Далеко не все вкусные блюда являются полезными

9 месяцевЗдоровье

Рейтинг способов приготовления пищи: выбираем чемпиона по полезности

Многие женщины уверены, что умение хорошо готовить заключается в том, чтобы блюда получались вкусными. Но у этого вопроса есть и другая сторона: далеко не все вкусные блюда являются полезными, а чаще всего бывает с точностью до наоборот. Во многом это зависит не только от используемого состава продуктов, но и от способа приготовления…

Женщинам в положении следует отдавать предпочтение щадящим способам кулинарной обработки продуктов, при которых в пище сохраняется максимальное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных нутриентов. К щадящим способам относят приготовление на пару, варку, тушение, и запекание. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Давайте сравним сохранность полезных веществ при разных способах кулинарной обработки продуктов. Лидирующие позиции занимает приготовление блюд в пароварке и в мультиварке в режиме «на пару», при этом сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90 %. Далее следуют тушение и запекание, при использовании которых в целости и сохранности остаются от 70 до 90 % полезных веществ. А вот при варке дело обстоит уже намного хуже: в течение 30 минут и более в блюде останется всего лишь 20 % полезных веществ, а при приготовлении в скороварке (под давлением) и того меньше – около 15 %.

Готовим на пару

В чем преимущества?

• При этом способе приготовления благодаря высокой влажности и подвижности испаряемой воды в сочетании с относительно невысокой температурой продукт прогревается равномерно и бережно.

• Не образуются такие побочные вредные вещества, как, например, при жарении (акролеин, бенз(а)пирен), которым приписывают канцерогенное действие.

• В пароварке не используются никакие масла, а излишки жира из мяса или рыбы вытекают из продукта. Поэтому любое блюдо получается диетическим и с низкой калорийностью.

Кулинарные секреты

• Максимальная температура в пароварке (до 100–120 °С) наблюдается в нижней паровой корзине, поэтому все продукты длительного приготовления помещают туда.

• В верхней секции всегда готовят овощные блюда: там температура невысокая и практически все полезные вещества остаются не разрушенными.

Тушим

В чем преимущества?

• При этом способе термической обработки продуктов можно пользоваться небольшим количеством воды и, не добавляя жир, готовить при небольшой температуре. Наиболее легкоусваиваемым после тушения становится белок мяса, потому что при этом разрушаются структурные волокна (в составе неперевариваемого эластина) и мясные блюда становятся более питательными.

• Поскольку после тушения из блюда не удаляется бульон, оно сохраняет многие питательные и полезные вещества, выделившиеся непосредственно из продукта в воду.

• Если для тушения правильно подобрать посуду – глиняную, керамическую (например, кассероль), посуду из чугуна (казан, утятница) и жаропрочного стекла, то будет создаваться эффект томления, как в русской печи, и блюдо смело можно считать диетическим.

Кулинарные секреты

• Тушить лучше просто на воде, без добавления масла и жира, потому что под длительным воздействием температуры происходит разложение жирных кислот, а вот после окончания приготовления можно немного добавить по вкусу сливочного или растительного масла.

• При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Это не относится к рыбе (особенно речной) и мясу, поскольку в них при недостаточной термической обработке могут сохраниться паразиты (гельминты). Поэтому недостаточно протушенное мясо (внутри при разрезе кусочка – «с кровью») может таить в себе опасность заражения такими болезнями, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Математика родов Математика родов

Сколько длятся нормальные роды?

9 месяцев
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
И ничего не бойся! И ничего не бойся!

Почему у одних мечты сбываются, а у других – нет?

Домашний Очаг
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Жизнь после родов: проблемы и решения Жизнь после родов: проблемы и решения

К сожалению, наши представления о жизни после родов не всегда верны

9 месяцев
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу

Из 34,5 миллиона мобилизованных в годы войны почти полмиллиона составили женщины

ФедералПресс
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Неожиданное преимущество веганства для женщин Неожиданное преимущество веганства для женщин

Растительная диета полезна для поддержания здоровья в долгосрочной перспективе

ТехИнсайдер
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Работает как часы Работает как часы

Как составить рацион, который будет поддерживать нормальную работу ЖКТ

Лиза
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам

Как бабочки делают экосистемы более устойчивыми к засухам

N+1
Вам и не снилось Вам и не снилось

Каким было время, когда снимался легендарный фильм «Вам и не снилось»

Лиза
Финкульт-привет Финкульт-привет

Низкая финграмотность — вызов не только для клиентов, но и для банков

Ведомости
Кладбище домашних животных: что делать, если умер питомец Кладбище домашних животных: что делать, если умер питомец

Что делать, если умер кот или собака? Как и где происходит кремация животных?

ТехИнсайдер
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
«Счастье есть — оно в детях» «Счастье есть — оно в детях»

Селивановы: когда Международный «детский» день можно отмечать круглый год!

OK!
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
Открыть в приложении