Зачем и как млекопитающие используют акустическую коммуникацию

Знание – силаНаука

Зачем волки воют, а люди – поют

Александр Никольский

Вынесенный в заголовок вопрос «зачем» мы часто задаем себе, слыша, как кричат звери. Ответ на него предполагает мотив (желание) коммуникации. Человек не исключение. Я поместил воющего волка рядом с поющим человеком именно потому, что желание волка выть совпадает с желанием человека петь. На нескольких примерах я покажу, зачем и как млекопитающие используют акустическую коммуникацию, ограничившись примерами, когда причины (мотивы) крика у животных и человека совпадают.

Кроме волка, в нашем коротком рассказе рядом с человеком окажутся и другие звери, мотивация которых, сходная с мотивацией человека, заставляет их кричать, а человека – петь. Но это вовсе не означает, что речевое общение человека и акустическая коммуникация животных одно и то же. Речь – это не только средство выражения состояния говорящего, речь – это прежде всего инструмент мышления. Человек обучается пользоваться этим совершенным инструментом. Крики зверей – только средство выражения состояния источника крика. Животные генетически наследуют использование крика как средства коммуникации.

Звуковая коммуникация, передача сообщений по акустическому каналу связи, имеет множество преимуществ перед другими формами общения, такими как химическое, оптическое, тактильное. С помощью звуковых сигналов звери способны передавать актуальную, сиюминутную информацию о том, что происходит с ними здесь и сейчас, нередко в отсутствие зрительного контакта с приемником сообщения, что также является преимуществом звуковой коммуникации. По акустическому каналу связи информация может быть передана на большие расстояния, адресована многим или, напротив, ограниченному числу получателей. В передаваемом звуковом сообщении за короткий промежуток времени можно кодировать большой объем информации, меняя (модулируя) параметры сигнала, каждый в отдельности или их сочетание: частоту, амплитуду, длительность крика. Все эти преимущества, прежде всего возможность кодировать в непрерывном речевом потоке большой объем информации, человек успешно использует в устной речи, в процессе говорения.

Начнем с воя. Воем мы называем протяжный, длительный, повторяющийся громкий крик. Мы бы хотели, чтобы романтики-волки выли на луну. Но на луну они не воют. Мотивация воя волков та же, что и воя собак, потомков волка, на весь день оставленных хозяином в квартире. В конце дня хозяин возвращается с работы, собака радостно встречает его у порога и перестает выть. Назовем эту мотивацию – мотивация консолидации, то есть желание быть вместе. Волки желание быть вместе выражают воем. Так же, только более высокими голосами, выражают мотивацию консолидации и их ближайшие родственники – шакалы в Старом и койоты – в Новом Свете.

Если уж совсем очеловечивать чувства оставленной в пустой квартире собаки, проводя аналогию с воем волка, то это чувство наиболее соответствует чувству тоски. Недаром говорится – «от тоски выть хочется» или – «завыл от тоски».

Наиболее активно волки воют в конце лета – начале осени, когда подрастающие щенки начинают осваивать территорию. В это время они вместе с родителями, а нередко и вместе с прошлогодними подросшими волчатами (переярками) время от времени меняют днёвку, место отдыха, перемещаясь на десятки и сотни метров. На дневке семья отдыхает, а волчата, пока не научатся самостоятельно добывать себе корм, довольствуются принесенной взрослыми добычей. Взрослые волки регулярно отлучаются с дневки на 1, 2 или даже на 3 дня. Приближаясь к знакомой им территории, чувствуя запах родной стаи, они начинают выть, издают длительные, протяжные низкие звуки. Чаще это происходит за несколько сотен метров от дневки. Вой повторяется 2–3 раза, но обычно уже после первого крика слышен ответ – дружный высокий разноголосый вой волчат, многократно повторенный и размытый лесным эхом. Часто на дневке вместе с волчатами остается один из взрослых волков. И тогда разноголосые высокие крики щенков оттеняет низкий, протяжный крик взрослого волка. Спустя несколько минут хор замолкает.

Для идущего к дневке взрослого волка этот акустический навигатор совместно со знакомыми запахами, которыми наполнен лес, достаточен, чтобы безошибочно выйти к своим.

Перекличку одиночного взрослого волка, идущего по тропе, с группой волков, оставленных на дневке, мы с аспирантом Московского университета Карлом-Хайнцем Фроммольтом многократно слышали и записывали на магнитофон в Тверской области (рис. 1).

Рис. 1. Запись на магнитофон воя волков. Тверская область, 1984 год. На фото: аспирант Московского университета Карл-Хайнц Фроммольт, в настоящее время куратор Фонотеки Музея естественной истории Берлина

Но у волков, так же как у шакалов и койотов, есть и другой тип воя, мы называем его «групповой спонтанный вой», когда группа волков (шакалов, койотов) без внешне видимой причины начинает выть. Самая характерная особенность группового спонтанного воя – его заразительность. Группа зверей, собравшись вместе, следуя за инициатором воя, многократно повторяет протяжные крики, слышные за многие сотни метров. Группа может состоять из щенков и взрослых волков, или только из взрослых, или только из щенков.

С опытным зоологом Андреем Дмитриевичем Поярковым, знающим все о поведении собак, мы, записывая на магнитофон голоса шакалов в заповеднике «Тигровая балка» в Таджикистане, обнаружили феномен, подтверждающий особую функцию группового воя как средства коммуникативного сплочения животных. Оказалось, что в процессе воя шакалы переходят от диссонанса в консонанс, в слитное звучание, что подтверждается визуализацией звука (рис. 2). Как показано на спектрограмме, крики шакалов сливаются. Заключительную серию воя звери начинают почти одновременно и кричат практически на одной частоте, подстраиваясь под вой инициатора, вслед за ним повторяя детали частотной модуляции, изменение частоты во времени.

Рис. 2. Голоса шакалов сливаются. Спонтанный групповой вой трех (1, 2, 3) шакалов, записанный в дикой природе в заповеднике «Тигровая балка», Таджикистан. От воя к вою, следуя за инициатором (1), звери переходят от диссонанса в консонанс, их голоса сливаются. В четвертой, заключительной серии воя, следуя за инициатором, они начинают кричать почти одновременно и практически на одной частоте

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Окно в Сибирь Окно в Сибирь

Сибирь: чем так притягивает туристов этот суровый край?

Лиза
Создано в России Создано в России

Как изучают нейроны и ищут новые антибактериальные соединения?

Знание – сила
Лёгкая импровизация Лёгкая импровизация

Лёгкий и мягкий интерьер, в котором много воздуха и света

Идеи Вашего Дома
Ткать узор дальше Ткать узор дальше

Почему последствия ссоры с Россией окажутся болезненными для Азербайджана?

Монокль
Включаем цвет Включаем цвет

Светлая и уютная квартира с яркими акцентами в современном монолитном доме

Идеи Вашего Дома
«Девчонка из Белово точно не станет популярной» «Девчонка из Белово точно не станет популярной»

Певица Асия о вдохновении, отношениях и самооценке

OK!
Целую, береги себя Целую, береги себя

Новый год в трогательных воспоминаниях

Новый очаг
Королевский детектив Королевский детектив

В 1694 году Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк вошёл во дворец Эрнста Августа

Дилетант
Всё это приключилось Всё это приключилось

Реальные истории о самых странных и счастливых праздниках

Новый очаг
Февральская революция Февральская революция

Как русские ученые устроили шестую промышленную революцию в лаборатории

ТехИнсайдер
Нарисуем — будем жить! Нарисуем — будем жить!

3D-принтеры: прошлое, настоящее и космическое будущее

Зеркало Мира
Почему мы верим в чудеса во время праздников? Эксперт дал интересное объяснение! Почему мы верим в чудеса во время праздников? Эксперт дал интересное объяснение!

Почему люди продолжают верить в чудеса, невзирая на все достижения науки?

ТехИнсайдер
Как в Третьяковской галерее реставрируют самые большие произведения искусства Как в Третьяковской галерее реставрируют самые большие произведения искусства

Какую роль в реставрации произведений искусств играют технологии и наука?

СНОБ
Информационная безопасность: десять основных видов хакерских атак Информационная безопасность: десять основных видов хакерских атак

Отрывок из книги Антона Евгеньева «Ценность ваших решений»

Forbes
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Путешествие к гордости Мадрида – музею Прадо – и дворцу-монастырю Эскориал

Знание – сила
В стиле джапанди В стиле джапанди

Неординарное пространство — в стиле джапанди, комфортное и уютное

Идеи Вашего Дома
По законам гостеприимства По законам гостеприимства

Солнечный интерьер, который встречает тепло и радостно

Идеи Вашего Дома
Евгений Люлин: «Конкуренция между ветвями власти уравновешивает их» Евгений Люлин: «Конкуренция между ветвями власти уравновешивает их»

Какой путь прошел парламент Нижегородской области за 30 лет

ФедералПресс
Как грабили Зимний Как грабили Зимний

Что стало с культурными ценностями после штурма Зимнего дворца в 1917?

Дилетант
Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах

Почему бизнес предпочитает развивать свою IT-инфраструктуру?

Forbes
Вовсе не для развлечения: зачем на самом деле в Windows были встроены игры «Косынка» и «Сапер» Вовсе не для развлечения: зачем на самом деле в Windows были встроены игры «Косынка» и «Сапер»

«Косынка» и «Сапер»: какой замысел Билла Гейтса они в себе таили?

ТехИнсайдер
Полный привод Torque Vectoring и кабина истребителя: мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7 Полный привод Torque Vectoring и кабина истребителя: мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Чем примечателен «крутой охотник» JAECOO J7?

Maxim
Дядя Коля выходит на контакт Дядя Коля выходит на контакт

Сева, скажи, ты же не видишь рядом с собой этого… как его… из НЛО?

СНОБ
«Я справлюсь быстрее сам»: какие установки лидера тормозят развитие бизнеса «Я справлюсь быстрее сам»: какие установки лидера тормозят развитие бизнеса

Порой, несмотря на все усилия, бизнес движется не туда. Почему так происходит?

Forbes
Насколько безопасно использование интернет-банкинга? Насколько безопасно использование интернет-банкинга?

Что такое интернет-бакинг и надежен ли он?

Наука и техника
Как получить ЭПСМ на снегоход и квадрицикл – и избежать ошибки, которую делают 70% владельцев Как получить ЭПСМ на снегоход и квадрицикл – и избежать ошибки, которую делают 70% владельцев

Какие основные шаги надо проделать, чтобы получить ЭПСМ

ТехИнсайдер
В горгонопсе с Мальорки заподозрили древнейшего представителя терапсид В горгонопсе с Мальорки заподозрили древнейшего представителя терапсид

Ученые обнаружили на острове Мальорка в Средиземном море остатки горгонопса

N+1
Болезнь от поцелуев Болезнь от поцелуев

Вирус Эпштейна–Барр: чем он опасен и как его вовремя распознать?

Лиза
Писательница Чухе Ким — о правках, тиграх и Анне Карениной Писательница Чухе Ким — о правках, тиграх и Анне Карениной

Южно-корейская писательница Чухе Ким — о своей любви к Толстому и животным

РБК
Открыть в приложении