Холод, перепады температуры и низкая влажность – серьезные испытания для глаз

ЛизаЗдоровье

Обман зрения

Холод, перепады температуры и низкая влажность – серьезные испытания для глаз. Как защитить их зимой?

Как ты думаешь, почему на морозе глаза не только не замерзают, но даже не чувствуют холода? Все дело в том, что на открытой внешней поверхности глаз отсутствуют нервные окончания, чувствительные к изменениям температуры. К тому же в состав жидкости, увлажняющей глаза, входят соли, которые не позволяют глазам замерзать даже при очень низкой температуре. Кроме того, глаза обильно снабжены кровеносными капиллярами, и при снижении температуры кровоток в них усиливается, принося дополнительное тепло. Однако, несмотря на такую серьезную защиту, зимой глаза очень уязвимы. Какие факторы могут им повредить и как себя обезопасить?

Требуется отдых

Офтальмологи доказали, что причиной возникновения серьезных заболеваний глаз нередко является хроническое недосыпание. Первые тревожные симптомы – ощущение дискомфорта в глазах после пробуждения и отсутствие четкости изображения. Как быть? Старайся спать не менее 8 часов в сутки, чтобы глаза полноценно отдохнули.

Берегись ультрафиолета

Ты, наверное, удивишься, но зимой глаза подвергаются более сильному воздействию ультрафиолетовых лучей, чем летом. Это те самые солнечные блики.

Во-первых, в холодное время года солнце располагается над горизонтом ниже, чем в теплое, и его лучи в большем количестве попадают в глаза. А во-вторых, отражающая способность снега и льда намного выше, чем водной глади, пляжного песка или асфальта.

Отраженные снегом и льдом яркие солнечные блики оказывают вредное воздействие на сетчатку, могут спровоцировать конъюнктивит и снижение зрения. Особенно опасно для глаз – в горах, в том числе и на горнолыжных курортах. Чтобы сохранить здоровье глаз, в яркие солнечные, снежные дни носи качественные солнцезащитные очки, которые не пропускают вредные ультрафиолетовые лучи.

Усмири аллергию на холод

Речь про холодовой конъюнктивит. Он проявляется в виде повышенного слезотечения, покраснения и зуда в области глаз на морозном воздухе. Если ты предрасположена к этому недугу, перед выходом на улицу закапывай антигистаминные капли в глаза и нос. Кроме этого, хорошо помогают антиаллергические препараты общего действия, которые назначит врач. Вечерами прикладывай к векам пакетики свежезаваренного чая или ватные тампоны, пропитанные заваркой.

Подойдет как черный, так и зеленый чай. Температура должна быть прохладной или комнатной.

Осторожно: сухой воздух

Низкая влажность воздуха зимой и использование отопительных приборов часто вызывают сухость, зуд и покраснение глаз. Пересушивание роговицы может привести к развитию конъюнктивита и других недугов. Как этого избежать?

Чаще моргай. Когда ты смотришь телевизор или работаешь за компьютером, то моргаешь не так часто, как это требуется. Это усиливает сухость в глазах.

Старайся больше пить. Чтобы глаза (как, впрочем, и весь организм) не страдали от недостатка влаги, офтальмологи советуют пить не менее 6—7 стаканов воды в день.

Увлажняй воздух в доме. Нормальный уровень влажности в помещении поможет поддерживать увлажнитель воздуха.

Обратись к врачу. Если покраснение, зуд, жжение и другие неприятные ощущения в глазах не проходят, можно воспользоваться специальными каплями для глаз (слезозаменители и средства, улучшающие эпителизацию роговицы), но подбирать его должен только офтальмолог.

Если не хватает света...

Световой день зимой очень короткий. Чтобы из-за недостатка света глаза не перенапрягались и не уставали, позаботься о хорошем освещении своего рабочего места. Отрегулируй положение и настройки яркости монитора так, чтобы он не бликовал, например не отражал окно, расположенное напротив. Не рекомендуется работать за освещенным монитором в темном помещении. Каждый час находи несколько минут для гимнастики глаз, которая улучшит кровообращение и циркуляцию внутриглазной жидкости. Почаще подходи к окну и фокусируй взгляд на предмете, находящемся на маленьком расстоянии от окна, а затем переводи взгляд на удаленный предмет за окном.

И обязательно – витамины

Гиповитаминоз – еще одна распространенная зимняя проблема. Между тем для поддержания остроты зрения необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Обрати внимание на морковь, тыкву, капусту (все виды), кабачки, шпинат, абрикосы и другие фрукты и овощи зеленого и оранжево-желтого цвета. Все они содержат ценные для глаз витамины, а еще каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают сетчатку от возрастных дегенеративных изменений и оксидативного стресса, которые приводят к снижению зрения. Однако проблема в том, что в продуктах питания этих веществ мало, в этом плане эффективнее окажутся витаминно-минеральные комплексы с соответствующими компонентами (но принимать их рекомендуется курсами, а не постоянно, как многие считают). Впрочем, морковка тоже не повредит. Только учти: грызть ее просто так бесполезно. Содержащийся в ней растительный пигмент каротин относится к категории жирорастворимых: без растительного масла, сливок или сметаны он не усваивается! Отожми полстакана морковного сока (больше не нужно – иначе будет передозировка) и добавь в него немного питьевых сливок. Или 100 г тертой моркови заправь сметаной. Хорошо бы еще такие блюда посыпать тыквенными семечками! Они богаты цинком – он необходим для усвоения каротина и к тому же улучшает состояние сетчатки глаз. Отдельно стоит отметить зеленый чай. Крупное исследование, проведенное в Китае, показало, что риск развития некоторых офтальмологических заболеваний (катаракты, глаукомы, макулодистрофии) у ценителей зеленого чая значительно ниже, чем у тех, кто избегает этот напиток. Секрет всему – антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. В день достаточно выпивать 1–2 чашечки чая.

Зри в корень

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ГЛАЗ

ЧЕРНИКА. Богата антоцианами, которые помогают улучшить циркуляцию крови в глазных сосудах.

РЫБА. Источник омега-3 жирных кислот, препятствующих возрастной дегенерации сетчатки.

МОРКОВЬ. Содержит главный «глазной» витамин ретинол, необходимый для нормального функционирования сетчатки.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вредные советы Вредные советы

Какие ошибки способны превратить романтический вечер в кошмар?

Лиза
8 заветных желаний 8 заветных желаний

Как же заставить силу воображения работать? Надо превратить мечты в планы

Лиза
Всегда в активе! Всегда в активе!

Люди, далекие от спорта, считают, что на фитнес нужно тратить много сил

Добрые советы
Поэт Императорской гвардии Поэт Императорской гвардии

Поэты-эмигранты возвращались в Россию стихами. Но иным и того не довелось

Дилетант
HR-директор — об инвестициях в людей и трендах кадровой политики HR-директор — об инвестициях в людей и трендах кадровой политики

Как ставка на человекоцентричность меняет HR-политику современных компаний

ФедералПресс
На худой конец На худой конец

Как быть при осечке в сексе

Men Today
Смешанный стиль Смешанный стиль

Volkswagen, который пришел с Востока

Автопилот
Когда-то по Земле ходили «мега-пингвины»! Интересные факты о доисторических птицах ростом с человека Когда-то по Земле ходили «мега-пингвины»! Интересные факты о доисторических птицах ростом с человека

Какими были гигантские доисторические пингвины и почему они исчезли?

ТехИнсайдер
Назад в будущее: почему IT-гиганты стали инвестировать миллиарды в атомную энергию Назад в будущее: почему IT-гиганты стали инвестировать миллиарды в атомную энергию

Почему корпорации ищут спасение «старом» атоме и причем тут ИИ?

Forbes
Эра Тейлор Свифт: чем одна из главных поп-артисток вдохновляет женщин по всему миру Эра Тейлор Свифт: чем одна из главных поп-артисток вдохновляет женщин по всему миру

Почему тысячи женщин пытаются быть похожими на Тейлор Свифт?

Forbes
Спорт после перерыва Спорт после перерыва

Руководство по предотвращению травм для тех, кто делал паузу в тренировках

Лиза
Корпорация «Винисиус»: как звезда «Реала» построил свой бренд и монетизировал его Корпорация «Винисиус»: как звезда «Реала» построил свой бренд и монетизировал его

Как талантливому бразильцу удалось построить империю, которая делает его богаче.

Forbes
«Когда вкусно, тогда вкусно!» «Когда вкусно, тогда вкусно!»

О кухне народов России

Зеркало Мира
3 самые популярные пластические операции в России: рассказывает хирург 3 самые популярные пластические операции в России: рассказывает хирург

Какие пластические операции делают в России чаще всего?

VOICE
5 лучших и 5 худших сладостей для вашего здоровья 5 лучших и 5 худших сладостей для вашего здоровья

Бывают ли полезные сладости?

ТехИнсайдер
О происхождении реликтового излучения О происхождении реликтового излучения

Что собой представляет реликтовое излучение?

Зеркало Мира
Бесчеловечные хищники морских глубин Бесчеловечные хищники морских глубин

Автономные необитаемые подводные аппараты ВМС США

Обозрение армии и флота
Счастье, грусть и черный юмор: 10 фильмов и сериалов про материнство Счастье, грусть и черный юмор: 10 фильмов и сериалов про материнство

10 фильмов и сериалов, которые показывают, каким разным может быть материнство

Forbes
«Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу» «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу»

Во время похода в Персию Александр Ма­кедонский тяжело заболел

Дилетант
От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия

Годовщины свадьбы: с чем связаны их названия и какие не принято отмечать?

ТехИнсайдер
Первому «Аватару» 15 лет. Как создавался революционный проект Джеймса Кэмерона Первому «Аватару» 15 лет. Как создавался революционный проект Джеймса Кэмерона

Какую роль «Аватара» занял в истории кино и наших сердцах?

Правила жизни
Откуда что пошло на флоте. Рождение парового судна Откуда что пошло на флоте. Рождение парового судна

Как и с чего начиналась «пароходная лихорадка»?

Наука и техника
Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях

Впечатляющие сферы применения ИИ исследователями

РБК
Отсчет последних времен Отсчет последних времен

Как человечество пытается предсказать конец света

Weekend
Праздник на Неве Праздник на Неве

Зимний Санкт-Петербург приглашает на новогодние каникулы!

Лиза
Разумом, молотком, пистолетом Разумом, молотком, пистолетом

Какими приспособлениями пользуются полевые исследователи

ТехИнсайдер
Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!

А нужно ли поддерживать в сыне или дочке веру в сказочного деда?

Лиза
Что бы такого ре-анимирировать Что бы такого ре-анимирировать

Герои отечественных мультфильмов, не нуждающихся в оживлении

Weekend
Ожидания акций Ожидания акций

Что принесет 2025 год российскому финансовому рынку

Деньги
«Африка-Алкебулан: sentio ergo sum» «Африка-Алкебулан: sentio ergo sum»

Чему нам следует поучиться у Африки и африканцев?

Знание – сила
Открыть в приложении