Что мы знаем о трех родоначальниках Возрождения: Данте, Петрарке, Боккаччо?

Знание – силаИстория

Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо

Надежда Селунская

Музы. Страница иллюстрированного манускрипта «Carmina regia» Конвеневоле да Прато. Художник Пачино ди Бонагуида (1280—1340)

Три короны классической итальянской словесности – это творцы итальянского языка, гении Раннего Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо. Особый образ коронации, увенчание лаврами гениального поэта, имел античный прототип, возродившийся спустя века в церемонии, которой современники почтили гений Петрарки. Имя Данте лишь было предложено для коронации, но смерть поэта лишила его заслуженного лаврового венка. Не прошел данной почетной церемонии и Боккаччо. Но все же три имени великих поэтов рубежа Средневековья и Возрождения произносят вместе, и в итальянской традиции (от учебной литературы и словарей до академических трудов и монографических исследований) именно так, тремя коронами величают Данте, Петрарку и Боккаччо.

Италия в период жизни этих трех творцов не была единым целым, была раздроблена на отдельные исторические земли и области. Каждый сильный городской центр, покорив свою округу, считался государством. Единым письменным языком образованной элиты была латынь, простонародные наречия звучали несходным образом. Данте первым создал теоретический трактат, воспевающий ценность народного языка, правда, это восхваление происходило на латыни.

Жизнь и творчество каждого мастера из этой великой триады тесно связаны с Тосканой, центральной областью Италии, их необходимо рассматривать в контексте истории итальянских земель, в единстве времени и места. Не менее важно рассматривать в единстве и наследие этих трех художников слова, мыслителей. Все они писали произведения на латыни и на нарождающемся итальянском языке, так называемом народном языке, вольгаре (volgare), причем именно в тосканской его версии. То, что содержится в собственных произведениях этих великих представителей итальянской культуры, то, что они сами выразили и увековечили, то, как поняли приметы своего времени, идеи и достижения современников и единомышленников, славу своих предшественников, чьими наследниками хотели стать.

Собственно, желание унаследовать Античности, вступить в диалог с великой культурой Древнего Рима создало представление о среднем веке, который лежал между славной древностью и возрождением античности. Так в сознании современников и потомков Данте, Петрарки и Боккаччо через представление о Средневековье и новой жизни великого Рима родилось само итальянское Возрождение.

Исторически все три гения принадлежали одной эпохе, хотя и не одному поколению. Когда угас Данте, Петрарка был юношей, который уже воспылал любовью к классической античности и литературному творчеству. Боккаччо в момент смерти Данте еще был совсем ребенком, младше Петрарки на десяток лет, но ему принадлежит заслуга вдумчивого и увлеченного комментатора и исследователя наследия двух великих предшественников.

Что мы знаем о трех творцах нового языка, родоначальниках Возрождения? С одной стороны, даже точная дата рождения Данте неизвестна. С другой стороны, можно сказать, что о Данте мы знали бы много, даже если бы знали его только по «Комедии». Знали бы о его предках, о его родине, о его тяжкой изгнаннической доле, о его друзьях и врагах, о его поэзии, о великой возвышающей любви и сжигающей его ненависти, о моментах духовной биографии Данте, о мысленной встрече Данте с Вергилием, блистательным стихотворцем Древнего Рима, который в Комедии становится проводником и наставником первого поэта зари Возрождения. Комедия была создана на вольгаре, с использованием неологизмов, строки и образы Комедии навсегда вошли в итальянский язык, создали его основу. В гениальном сочинении Данте отразились и бессмертные идеи, и ценные приметы времени, которому это сочинение принадлежит.

Италия Данте не только была раздроблена, но и находилась в постоянной войне, две силы – империя и папство – веками боролись за верховенство, города Италии боролись друг с другом, внутри города тоже шло противоборство. Сама коммуна Флоренции как город-государство имела самоуправление, хотя развитие civitas1 исторически происходило под влиянием и той, и другой универсальной власти. Внутри города происходило столкновение сторонников папской и императорской партии.

1 С конца античной эпохи Civitas (цивитас) являлось общепринятым названием городской общины, а также города как административной единицы. В этом значении это слово сохранилось в романских языках.

Автор «Божественной Комедии» с большой точностью датировал время действия своей поэмы. Его странствие по трем загробным царствам приходится на Страстную и Пасхальную недели 1300 года – это конец первой и вторая декады апреля. Такая датировка выбрана, разумеется, не случайно: 1300 год стал значительным рубежом для самого Данте, для его родной Флоренции и для всего латинского мира.

Портрет Данте в издании «Жизнеописание Данте и Петрарки». Леонардо Бруни (Аретино). 1671 год. Впервые эта книга была издана в 1436 году

Это был год первого «великого юбилея», объявленного римской Церковью. На папском престоле в то время сидел Бонифаций VIII – последний папа, всерьез вынашивавший мечты о всемирной теократии. Всем, кто посетил Рим в год тринадцативекового юбилея вочеловечения Христа, даровалось прощение грехов – и папская столица, к которой потянулись тысячи паломников, действительно обретала черты духовной столицы мира. Флоренция в этот период находится под неоспоримой властью гвельфов, восторжествовавших над своими извечными противниками гибеллинами. Однако теперь произошел раскол уже среди гвельфов, бывшие соратники стали враждующими партиями – гвельфами Черными и Белыми.

1300 год – поворотный пункт в жизни Данте, как и в жизни Италии и Тосканы. Тридцать с лишним лет для истории – небольшой срок, но он был насыщенным для Флоренции, как и для ее великого сына Данте, который многое успел к возрасту зрелости. Тридцать лет, возраст Христа – середина краткой человеческой жизни, как сказал Поэт: «земную жизнь пройдя до половины». Данте к 1300 году достиг высшей точки своей политической карьеры во Флоренции, стал одним из приоров – так назывались высшие должностные лица коммуны Флоренции. Флорентийские Белые противостояли политике папы Бонифация VIII, поддерживавшего Черных и желавшего с их помощью укрепить свою светскую власть в Тоскане. После успешного проекта учреждения Римского Юбилея папа добился политических успехов. Вняв его призыву, в Италию вступил принц Карл, брат французского короля Филиппа IV Красивого. Флоренция открыла перед ним ворота, а Черные гвельфы получили власть в городе-коммуне. Данте в это время находился с посольством в Риме и в родной город больше не вернулся никогда: он был приговорен сначала к изгнанию, а за нарушение запрета изгнанники присуждались к смерти.

Впереди Данте ждала жизнь скитальца, (здесь уместна другая дантова строфа: «ты будешь знать, как горестен устам чужой ломоть…»), странствия и слава, но слава, как это нередко бывает с гениями, стала посмертной наградой жизни творца. Славу Поэт снискал во многом благодаря созданию великого произведения, названного первоначально просто Комедия, т. е. повествование с быстрой сменой сюжета и счастливым концом. Позже к названию добавился эпитет, это произведение мы называем «Божественной Комедией».

Хронологию создания «Божественной Комедии» мы знаем не полностью. Неизвестно точно, когда началась работа над поэмой, какие песни были закончены к какому сроку. Очевидно только то, что работа эта продолжалась до конца жизни.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Двойная жизнь АТФ: и «батарейка», и нейромедиатор Двойная жизнь АТФ: и «батарейка», и нейромедиатор

Каким образом клеточное «топливо» становится нейромедиатором?

Наука и жизнь
Вперед, к природе! Вперед, к природе!

Зимняя вечеринка на даче: как все устроить за три дня

Лиза
Меню последнего обеда Меню последнего обеда

Вечер 3 марта 1917 года в царском поезде…

Дилетант
Дикая женщина, суперженщина и сестра: как вернуть себе целостность Дикая женщина, суперженщина и сестра: как вернуть себе целостность

Истинная женская сила проистекает не из соперничества, а из солидарности

Psychologies
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Не каждая тарелка — летающая Не каждая тарелка — летающая

Феномен НЛО: правда или вымысел?

Зеркало Мира
Деревянные выборы Деревянные выборы

Самые интересные деревья мира

Вокруг света
Почему мы верим в чудеса во время праздников? Эксперт дал интересное объяснение! Почему мы верим в чудеса во время праздников? Эксперт дал интересное объяснение!

Почему люди продолжают верить в чудеса, невзирая на все достижения науки?

ТехИнсайдер
Я — сноб: винодел Михаил Николаев Я — сноб: винодел Михаил Николаев

Винодел Михаил Николаев — о любви к чаю и дегустациям сыра

СНОБ
Границы ключ Границы ключ

Как далеко можно пускать к себе мужчину на разных этапах отношений?

VOICE
Сами себя заработают Сами себя заработают

Если копить никак не получается, пора изучить все скрытые возможности денег

VOICE
Сделай меня незаметно: как меняется отношение к пластической хирургии в наши дни Сделай меня незаметно: как меняется отношение к пластической хирургии в наши дни

Как модернизируется сегмент пластической хирургии?

Forbes
Грустная дива: как оперная певица Мария Каллас покорила мир и лишилась голоса Грустная дива: как оперная певица Мария Каллас покорила мир и лишилась голоса

Трагичная история оперной дивы Марии Каллас, которая так и не нашла любви

Forbes
Обратная перемотка: 20 лучших зарубежных фильмов 2024 года Обратная перемотка: 20 лучших зарубежных фильмов 2024 года

Какие фильмы, вышедшие в 2024 году, стоит обязательно посмотреть?

Правила жизни
Слишком позитивно: почему идея всегда быть в ресурсе не работает в реальной жизни Слишком позитивно: почему идея всегда быть в ресурсе не работает в реальной жизни

Как миф о «ресурсе» создает неоправданные ожидания и двойные стандарты

Forbes
Строить меньше и дольше Строить меньше и дольше

Девелоперы и банки не собираются снижать цены на новостройки

Монокль
Как общение с чат-ботом убило подростка: полная версия душераздирающей истории Как общение с чат-ботом убило подростка: полная версия душераздирающей истории

Какую неочевидную угрозу таит в себе искусственный интеллект?

Inc.
Локальный бизнес: 6 франшиз из регионов, чей бизнес у дома принесет миллионы Локальный бизнес: 6 франшиз из регионов, чей бизнес у дома принесет миллионы

Inс. выбрал интересные локальные проекты из разных городов России

Inc.
Один за всех: Как искусственный интеллект помогает HR в эпоху кадрового голода Один за всех: Как искусственный интеллект помогает HR в эпоху кадрового голода

Какие задачи для HR решает искусственный интеллект?

Inc.
Мультиколорные зумеры Мультиколорные зумеры

На рынок приходят новые потребители, и производителям предстоит с ними работать

Монокль
В стиле джапанди В стиле джапанди

Неординарное пространство — в стиле джапанди, комфортное и уютное

Идеи Вашего Дома
Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить

Устаревшие представления о здоровье, в которые мы до сих пор верим

ТехИнсайдер
Не можем повторить Не можем повторить

«Арман»: внук Бергмана дебютирует драмой о ПТСР

Weekend
Непоследний пациент Непоследний пациент

«13 клиническая. Начало»: история установления контактов генсеков с демонами

Weekend
Государь всея Руси Государь всея Руси

Когда Иван III пришел к власти, он стал правителем карликового государства...

Знание – сила
«Я не в ресурсе»: 7 простых способов это исправить «Я не в ресурсе»: 7 простых способов это исправить

Как восполнить свой энергетический заряд, чтобы «быть в ресурсе»?

Psychologies
«Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме «Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме

Что такое «янгизм» и почему возраст сотрудника — не главное?

Forbes
Все болезни от нервов? Все болезни от нервов?

Специалисты считают: многие проблемы со здоровьем имеют психологическую основу

Добрые советы
Роботы теснят программистов Роботы теснят программистов

Какие факторы провоцируют нарастающую волну увольнений специалистов в сфере IT

Монокль
«Махнул пером – отдал сыграть...» «Махнул пером – отдал сыграть...»

Отнести ранние драматургические опыты Грибоедова к «комедийкам» будет неверно

Знание – сила
Открыть в приложении