образуются такие побочные вредные вещества, как, например, при жарении (акролеин, бенз(а)пирен), которым приписывают канцерогенное действие.

• В пароварке не используются никакие масла, а излишки жира из мяса или рыбы вытекают из продукта. Поэтому любое блюдо получается диетическим и с низкой калорийностью.

Кулинарные секреты

• Максимальная температура в пароварке (до 100–120 °С) наблюдается в нижней паровой корзине, поэтому все продукты длительного приготовления помещают туда.

• В верхней секции всегда готовят овощные блюда: там температура невысокая и практически все полезные вещества остаются не разрушенными.

Тушим

В чем преимущества?

• При этом способе термической обработки продуктов можно пользоваться небольшим количеством воды и, не добавляя жир, готовить при небольшой температуре. Наиболее легкоусваиваемым после тушения становится белок мяса, потому что при этом разрушаются структурные волокна (в составе неперевариваемого эластина) и мясные блюда становятся более питательными.

• Поскольку после тушения из блюда не удаляется бульон, оно сохраняет многие питательные и полезные вещества, выделившиеся непосредственно из продукта в воду.

• Если для тушения правильно подобрать посуду – глиняную, керамическую (например, кассероль), посуду из чугуна (казан, утятница) и жаропрочного стекла, то будет создаваться эффект томления, как в русской печи, и блюдо смело можно считать диетическим.

Кулинарные секреты

• Тушить лучше просто на воде, без добавления масла и жира, потому что под длительным воздействием температуры происходит разложение жирных кислот, а вот после окончания приготовления можно немного добавить по вкусу сливочного или растительного масла.

• При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Это не относится к рыбе (особенно речной) и мясу, поскольку в них при недостаточной термической обработке могут сохраниться паразиты (гельминты). Поэтому недостаточно протушенное мясо (внутри при разрезе кусочка – «с кровью») может таить в себе опасность заражения такими болезнями, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Математика родов Математика родов

Сколько длятся нормальные роды?

9 месяцев
Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы

Астрономы подтвердили статус Cloud-9 как кандидата в объекты типа RELHIC

N+1
Разгладить по пробору Разгладить по пробору

Что делать, если выпадают волосы?

Худеем правильно
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Секреты доброго утра Секреты доброго утра

Настроение вполне поддается коррекции с помощью небольших волевых усилий

9 месяцев
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Физлицом к рынку Физлицом к рынку

Розничные инвесторы нарастили вложения вдвое, предпочитая облигации акциям

Ведомости
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Каждый третий сотрудник хочет работать без звонков и чатов хотя бы один день в неделю Каждый третий сотрудник хочет работать без звонков и чатов хотя бы один день в неделю

Каждый четвертый сотрудник в России устраивает себе «дни тишины»

Inc.
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Отели Отели

Отели, которым нет равных, для самых взыскательных гостей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября

Как продлить жизнь растениям в вазе с научной точки зрения?

ТехИнсайдер
Нефтесервис хочет заказов Нефтесервис хочет заказов

Почему растет выручка нефтесервисных компаний

Ведомости
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Выживет ли грузинский прагматизм Выживет ли грузинский прагматизм

Как Тбилиси не остаться на обочине и сохранить взвешенную внешнюю политику

Монокль
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
Открыть в приложении