После смерти царя Ирода Великого в Иудее вспыхнули нескончаемые беспорядки

Знание – силаИстория

Превратности распада

Александр Голяндин

После смерти царя Ирода Великого, правившего Иудеей более тридцати лет, в стране вспыхнули нескончаемые беспорядки. Восставшие грабили и разрушали города, сжигали дворцы. Остановить их сумели лишь римляне. Они ввели в Иудею свои войска, которые жестоко расправились с бунтовщиками и многих казнили.

Линия раздела

Все эти беспорядки и восстания, разорение городов и казни продолжались в Палестине в то время, когда предполагаемые преемники царя Ирода находились вдалеке от родной страны, льстиво и клятвенно доказывая императору Августу свои права на наследие отца, которое между тем в реальном режиме времени разграблялось и уничтожалось.

Наконец Август положил конец братским распрям. Страна была разделена между тремя сыновьями Ирода Великого. Один из них, Ирод Архелай (23 год до н. э. – 18 год н. э.; годы правления: 4 год до н. э. – 6 год н. э.), напрасно надеялся, что император объявит его царем. Он получил лишь титул этнарха («правителя народа») и половину отцовского царства: собственно Иудею, Идумею и Самарию. Власти нескольких крупных городов, расположенных во владениях Архелая, добились тем временем дозволения войти в состав римской провинции Сирия. Это были города Газа, Гадара и Гиппос.

Ирод Архелай. Портрет из сборника гравюр «Promptuarii Iconum Insigniorum». 1553 год

Два других брата поделили оставшуюся половину царства, и каждый удостоился титула тетрарха (от греческого τετραρχία, «правление четырех», «четверовластие») – в синодальном переводе «четвертовластника» (Мф. 14:1; Лк. 3:19; 9:7), – поскольку каждый стал правителем «четвертой части» великого Иудейского царства. Раздел страны вполне соответствовал римскому девизу «Divide et impera» («Разделяй и властвуй»).

Ирод Антипа. Портрет из сборника гравюр. 1553 год

Ирод Антипа (20 год до н. э. – после 39; годы правления: 4 год до н. э. – 39) вынужден был довольствоваться окраинами отцовского царства. В наследство ему достались Галилея, известная своими плодородными землями, и Перея (северная часть этой исторической области сегодня принадлежит Иордании). Это были две однородные в этническом отношении, но разделенные территории, пребывавшие в полной зависимости от Римской империи. Вверенными ему землями Антипа правил более сорока лет.

Еще одному брату, Ироду Филиппу II (26/21 год до н. э. – 34), или просто Филиппу, отошли земли на северо-востоке Палестины.

Граница между тетрархиями Антипы и Филиппа была искусственно проведена по реке Иордан. Евреи, жившие по обе стороны этой границы, по-прежнему чувствовали себя жителями одного большого еврейского государства. Когда в 66 году вспыхнула Иудейская война, подданные обоих несостоявшихся государств с одинаковым рвением и ожесточением, сообща, принялись отстаивать свою независимость от Рима.

Тетрархия Филиппа

Тетрархия Ирода Филиппа II располагалась к северо-востоку от Генисаретского озера. Там римскую власть приняли легче и охотнее, чем в других районах Палестины, ведь во владениях Филиппа преобладало греческое и сирийское население. Не случайно после его смерти в 34 году римляне поначалу присоединили его земли к провинции Сирия.

Воображаемый портрет Иосифа Флавия. Гравюра. Середина XVIII века

Ирод Филипп II правил спокойно и справедливо, не раздражая народ своей властью. Так описывал его Иосиф Флавий.

Филипп всячески показывал, что готов служить императору. При нем селение Вифсаида, где Иисус исцелил слепого (Мк. 8:22–26), превратилось в город. Филипп велел назвать его Юлиадою в честь дочери императора Августа. Другой город он назвал Кесарией в честь императора.

Он же стал первым еврейским правителем, кто распорядился – в нарушение библейской заповеди – чеканить портреты римского императора на монетах. Это не вызвало, впрочем, всеобщего возмущения, поскольку в его стране евреи были в меньшинстве.

Ирод Филипп II был женат на своей племяннице – легендарной Саломее (5/14—62/71). В Евангелии от Марка его женой ошибочно названа ее мать – Иродиада (Мк. 6:17). В их семье не было детей, а потому после смерти Филиппа его владения остались бесхозными. Некоторое время они пробыли в составе провинции Сирия, а через несколько лет после смерти тетрарха новый римский император Калигула передал их Ироду Агриппе I (10 год до н. э. – 44; с 41 – царь Иудеи).

Ирод Агриппа I. Портрет из сборника гравюр. 1553 год

Ненавистный Ирод Архелай

Архелай, получив в наследство Иудею, надеялся со временем стать ее царем и ждал, что император будет относиться к нему так, как и к его отцу. Этого не случилось. Римлянин видел в нем не уважаемого наместника, а мелкого слугу.

На родине Архелай как истинный сын своего отца, «великого строителя», тоже занялся строительными работами. В Иерихоне он восстановил разрушенный во время беспорядков дворец. К северу от Иерусалима возвел акведук.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Остаться в живых Остаться в живых

10 навыков, необходимых путешественнику. Советы Миклухо-Маклая

Вокруг света
Ученые утяжелили фекалии планктона минеральной пылью Ученые утяжелили фекалии планктона минеральной пылью

Минеральная пыль делает его фекалии планктона более плотными

N+1
Колосс Херсонский Колосс Херсонский

Среди достижений Григория Потёмкина не только военные и любовные победы

Дилетант
Ромашка Ромашка

Весь день она вспоминала о Чифе и мысленно улыбалась ему

СНОБ
«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
Ближайшее окружение Ближайшее окружение

Всегда ли удается разместить произведения современного искусства в квартире

СНОБ
«Ангел с черным крылом»: роман о воровке, которая учится спасать жизни «Ангел с черным крылом»: роман о воровке, которая учится спасать жизни

Отрывок из авантюрного романа Аманды Скенандор «Ангел с черным крылом»

Forbes
Почему на самом деле у металлических крышек для бутылок ровно 21 зубец и зачем они вообще нужны Почему на самом деле у металлических крышек для бутылок ровно 21 зубец и зачем они вообще нужны

Почему у металлических крышек для стеклянных бутылок ровно 21 зубчик?

ТехИнсайдер
Бородатый рейс — о чем говорят мужчины на приеме у косметолога и пластического хирурга Бородатый рейс — о чем говорят мужчины на приеме у косметолога и пластического хирурга

Почему мужчины все чаще обращаются к косметологам и хирургам

СНОБ
Хмелита и Грибоедовы Хмелита и Грибоедовы

Атмосфера усадьбы формировала личность гениального поэта А. С. Грибоедова

Знание – сила
«Черные голуби»: триллер с Кирой Найтли о том, как совместить шпионаж с материнством «Черные голуби»: триллер с Кирой Найтли о том, как совместить шпионаж с материнством

Кино о женщине, которая балансирует между ролью матери и опасной работой

Forbes
Спикер ЗС Красноярского края Алексей Додатко: «Краевой парламент — площадка для общественного диалога» Спикер ЗС Красноярского края Алексей Додатко: «Краевой парламент — площадка для общественного диалога»

Как сегодня выстроены отношения депутатов с краевым правительством?

ФедералПресс
Полный привод Torque Vectoring и кабина истребителя: мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7 Полный привод Torque Vectoring и кабина истребителя: мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Чем примечателен «крутой охотник» JAECOO J7?

Maxim
Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей

Как долго микробы сохраняются на различных поверхностях?

ТехИнсайдер
Эмоциональное техно Эмоциональное техно

Как можно описать стиль эмоциональной архитектуры?

ТехИнсайдер
Кто заменит иностранную цифру Кто заменит иностранную цифру

Российские IT-компании наращивают темпы в импортозамещении ПО

Монокль
Об очередях и амбулаторных картах. Отрывок из книги «Пациентология» Об очередях и амбулаторных картах. Отрывок из книги «Пациентология»

Как устроена очередь в российской больнице

СНОБ
Откуда что пошло на флоте. Рождение парового судна Откуда что пошло на флоте. Рождение парового судна

Как и с чего начиналась «пароходная лихорадка»?

Наука и техника
«Хочу перестать грустить и понять, почему шел муж»: как сформулировать работающий запрос к психологу «Хочу перестать грустить и понять, почему шел муж»: как сформулировать работающий запрос к психологу

Какие психологические запросы не работают и как их правильно составлять?

Psychologies
Лучшие мини-сериалы 2024 года, которые можно посмотреть за выходные Лучшие мини-сериалы 2024 года, которые можно посмотреть за выходные

Увлекательные истории с коротким сюжетом на пару вечеров

Maxim
Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же» Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же»

В 90-х годах казалось, что российский кинематограф закончился

Коллекция. Караван историй
Как подводить итоги года правильно: 5 пунктов, которые поднимут вашу самооценку и мотивируют на движение Как подводить итоги года правильно: 5 пунктов, которые поднимут вашу самооценку и мотивируют на движение

Итоги года: как сделать этот процесс наполняющим, а не разочаровывающим?

Psychologies
Евгений Люлин: «Конкуренция между ветвями власти уравновешивает их» Евгений Люлин: «Конкуренция между ветвями власти уравновешивает их»

Какой путь прошел парламент Нижегородской области за 30 лет

ФедералПресс
«Только любящий взгляд способен разглядеть в тебе сокровище»: о чем фильм «Филателия» «Только любящий взгляд способен разглядеть в тебе сокровище»: о чем фильм «Филателия»

«Филателия»: история двух людей, которых вопреки всему свела судьба

Psychologies
Инвесторы здесь не ходят Инвесторы здесь не ходят

Абхазия: экономика и инвестиции

Монокль
Третий не лишний: как работают семейные медиаторы и доулы по разводам Третий не лишний: как работают семейные медиаторы и доулы по разводам

Медиаторы по разводам: что это за профессия, насколько она пользуется спросом?

Forbes
Нечеловеческим животным отказали в чувстве справедливости Нечеловеческим животным отказали в чувстве справедливости

Ученые не обнаружили у животных непринятия несправедливости

N+1
4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать 4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать

По этикету, вручить ненужные презенты другому человеку еще как можно

ТехИнсайдер
Свердловский министр инвестиций: «Креативные индустрии — недооцененный резерв экономики» Свердловский министр инвестиций: «Креативные индустрии — недооцененный резерв экономики»

Как промышленное сердце России превратилось в центр моды федерального масштаба

ФедералПресс
Как развивают градостроительный потенциал в регионах России Как развивают градостроительный потенциал в регионах России

Как на самом деле обстоят дела с развитием инфраструктуры в регионах

ФедералПресс
Открыть в приложении