Петрушка — это концентрированный источник питательных веществ и витаминов

РБКЗдоровье

6 главных фактов о пользе петрушки для здоровья

За простым, на первый взгляд, названием скрывается по-настоящему универсальный продукт. Петрушка — это концентрированный источник питательных веществ и витаминов, а ее место не только на кухне

756408613477050.jpg
tima miroshnichenko/pexels

Петрушка укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, полезна для работы почек, сердца и мозга. Пережевывание нескольких листиков поможет быстро освежить дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используют для ухода за кожей и волосами. Разбираемся с экспертами — дерматологом и нутрициологом — во всех полезных свойствах этого продукта.

Материал прокомментировали: Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии; Юлия Галлямова, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Что такое петрушка

Петрушка — это цветущее растение ярко-зеленого цвета, с мягким и слегка горьковатым вкусом. С научной точки зрения она известна как Petroselinum и относится к семейству зонтичных. Существуют два основных вида петрушки, отличающихся только внешним видом: кудрявая, или «французская», и обычная, с плоским листом, или «итальянская». Еще одной разновидностью растения можно считать мицубу — японский аналог, с плоскими листьями, по вкусу и внешнему виду похожий на европейское растение.

Петрушку готовят в свежем и сушеном виде. Ее добавляют как специю, подают отдельной легкой закуской и используют для украшения готовых блюд. Есть можно все части «зелени»: побеги, стебель и корень. Последний готовят, как и другие корнеплоды, например морковь и репу.

Благодаря простому уходу петрушку можно выращивать в домашних условиях круглый год.

756408627805659.jpg
По одной из версий, в русском языке «петрушка» появилась через заимствование слова, которое происходит от латинского petroselinum («горный сельдерей»). Kathas_Fotos/Pixabay

Пищевая ценность

Петрушка — низкокалорийный продукт, в ней много полезных веществ, среди которых витамины K, A и C.

Пищевой профиль (на 100 г):

  • Калории — 36
  • Белки — 2,9 г
  • Жиры — 0,79 г
  • Углеводы — 6,3 г
  • Клетчатка — 3,3 г
  • Вода — 88 г

Витамины

  • Витамин С — 133 мг
  • Витамин К — 1640 мгк
  • Витамин А — 421 мгк

Минералы:

  • Кальций — 138 мг
  • Железо — 6,2 мг
  • Магний — 50 мг
  • Фосфор — 58 мг
  • Калий — 554 мг (16%)

В петрушке есть органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла. А еще тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении