5 армянских блюд с лавашем, о которых вы могли не знать
В русской кулинарной традиции тонкий лаваш часто используют для приготовления шаурмы, рулетов либо подают его вместо хлеба к майским шашлыкам. Однако в армянской кухне лаваш применяется гораздо шире — он заменяет привычную ложку, делает перекус с арбузом сытнее, а хаш менее жирным. В какие еще блюда добавляют лаваш, как он изменяет их вкус и как меняется сам, — читайте в материале «Сноба».
Бртуч
Вероятно, самое простое в приготовлении блюдо армянской кухни. Аскетичный армянский бртуч состоит из трех ингредиентов: соленого сыра и свежей зелени, которые завернуты в тонкий лаваш. Летом и осенью в Армении им закусывают арбуз, превращая употребление плода в сытный перекус. Часто сыр с зеленью дополняется или заменяется суджуком, бастурмой и крупно нарезанными вареными яйцами. Начинка бртуча может быть любой. Например, в ереванских кафе в виде бртуча подают блюда на мангале: шашлык из небольших кусочков мяса «икибир» или более известный в России люля-кебаб. Их оборачивают лавашем с распределенными по его внутренней поверхности зеленью, помидорами, слайсами острого перца и репчатым луком. Нередко лаваш смазывают простыми международными соусами, кетчупом или майонезом, и употребляют в пищу не разворачивая, как шаурму. Бртуч едят в любое время суток. Им же закусывают вина и местные фруктовые дистилляты.
Хурджин
Хурджином называется традиционная восточная сумка, затянутая сверху прочным узлом, чтобы вещи из нее не вывалились в долгом пути. Блюдо, которое, вероятно, получило название от этой сумки, состоит из рагу, завернутого в лаваш. Рагу, как правило, делается из тушеного мяса, грибов, болгарского перца, лука и помидоров. Помидоры могут быть свежими, чтобы добавить блюду сочности, либо вялеными, чтобы в нем появилась пикантность. Все ингредиенты в хурджине, как и в пицце, соединяет сыр. Он становится тягучим после того, как приготовленное рагу помещается в лаваш и запекается в печи. Запеченный хурджин затягивается тугим армянским сыром-косичкой, который гораздо проще раскусить, чем разорвать на куски руками. Формой такое блюдо напоминает большой грузинский хинкали.