Ореховский мир 1323 года
В историческом контексте и исторической перспективе
12 августа 1323 года Новгородская республика (Господин Великий Новгород) и Шведское королевство подписали Ореховский мир. Данное соглашение, заключенное в крепости Орешек (Ореховец), устанавливало «вечный мир» между Новгородом и Швецией, а также проводило четко зафиксированную границу между двумя государствами – по реке Сестра на Карельском перешейке и дальше от Ладожского озера до озера Сайма и далее на северо-запад до впадения реки Пюхяйоки в Ботнический залив. Благодаря этому соглашению балтийское побережье от Ивангорода до реки Сестры до подписания в 1583 году Плюсского перемирия (по которому данные земли отошли Швеции) оставалось в составе Новгорода (а позднее – объединенного Москвой Русского государства).
Интересно, что, хотя в конце XIV века шведам удалось отодвинуть свою границу с Новгородом в Финляндии на восток от Ботнического залива, в договорах XV—XVI века, которые Швеция заключала с Новгородом и Русским государством, в качестве юридической границы между Россией и Швецией указывалась пограничная линия, установленная Ореховским миром. Лишь в 1595 году после подписания русско-шведского Тявзинского договора фактическая граница между Россией и Швецией оказалась признана также и де-юре. В целом
Ореховский мир до Тявзинского мира рассматривался как сохраняющий силу и регулирующий общий характер русско-шведских взаимоотношений (несмотря на то, что в 1478 году Новгород перестал существовать как отдельное государство, войдя в состав Великого княжества Московского), в то время как последующие русско-шведские соглашения носили временный или частный характер. Таким образом, Ореховский мир сыграл основополагающую роль в русско-шведских взаимоотношениях на протяжении позднего Средневековья и XVI века. Ореховский мир был весьма выгодным для Новгорода, поскольку ценой за мир со Швецией стала всего лишь номинальная уступка трех карельских погостов, Саволакс, Яскис и Эуряпя – в действительности захваченных Швецией еще за тридцать лет до того. Данное соглашение стало для Новгорода большим дипломатическим успехом, особенно в контексте предыдущих войн Новгорода и Швеции, динамика которых являлась для Новгорода скорее неудачной – поскольку до Ореховского мира Новгород шаг за шагом сдавал шведам свои позиции в Финляндии. Хотя в России принято гордиться победой Александра Невского над шведами в Невской битве 1240 года, в 1248— 1250 годах шведскому ярлу Биргеру, фактическому правителю Швеции при слабом короле Эрике XI Шепелявом, удалось покорить финское племя тавастов (в русских летописях фигурирующее под названием «емь»), утвердив тем самым шведское владычество в Финляндии. В 1293 году шведский маршал Торкель Кнутссон (правивший Швецией до 1305 года, когда он был свергнут и казнен вследствие интриг врагов, в малолетство короля Биргера Магнуссона, занявшего трон в 1290 году) совершил завоевательный поход в Карелию, захватив ее юго-западную часть и основал Выборг – шведский форпост в Карелию. С этого момента между Швецией и Новгородом шла (с перерывами) тридцатилетняя война, завершившаяся лишь после заключения ими Ореховского мира.
Новгород в своей многолетней войне со Швецией не мог рассчитывать на чью-либо поддержку извне. С 1304 года в великом княжестве Владимирском, традиционно помогавшем Новгороду против шведов и ливонских немцев (см. битву на Чудском озере 1242 года и Раковорскую битву 1268 года, где вместе с новгородцами против немцев сражались войска великих князей Владимирских – Александра Невского, предка московских князей, и его младшего брата Ярослава Ярославича, предка тверских князей), шла вооруженная борьба за великое княжение между Тверью и Москвой (в которую оказался вовлечен и Новгород, приняв в 1314 году на княжение Юрия Даниловича Московского – хотя на тот момент великим князем Владимирским, получившим ярлык в Золотой Орде, являлся Михаил Ярославич Тверской, а новгородский княжеский стол традиционно занимал великий князь) при участии ордынских ханов, принимавших сторону то Твери, то Москвы. Более того, обострились и внутренние проблемы Господина Великого Новгорода – зависимая от Новгорода Псковская республика (Господин Великий Псков) неприкрыто стремилась к отделению от него при поддержке Великого княжества Литовского, так что Новгороду пришлось пойти в январе 1323 года на заключение антипсковского и антилитовского союза с… традиционным врагом новгородцев, Ливонским орденом. Наконец, неудачным оказался и предпринятый новгородцами в 1322 году поход на Выборг, организованный Юрием Даниловичем Московским.