Холод, перепады температуры и низкая влажность – серьезные испытания для глаз

ЛизаЗдоровье

Обман зрения

Холод, перепады температуры и низкая влажность – серьезные испытания для глаз. Как защитить их зимой?

Как ты думаешь, почему на морозе глаза не только не замерзают, но даже не чувствуют холода? Все дело в том, что на открытой внешней поверхности глаз отсутствуют нервные окончания, чувствительные к изменениям температуры. К тому же в состав жидкости, увлажняющей глаза, входят соли, которые не позволяют глазам замерзать даже при очень низкой температуре. Кроме того, глаза обильно снабжены кровеносными капиллярами, и при снижении температуры кровоток в них усиливается, принося дополнительное тепло. Однако, несмотря на такую серьезную защиту, зимой глаза очень уязвимы. Какие факторы могут им повредить и как себя обезопасить?

Требуется отдых

Офтальмологи доказали, что причиной возникновения серьезных заболеваний глаз нередко является хроническое недосыпание. Первые тревожные симптомы – ощущение дискомфорта в глазах после пробуждения и отсутствие четкости изображения. Как быть? Старайся спать не менее 8 часов в сутки, чтобы глаза полноценно отдохнули.

Берегись ультрафиолета

Ты, наверное, удивишься, но зимой глаза подвергаются более сильному воздействию ультрафиолетовых лучей, чем летом. Это те самые солнечные блики.

Во-первых, в холодное время года солнце располагается над горизонтом ниже, чем в теплое, и его лучи в большем количестве попадают в глаза. А во-вторых, отражающая способность снега и льда намного выше, чем водной глади, пляжного песка или асфальта.

Отраженные снегом и льдом яркие солнечные блики оказывают вредное воздействие на сетчатку, могут спровоцировать конъюнктивит и снижение зрения. Особенно опасно для глаз – в горах, в том числе и на горнолыжных курортах. Чтобы сохранить здоровье глаз, в яркие солнечные, снежные дни носи качественные солнцезащитные очки, которые не пропускают вредные ультрафиолетовые лучи.

Усмири аллергию на холод

Речь про холодовой конъюнктивит. Он проявляется в виде повышенного слезотечения, покраснения и зуда в области глаз на морозном воздухе. Если ты предрасположена к этому недугу, перед выходом на улицу закапывай антигистаминные капли в глаза и нос. Кроме этого, хорошо помогают антиаллергические препараты общего действия, которые назначит врач. Вечерами прикладывай к векам пакетики свежезаваренного чая или ватные тампоны, пропитанные заваркой.

Подойдет как черный, так и зеленый чай. Температура должна быть прохладной или комнатной.

Осторожно: сухой воздух

Низкая влажность воздуха зимой и использование отопительных приборов часто вызывают сухость, зуд и покраснение глаз. Пересушивание роговицы может привести к развитию конъюнктивита и других недугов. Как этого избежать?

Чаще моргай. Когда ты смотришь телевизор или работаешь за компьютером, то моргаешь не так часто, как это требуется. Это усиливает сухость в глазах.

Старайся больше пить. Чтобы глаза (как, впрочем, и весь организм) не страдали от недостатка влаги, офтальмологи советуют пить не менее 6—7 стаканов воды в день.

Увлажняй воздух в доме. Нормальный уровень влажности в помещении поможет поддерживать увлажнитель воздуха.

Обратись к врачу. Если покраснение, зуд, жжение и другие неприятные ощущения в глазах не проходят, можно воспользоваться специальными каплями для глаз (слезозаменители и средства, улучшающие эпителизацию роговицы), но подбирать его должен только офтальмолог.

Если не хватает света...

Световой день зимой очень короткий. Чтобы из-за недостатка света глаза не перенапрягались и не уставали, позаботься о хорошем освещении своего рабочего места. Отрегулируй положение и настройки яркости монитора так, чтобы он не бликовал, например не отражал окно, расположенное напротив. Не рекомендуется работать за освещенным монитором в темном помещении. Каждый час находи несколько минут для гимнастики глаз, которая улучшит кровообращение и циркуляцию внутриглазной жидкости. Почаще подходи к окну и фокусируй взгляд на предмете, находящемся на маленьком расстоянии от окна, а затем переводи взгляд на удаленный предмет за окном.

И обязательно – витамины

Гиповитаминоз – еще одна распространенная зимняя проблема. Между тем для поддержания остроты зрения необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Обрати внимание на морковь, тыкву, капусту (все виды), кабачки, шпинат, абрикосы и другие фрукты и овощи зеленого и оранжево-желтого цвета. Все они содержат ценные для глаз витамины, а еще каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают сетчатку от возрастных дегенеративных изменений и оксидативного стресса, которые приводят к снижению зрения. Однако проблема в том, что в продуктах питания этих веществ мало, в этом плане эффективнее окажутся витаминно-минеральные комплексы с соответствующими компонентами (но принимать их рекомендуется курсами, а не постоянно, как многие считают). Впрочем, морковка тоже не повредит. Только учти: грызть ее просто так бесполезно. Содержащийся в ней растительный пигмент каротин относится к категории жирорастворимых: без растительного масла, сливок или сметаны он не усваивается! Отожми полстакана морковного сока (больше не нужно – иначе будет передозировка) и добавь в него немного питьевых сливок. Или 100 г тертой моркови заправь сметаной. Хорошо бы еще такие блюда посыпать тыквенными семечками! Они богаты цинком – он необходим для усвоения каротина и к тому же улучшает состояние сетчатки глаз. Отдельно стоит отметить зеленый чай. Крупное исследование, проведенное в Китае, показало, что риск развития некоторых офтальмологических заболеваний (катаракты, глаукомы, макулодистрофии) у ценителей зеленого чая значительно ниже, чем у тех, кто избегает этот напиток. Секрет всему – антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. В день достаточно выпивать 1–2 чашечки чая.

Зри в корень

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ГЛАЗ

ЧЕРНИКА. Богата антоцианами, которые помогают улучшить циркуляцию крови в глазных сосудах.

РЫБА. Источник омега-3 жирных кислот, препятствующих возрастной дегенерации сетчатки.

МОРКОВЬ. Содержит главный «глазной» витамин ретинол, необходимый для нормального функционирования сетчатки.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На двух колесах На двух колесах

Электросамокаты: правила, стоимость аренды и особенности этого сезона

Лиза
Вместо заводов — дома: сколько промзон реорганизуют в Москве Вместо заводов — дома: сколько промзон реорганизуют в Москве

Как в Москве реализуется механизм комплексного развития территорий

ФедералПресс
Дело вкуса Дело вкуса

Как творчески обновить обои и при этом сэкономить

Добрые советы
«Бежевое родительство»: как соцсети навязывают «правильные» тренды в воспитании детей «Бежевое родительство»: как соцсети навязывают «правильные» тренды в воспитании детей

Почему просмотр материалов о воспитании детей в соцсетях может вызвать стресс?

Forbes
Что смотреть на выходных: «Арман», «Амадей», «Степной волк» и «Присяжный номер два» Что смотреть на выходных: «Арман», «Амадей», «Степной волк» и «Присяжный номер два»

В кинотеатрах можно посмотреть, кого Норвегия в этом году отправляет на «Оскар»

Правила жизни
Фонтан из бренди и частный концерт Майкла Джексона: 5 лучших вечеринок в истории Фонтан из бренди и частный концерт Майкла Джексона: 5 лучших вечеринок в истории

Лучшие вечеринки XX века: кто их организовывал, а кто был на них гостями?

ТехИнсайдер
Как избавиться от игровой зависимости Как избавиться от игровой зависимости

Сперва надо понять — надо ли вам избавляться от чрезмерной любви к играм?

Maxim
Дикая охота Дикая охота

Я провожу свою вечность с теми, кто никогда говорить не умел

СНОБ
Свет, который меняет город Свет, который меняет город

Почему светодизайн становится важным элементом градостроительства

СНОБ
«Крыши раскрыты»? «Печь упала»? Три года ссылки «Крыши раскрыты»? «Печь упала»? Три года ссылки

Письмо в журнал «Безбожник» — о непонимании роли религии в молодом СССР

Дилетант
Новогодний сюрприз Новогодний сюрприз

Борис Николаевич Ельцин был горазд на сюрпризы

Дилетант
6 секретов мышления по-настоящему богатых людей 6 секретов мышления по-настоящему богатых людей

Зарабатывать деньги нужно, думая нестандартно: как это делают богатые люди?

Inc.
Уйти из искусства ради искусства Уйти из искусства ради искусства

Как группа OHO сошла с художественной сцены в зените славы

Weekend
Писательница Чухе Ким — о правках, тиграх и Анне Карениной Писательница Чухе Ким — о правках, тиграх и Анне Карениной

Южно-корейская писательница Чухе Ким — о своей любви к Толстому и животным

РБК
Туве Янссон Туве Янссон

Правила жизни писательницы Туве Янссон

Правила жизни
В кругу друзей В кругу друзей

Новый год – самое время, чтобы исправить ошибки и наладить контакт с окружающими

Лиза
«Черные голуби»: триллер с Кирой Найтли о том, как совместить шпионаж с материнством «Черные голуби»: триллер с Кирой Найтли о том, как совместить шпионаж с материнством

Кино о женщине, которая балансирует между ролью матери и опасной работой

Forbes
Как в Третьяковской галерее реставрируют самые большие произведения искусства Как в Третьяковской галерее реставрируют самые большие произведения искусства

Какую роль в реставрации произведений искусств играют технологии и наука?

СНОБ
Дикая женщина, суперженщина и сестра: как вернуть себе целостность Дикая женщина, суперженщина и сестра: как вернуть себе целостность

Истинная женская сила проистекает не из соперничества, а из солидарности

Psychologies
Технологии, которые делают роверы умными Технологии, которые делают роверы умными

Все о роверах, которые сегодня находят широкое применение в различных областях

Наука и техника
Что такое психогенное переедание, или binge eating Что такое психогенное переедание, или binge eating

Психогенное переедание: как его распознать и можно ли вылечить?

ТехИнсайдер
Бог есть свет: Дмитрий Лукьянов «Год в Чувашии» Бог есть свет: Дмитрий Лукьянов «Год в Чувашии»

Глава из романа Дмитрия Лукьянова «Год в Чувашии»

СНОБ
Relax, Take It Easy Relax, Take It Easy

Что самое важное в совместном отдыхе для Алексея и Лейсан Чадовых

OK!
Локальный бизнес: 6 франшиз из регионов, чей бизнес у дома принесет миллионы Локальный бизнес: 6 франшиз из регионов, чей бизнес у дома принесет миллионы

Inс. выбрал интересные локальные проекты из разных городов России

Inc.
Джессика Джессика

Всего за год Jessica Gallery собрала пул актуальнейших художников

Собака.ru
От Бронте до Агаты Кристи: писательница Бьянка Питцорно о роли женщин в литературе От Бронте до Агаты Кристи: писательница Бьянка Питцорно о роли женщин в литературе

Писательница Бьянка Питцорно рассуждает об авторах-женщинах

Forbes
Оттенок бургунди Оттенок бургунди

Квартира в современном московском ЖК выходит окнами на Москву-реку

Идеи Вашего Дома
Большая история маленького самолета. Часть 2 Большая история маленького самолета. Часть 2

Через призму суперджета смотрим на российский авиапром в новейшем времени

Наука и техника
Все болезни от нервов? Все болезни от нервов?

Специалисты считают: многие проблемы со здоровьем имеют психологическую основу

Добрые советы
О науках естественных и не очень О науках естественных и не очень

Как выбраться из болота экономической неопределенности

Деньги
Открыть в приложении