Математик и Рейх
Сто пятьдесят пять лет назад, 8 ноября 1868 года, родился немецкий математик Феликс Хаусдорф (1868—1942), один из основоположников современной топологии. Он ввел в научный оборот и впервые исследовал такие важные топологические понятия, как хаусдорфово пространство, хаусдорфова размерность и метрика Хаусдорфа. Судьба его была трагична.
Он родился в семье состоятельного еврейского коммерсанта, торговавшего текстилем. В юности у него было много увлечений. В гимназии Хаусдорф одинаково хорошо учился по всем предметам. В год, когда он закончил гимназию, он был единственным, кто получил общую отличную оценку. Неслучайно выбор призвания оказался для него нелегким. Магда Диркесман, хорошо знавшая Хаусдорфа в 1920‑е годы, вспоминала: «Его многосторонняя музыкальная одаренность была так велика, что только по настоянию отца он отказался от плана заняться музыкой и стать композитором». Выбор был сделан в пользу науки. Но и, сделав выбор, он по-прежнему не мог найти себя. Разные научные направления влекли его, а ведь были еще философия и литература!
Казалось бы, его фамилия не случайно перекликалась с греческим словом cháos – так хаотичны были его занятия. Он писал статьи по астрономии (1891—1896), издал под псевдонимом Поль Монгре две книги стихов и афоризмов (последние не могут не напомнить книгу Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра»), написал философский трактат «Хаос и космический выбор» (1898) и даже стал в 1904 году автором нашумевшего фарса «Врач его величества» – сатиры на прусское офицерство.
Однако после получения профессорского звания (с декабря 1901 года он – профессор Лейпцигского университета, который окончил одиннадцатью годами ранее) Хаусдорф полностью посвятил себя математике, многие области которой он обогатил принципиально новыми идеями и подходами. Отцовский капитал избавлял его от забот о финансовом обеспечении своей семьи.
Начиная с книги «Основы теории множеств» (1914), он приступил к поиску решения труднейших задач, серьезно тормозивших развитие в этой важной области математики, где, по его же словам, «ничто не является очевидным, где истинные утверждения нередко звучат парадоксально, а правдоподобные зачастую оказываются ложными».