Можно ли пить черный чай? Или зеленый лучше?
![](https://cs.kiozk.ru/content/qd7/jov/1xz/sgpi8nedgkbhijbqtsggpxk/art/44173/cnkuoyyz.jpg?v=1&temp_url_sig=nxsMvrMby8D-P7A9zsrIQw&temp_url_expires=1739350204)
И черный, и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Но обработка, которую проходят листья, отличается. Листья для черного чая подвергаются полной ферментации, в то время как для зеленого чая они лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой. Это отражается на разном химическом составе этих видов чая.
В зеленом чае в более высоких концентрациях сохраняются биологически активные вещества: полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота, хром, марганец, селен и цинк, фтор и множество других веществ (всего их около 300). Зеленый чай обладает противовоспалительным, антитромботическим, противовирусным и антибактериальными свойствами, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.
Недостатком черного чая является то, что чрезмерное употребление этого напитка выводит из организма магний и быстро возбуждает нервную систему, что может провоцировать бессонницу и беспокойное состояние.