5 полезных свойств цикория, о которых вы не знали: рассказывают эксперты
Цикорий использовался в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Однако мы в основном воспринимаем цикорий как напиток, напоминающий кофе. Какие же преимущества есть у этого растения?
![53b4173ea605d02060f216a2e8774530_ce_1097x731x1x0.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/tmq/gjp/ibu/phi5rbhallxdohksxdr5wey/7tb0sz.jpg?v=1&temp_url_sig=3eGwksj52lRl4xZZOIrA5w&temp_url_expires=1738959907)
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Считается, что клетчатка из корня цикория обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Александра Разаренова, врач диетолог, нутрициолог, терапевт, отмечает: “Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин, но его ценность заключается еще и в том, что горечь этого растения является прекрасным стимулятором оттока желчи, улучшает ее реологию, а значит способствует более качественному пищеварению. [Цикорий] оказывает противовоспалительное, седативное действие, помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает обмен жиров и углеводов, снижает уровень холестерина”.
Давайте получше узнаем о пяти преимуществах цикория!
Высокое содержание инулина
Свежий корень цикория состоит из 68% инулина (по сухому весу). Инулин - это тип клетчатки, известный как фруктан или фруктоолигосахарид, то есть углевод, состоящий из короткой цепочки молекул фруктозы, которые наш организм не переваривает.