Проявить мягкость
Мексиканцы готовы есть десерты на завтрак, обед и ужин, особенно если это любимый с детства флан, поданный с чаем или кофе. Его рецепт достался мексиканцам от испанских переселенцев, приехавших осваивать Новый Свет
Мексика богата необычными сладостями вроде амарантовых батончиков или конфет из сладкого картофеля с начинкой из кокоса или манго, да еще посыпанных острым перцем чили. Но сердце местных жителей отдано флану, простому и понятному десерту из молока и яиц. Флан у мексиканцев настолько популярен, что вошел в поговорки. Но если для женщины сравнение с фланом – скорее комплимент, подчеркивающий ее мягкосердечие, то мужчину подобный эпитет оскорбит, ведь он будет намекать на слабохарактерность. Мексиканцы говорят, что идеальный флан – податливый и нежный. Самая твердая его часть – хрустящая карамельная корочка. Для приготовления воздушного десерта интенсивно взбивают яйца, сахар, молоко и любимую на всем континенте сгущенку. Готовят полученную смесь на водяной бане.
Патриотично настроенные мексиканцы приписывают изобретение флана некой монахине из Гвадалахары в штате Халиско, работавшей в детском приюте. Якобы именно она первой придумала варить на водяной бане сливочно-яичную смесь, чтобы укрепить слабое здоровье своих воспитанников. Но на деле история флана намного старше первых испанских поселений в Америке. Он был известен еще древним римлянам, которые предпочитали начинать трапезу ab ovo, то есть с яиц. В книге «О гастрономии», написанной гурманом Марком Апицием, современником императора Тиберия, приведена инструкция по приготовлению напоминающего флан блюда: «Смешайте молоко с медом, пока оно не станет подслащенным. Положите пять яиц… Перелейте смесь в глиняную миску и готовьте на медленном огне. Когда застынет, посыпьте перцем и подавайте».