Какие вакцины нам нужны

ЛизаЗдоровье

Правда о прививках

Какие вакцины нам нужны

«Биовойна против детей – знай правду!», «вакцинация – это биологический терроризм, возведенный в ранг закона» – каких только страшилок не встретишь в интернете, делая поисковый запрос на данную тему. А что на самом деле?

В недалеком будущем ученые опасаются перенаселения планеты: уж больно прирост населения высок! А несколько веков назад считать реальной такую опасность никому бы и в голову не пришло: до начала эры вакцинации люди вымирали от инфекций не то, что семьями, а целыми странами и городами. Хочешь ты того или нет, но за пару последних столетий человечество превратилось в вакцинозависимый вид, благодаря чему справилось с детской смертностью и победило очень опасные инфекции. Призывать к отказу от вакцинации в наши дни не совсем верно. «Но, позвольте», – скажешь ты, – ведь прививки и сами способны вызывать страшные последствия! Да, прививочные реакции встречаются, но гораздо реже, чем осложнения той инфекции, от которой разработана прививка. А во-вторых, таких реакций можно избежать, если соблюдать правила вакцинации. разберемся, на какие прививки стоит особо обратить внимание.

Важно! Перед тем как вводить вакцину, тебя или твоего ребенка должен осмотреть врач, чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке. Между прививкой и простудой (коронавирусом, гриппом) или обострением хронического заболевания должно пройти не менее месяца!

Гепатит под кодом «В»

Опасен тем, что может перейти в хроническую форму, который нередко приводит к циррозу и раку печени.

Более того, замечено: у 1–2 из 100 заболевших инфекция развивается стремительно, при этом погибают до 70% пациентов. Заразиться гепатитом В могут не только сторонники свободной любви во время секса и люди с наркотической зависимостью через уколы, но и вполне добропорядочные женщины и мужчины.

Нередки случаи инфицирование через плохо простерилизованные многоразовые медицинские и косметические инструменты (шприцы, зубоврачебные предметы, наборы для татуировок). Кроме того, вирус передается и бытовым путем, например, через посуду в ресторане, если у человека есть микроповреждения кожи или слизистой оболочки.

Пройти вакцинацию против гепатита В могут все взрослые от 18 до 55 лет в местной поликлинике, причем совершенно бесплатно.

Процедура проводится в три этапа по схеме «0–1–6». Это значит, что вторую прививку нужно сделать через месяц после первой, а третью – через 6 месяцев от начала иммунизации. Обязательно соблюдай рекомендуемые сроки, иначе иммунитет будет нестойким!

Дифтерия плюс столбняк

Обычно про эти прививки (АДСМ) мы забываем: сделали в детстве, и все. Но это неверный подход.

Полученного тогда иммунитет – именно против этих инфекций – на всю жизнь не хватает. К счастью, случаи дифтерии в нашей стране единичны, но они все же бывают. Так зачем же рисковать, если можно себя обезопасить с помощью прививки? Делать ее достаточно раз в 10 лет.

Эффективность современной вакцины очень высока. Даже если человек заболеет, дифтерия будет протекать без осложнений, в легкой форме, под видом обычной простуды.

А как насчет столбняка? Несмотря на все достижения медицины это заболевание по-прежнему остается неизлечимым. Правило тут такое: получив открытую травму, нужно обратиться в травмпункт, чтобы рану обработали, и сделать внеочередную прививку от столбняка. Необходимость в ней возникает при условии, что прошло больше 5 лет со дня вакцинации.

Защита от краснухи

У малышей это заболевание протекает достаточно легко: небольшая сыпь на коже, насморк и кашель.

А вот для беременных женщин все может оказаться не так просто. Особую опасность вирус краснухи представляет для будущих мамочек в первые 3 месяца после зачатия, поскольку в этот период вызывает множественные уродства плода, слепоту, глухоту, пороки сердца, а также провоцирует выкидыши.

Если женщина заразилась на поздних сроках, последствия для ребенка не столь фатальны, но тем не менее такому малышу может понадобится длительное лечение.

Прививку против краснухи желательно сделать девушкам от 18 лет и женщинам постарше, особенно если они планируют завести ребенка.

Грипп сдавайся!

Прививка хороша тем, что это естественный способ оздоровления организма: она тренирует защитные силы, нацеливая их на уничтожение определенного возбудителя.

А это ведь намного лучше, чем травить себя таблетками, чтобы уничтожить инфекцию, против которой ты не была привиты. К тому же есть болезни вроде гриппа, от которых и лекарств-то нет, не изобрели их еще, а вакцины давно существуют.

«Да что толку в этих вакцинах? – возражают скептики. – Каждый год людей прививают от гриппа, а он никуда не девается, что ни зима – то эпидемия!»

Дело в том, что вирус гриппа очень изменчив: предвидеть, какая именно его модификация будет «гулять» по просторам страны в ближайшую зиму не всегда удается. Да это и не нужно! Даже если человека привили от одной разновидности вируса, а он столкнулась с другой, то риск заболеть равен 20%. То есть загрипповать он может, но в легкой форме, без угрожающих жизни осложнений. А вот умереть не должен ни при каких обстоятельствах: прививка на 100% гарантирует защиту от летального исхода, и в этом главная ее ценность, учитывая, что риск погибнуть от гриппа не так уж мал.

Бесплатно прежде всего прививают от гриппа всех, кто старше 60 лет (в этом возрасте болезнь протекает тяжело), а также детей, студентов высших и средних учебных заведений, работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта и коммунальной сферы. Но это не значит, что остальные могут расслабиться: чем больше людей привиты в городе или стране, тем меньше риск вспышки гриппа. Защиту от него дает только содружество индивидуального и коллективного иммунитета!

Календарный приказ

  • Самую первую в жизни прививку – от сывороточного гепатита В новорожденным делают в первые сутки жизни.
  • За ней следует еще одна – от туберкулеза, а всего в раннем возрасте деток успевают обезопасить от 10 инфекций. Причем вакцинируют их в нашей стране по специальному графику – национальному календарю профилактических прививок.
  • Для взрослых обязательными считаются 6 прививок: три из них защищают от смертельно опасных заболеваний – гриппа, гепатита В и столбняка, а остальные от детских инфекций – дифтерии, кори, краснухи.
  • Краснуха представляет опасность для малыша, если ею заразится будущая мама. А дифтерия и корь дают у взрослых тяжелые осложнения.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ах, какие ножки! Ах, какие ножки!

7 способов избежать варикоза

Лиза
Вот здесь убрать Вот здесь убрать

10 простых упражнений, чтобы убрать «ушки» на бедрах

Лиза
Спи, моя радость Спи, моя радость

Как за неделю наладить режим сна и начать выспаться

Лиза
«Маммография — это заповедь»: восемь знаменитостей, переживших рак груди «Маммография — это заповедь»: восемь знаменитостей, переживших рак груди

Знаменитости, которые публично рассказали о своем опыте борьбы с раком груди

Forbes
Неделя, чтобы измениться к лучшему: упражнения на каждый день Неделя, чтобы измениться к лучшему: упражнения на каждый день

О том, как всего за одну неделю сделать свою жизнь лучше

Psychologies
Действительно ли костный бульон полезен: вот что об этом думают диетологи и врачи Действительно ли костный бульон полезен: вот что об этом думают диетологи и врачи

Костному бульону приписывают множество суперсил

VOICE
Королева дедлайна Королева дедлайна

Олеся Серегина — о том, как переплыть Босфор через два месяца после родов

OK!
Выживает хитрейший Выживает хитрейший

Как разные существа приспосабливаются к жизни в пустыне?

Зеркало Мира
«Я соперничаю с женщинами»: почему так происходит «Я соперничаю с женщинами»: почему так происходит

Почему женщины конкурируют друг с другом?

Psychologies
Наследство победителей: как октябрь 1993-го помог создать легенду о лихих 90-х Наследство победителей: как октябрь 1993-го помог создать легенду о лихих 90-х

Исторические споры часто замещают собой дискуссию о современном моменте

Forbes
Не транспорт, а эмоция Не транспорт, а эмоция

Шеринг-экономика проникает во всё новые сферы нашей жизни

Robb Report
Что породишь, то и пародируешь Что породишь, то и пародируешь

10 комедий, которые высмеивают киноклише

Weekend
Записки зрелого врача: каким получился спектакль «Комната Адлера» с Олегом Меньшиковым Записки зрелого врача: каким получился спектакль «Комната Адлера» с Олегом Меньшиковым

Почему пропускать спектакль «Комната Адлера» не рекомендуется

Правила жизни
Массу иммунной системы человека оценили в 1,2 килограмма Массу иммунной системы человека оценили в 1,2 килограмма

Ученые провели перепись иммунных клеток человека

N+1
Двигатель прогресса или недуг: как вести себя с ленивым сотрудником Двигатель прогресса или недуг: как вести себя с ленивым сотрудником

Что делать, если лень мешает вашим сотрудникам работать?

Inc.
Как работают инфляционные облигации при гиперинфляции и обесценении рубля Как работают инфляционные облигации при гиперинфляции и обесценении рубля

Как работают инфляционные облигации в сложных экономических условиях?

Forbes
Фильмы с осенней атмосферой: для романтического вечера и не только Фильмы с осенней атмосферой: для романтического вечера и не только

Романтические, созерцательные и веселые фильмы на фоне осени

РБК
Что важно знать о психотерапии: 10 пунктов Что важно знать о психотерапии: 10 пунктов

Опровергаем самые стойкие и распространенные мифы о психотерапии

Psychologies
Антиматерия упала вниз Антиматерия упала вниз

Гравитация Земли притягивает атомы антивещества

N+1
Древний Рим живее всех живых: еще 11 способов подумать о Римской империи Древний Рим живее всех живых: еще 11 способов подумать о Римской империи

Что изучить, когда кажется, что Древний Рим обдуман вдоль и поперек?

Maxim
Быстро – не значит без ошибок Быстро – не значит без ошибок

Человек разумный очень сильно отличается от других представителей животного мира

Знание – сила
Исследование: 67% работодателей проверяют личные аккаунты соискателей в соцсетях Исследование: 67% работодателей проверяют личные аккаунты соискателей в соцсетях

Как активность в соцсетях влияет на процесс трудоустройства

Inc.
Личностный рост Личностный рост

Что такое личностный рост и какие шаги предстоит сделать для саморазвития?

Лиза
Тёмная сторона маркетинга: почему столько неэтичной рекламы, если смотреть через призму равенства Тёмная сторона маркетинга: почему столько неэтичной рекламы, если смотреть через призму равенства

Почему следует избегать «грубого» пиара?

Inc.
Записки отельера: проблемная невеста Записки отельера: проблемная невеста

Gоучительная история, по мотивам которой впору снимать голливудскую комедию

Правила жизни
Женское чутье: как работает обоняние и почему во время беременности от всего тошнит Женское чутье: как работает обоняние и почему во время беременности от всего тошнит

Отрывок из книги «Суперчувства» о том, как женщины воспринимают вкус и запах

Forbes
Шесть причин частого пульса Шесть причин частого пульса

Частый пульс нередко возникает вовсе не из-за нарушения в работе сердца

Здоровье
Безумный ученый против Гитлера: жизнь и борьба Джеффри Пайка Безумный ученый против Гитлера: жизнь и борьба Джеффри Пайка

У англичан абсолютное оружие было. И звали его Джеффри Пайк

Правила жизни
Игорь Губарь: Лучше летом на «зиме», чем зимой на «лете» Игорь Губарь: Лучше летом на «зиме», чем зимой на «лете»

Когда менять летнюю резину на зимнюю, и на какую именно – с шипами или без

4x4 Club
5 экранизаций, чтобы пережить дождливую осень 5 экранизаций, чтобы пережить дождливую осень

Книжные экранизации для семейных вечеров

СНОБ
Открыть в приложении