Толстая и ленивая: как Диккенс насмешками выжил жену из дома
Диккенс мечтал о заботливой жене и уютном доме, по которому бегают многочисленные детишки. Кэтрин хотела того же, но, воплотив чаяния известного писателя в жизнь, получила в награду от мужа лишь издевательства и насмешки.
Счастливые молодожены
Молодая остроумная красавица — такой была Кэтрин в 1835 году, когда познакомилась с начинающим писателем Чарльзом Диккенсом. Встретились они на вечеринке, которую Диккенс устроил в честь публикации его удачного очерка. Он пригласил редактора «Ивнинг кроникл» Джорджа Хогарта, а тот взял с собой дочь.
Своей двоюродной сестре после праздника Кэтрин писала: «При личном знакомстве мистер Диккенс производит гораздо более благоприятное впечатление», — и остается только гадать, что говорили о Диккенсе за глаза. Симпатия оказалась обоюдной: Чарльз начал ухаживать за Кэтрин.
Детство Диккенса было мрачным: уже в десять лет родители отправили мальчика клеить этикетки на завод ваксы. Он видел свою семью совсем иной: уютный и большой дом, заботливая веселая жена, румяные ребятишки... Чарльз был уверен, что милая и приветливая Кэтрин, воспитанная благополучными интеллигентными родителями, станет той, кто исполнит его мечты.
В 1836 году Чарльз и Кэтрин поженились. Мужчина был счастлив: он не ошибся! Все его заветные желания сбывались: девушка оказалась идеальной супругой. Она отлично вышивала и плела кружево, знала, как управлять домом. Путешествуя с мужем, Кэтрин повсюду собирала рецепты и совершенствовала их. Она одной из первых в Лондоне начала украшать стол и переняла service à la russe, когда блюда подавали одно за другим, а не выставляли все сразу.
Кэтрин прекрасно разбиралась в том, что надо готовить заранее и как добиться от громоздкой плиты викторианских времен разных температур. Она умела крутить вертел с мясом так, чтобы оно получалось нежным и сочным. На столе стараниями миссис Диккенс оказывались все новинки, например макароны, которые только-только начали привозить в Англию из Италии.
Кулинария была страстью Кэтрин: она даже написала написала книгу «Что у нас на обед», делясь своими знаниями с другими женщинами. Девушка рассказывала, что можно приготовить для двух человек — или для 20, если понадобится.
Оба меню поражали. Вот блюда для большого банкета: овощной суп, палтус и корюшка, соус из креветок, жареная спина барашка, вареная птица, язык, карри из устриц, рис, макароны, свиные котлеты, шпинат, цельный картофель в кожуре и пюре, салат из свеклы, пудинг, тарталетки с мармеладом и заварной крем. А вот что украшало стол пары по вечерам: котлеты из омара, карри из кролика, пирожки с рисом, пюре и итальянские сливки на десерт.
Сейчас книга Кэтрин будет интересна лишь немногим женщинам: рецепты из нее сложны и требуют немалого времени. Вот, например, как следует готовить итальянские сливки: «Смешиваем сливки, сахарную пудру, лимонный сок и цедру, взбиваем час, выкладываем на муслин». Впрочем, томик включал не только рецепты: он был всесторонней инструкцией для женщин о том, как содержать дом в порядке.
Еще одним увлечением Кэтрин был театр. Играла она не только в домашних спектаклях – миссис Диккенс выступала и на профессиональной сцене. Она стала для Чарльза идеальной спутницей в путешествиях: не жаловалась, легко приспосабливалась к самым сложным условиям и всегда была весела и жизнерадостна. Не удивительно, что Диккенс обожал жену, называя ее в письмах «моя лучшая половина», «женушка» и «дорогая мышка».