Грандиозные проекты Ирода Великого на сто лет вперед определили облик Иерусалима

Знание – силаИстория

Дворец и храм

Александр Голяндин

Жестокий и себялюбивый Ирод царствовал над Иудеей более трех десятилетий. И если как политика его вспоминают лишь с отвращением, то как строитель он был великим. Затеянные им грандиозные проекты на сто лет вперед определили облик Иерусалима. Может быть, мы и поныне видели бы памятники зодчества, оставленные царем Иродом Великим, если бы судьба Иерусалима не была так страшна. В 70 году, в конце Иудейской войны, этот город был разрушен, и теперь о тщетных усилиях царя Ирода преобразить свою столицу напоминают лишь легенды и рассказы очевидцев, бывавших в Иерусалиме в пору его тогдашнего расцвета.

Царь и его дворец

При Ироде Иерусалим преобразился. Реконструируя его, царь следовал римским традициям. Вместо узких загадочно извивавшихся улочек были проложены прямые широкие улицы. Разбиты просторные площади. Воздвигнуты величественные здания. Ближневосточная архаичная планировка уступила место новейшей римской. Иерусалим, как его представлял себе Ирод, должен был стать образцовым городом римского мира.

Очевидно, здесь воплотились и некоторые идеи самого иудейского правителя. Недаром израильский археолог Эхуд Нецер полемично сказал, что «Ирод родился великим инженером-архитектором, который в силу игры случая стал еще и царем», и это позволило ему реализовать давние мечты (П. Е. Люкимсон. «Царь Ирод», ч. II, гл. 5, 2015). Как определял его деятельность Эрнест Ренан, возведенные им постройки могли соперничать с лучшими «монументами античного мира своим грандиозным характером, совершенством выполнения и красотой материалов» («Жизнь Иисуса», гл. XIII).

Строительство шло прежде всего в Верхнем городе, где издавна проживали люди богатые и влиятельные. Здесь, в западной части Иерусалима, располагались резиденции хасмонейских царей, правивших Иудеей во II—I веках до новой эры. Здесь, в «заоблачных высях», жили иерусалимские первосвященники и сам Ирод. Иерусалим было не узнать к концу его правления.

Казалось, всё здесь заново отстроил или отремонтировал великий царь Иудеи. Здесь появились амфитеатр и ипподром. Была воздвигнута крепость с массивными башнями. Вырос царский дворец, словно перенесенный сюда, сказали бы мы, из волшебных сказок Востока.

С ним трудно было сравниться самым красивым виллам священников. Дворец был так прекрасен, утверждали античные авторы, что любые его описания смехотворны и все прежде известное меркнет в тени перед ним.

Дворец был бескрайним, как город. Он простирался на сто метров в длину и треть километра в ширину. Его гигантские комнаты были расцвечены мозаикой. Его пиршественные залы могли, писал Иосиф Флавий в «Иудейской войне», «вместить сотни приглашенных» (кн. V, гл. IV, 4). Большинство столовых приборов были изготовлены из золота и серебра.

Возводя свой дворец, царь Ирод, казалось бы, чудесным образом переместил его из Священного города на первые страницы Священного Писания, где изображена недолгая жизнь людей в Раю.

В саду, опоясавшем дворец, текла вода в каналах, простирались пруды, а вокруг «находились многочисленные башни для ручных голубей» (кн. V, гл. IV, 4). Обустроенные здесь фонтаны изливали воду из звериных голов. Подобная деталь, разумеется, оскорбляла чувства правоверных иудеев.

Расположенный на западной окраине нынешнего Старого города этот дворец был надежно защищен широким рвом и стеной высотой около 13 метров. Недаром впоследствии его облюбовали римские префекты. Они останавливались здесь, приезжая в Иерусалим. Именно во дворце Ирода Великого жил и Понтий Пилат, судивший Иисуса. И Ирод, и Пилат жили за этими мощными стенами, скажем мы, «как у Христа за пазухой».

…Дворец этот, как и все чудеса Иерусалима, погиб во время Иудейской войны. Все случилось еще в самом начале восстания. Дворец подожгли заговорщики, а римлянам оставалось лишь с трепетом взирать на то, как сами горожане готовы уничтожить всё в Иерусалиме – лишь бы город не достался захватчикам.

Священная перестройка

Царь Ирод прославил себя как строитель. Но как ни красив был его дворец, он не мог соперничать в великолепии с Иерусалимским храмом. Как говорили в те времена: кто не видел этого Храма, тот в своей жизни вообще не видел прекрасных зданий.

Да, именно при Ироде Великом, словно с небес, спустился на землю тот беспримерный Храм, о котором и две тысячи лет спустя будут с плачем вспоминать правоверные иудеи.

По преданию, первый храм в Иерусалиме построил в Х веке до новой эры царь Соломон на вершине одного из холмов. Холм был небольшим и мало подходил для грандиозных планов Ирода. Тот велел нанести сюда камней и песка, чтобы засыпать все рвы и овраги вокруг него и превратить его в настоящую гору. Только та могла соответствовать величию замыслов монарха.

Со времен царя Соломона иудеи считали свой Храм земным жилищем Бога. Ирод Великий превратил это жилище во дворец.

Храм Соломона

Ирод начал заново отстраивать Храм в 23/22 годах до н. э., «на 15‑м году своего правления» («Иудейская война», кн. I, гл. XXI, 1), или в 20/19 годах: «Ирод приступил при начале восемнадцатого года своего царствования к невиданному дотоле делу, а именно к перестройке храма Господня» («Иудейские древности», кн. XV, гл. XI, 1). Благодаря ему Храм стал подлинным чудом света, где, как писал Тацит, «были собраны огромные богатства» («История», кн. V, 8).

По своей архитектуре Иерусалимский храм был схож с такими грандиозными святилищами, возведенными в ранней Римской империи, как, например, Цезариум в Кирене (Киренаика, современная Ливия), который был посвящен обожествленному Гаю Юлию Цезарю, или храм Геркулеса Непобедимого (он был построен около 120 года н. э. близ набережной Тибра в Риме и был не таким большим, как Иерусалимский храм).

Историки сообщают, что царь Ирод заметно расширил общую территорию храмового комплекса, оградив его стеной, чья ширина достигала шести, а высота – 20 метров. Эта стена опоясывала громадный внутренний двор, где, окруженный портиками, на высокой платформе стоял собственно Храм.

Сегодня сохранился лишь фрагмент этой внешней стены – так называемая Стена Плача, расположенная на западном склоне Храмовой горы. Эта стена – вообще последнее, что осталось от Храма. Ныне она – величайшая святыня иудеев.

Стена Плача

По Евангелию от Иоанна, когда Иисус пришел в Иерусалимский храм, строительные работы на Храмовой горе велись уже около полувека. В принципе, Храм тогда был почти построен. Он давно был освящен – в 9/8 годах до н. э. Там проводились церковные службы, но территория вокруг него все еще, вероятно, выглядела (хотя бы отчасти), как огромная строительная площадка. Около двадцати тысяч работников продолжали украшать Храм белым мрамором и известняковыми блоками, вырубленными в окрестностях Иерусалима. Возможно, власти не решались закончить строительство потому, что тогда пришлось бы уволить – буквально выбросить на улицу – множество рабочих, а это могло бы привести к беспорядкам в Иерусалиме и всей Иудее. Вот и приходилось придумывать для строителей-гастарбайтеров всё новые виды деятельности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Братья «Не-Пушкины» Братья «Не-Пушкины»

Почему Александр Пушкин не писал о своих троюродных дедах — Сергее и Михаиле?

Знание – сила
«Каждый новый кризис давал нам большой пик по выручке» «Каждый новый кризис давал нам большой пик по выручке»

ГК «Ресторация» готова к гостиничному буму и росту спроса на оснащение отелей

Монокль
Traveller 4х4. Peugeot и немцы Traveller 4х4. Peugeot и немцы

Можно ли не заинтересоваться Peugeot Traveller с полным приводом?

4x4 Club
«Сейчас я буду изменять Джиму Керри». Актриса Даша Верещагина о «Сто лет тому вперед», «Красной Фурии», любимых фильмах и буллинге «Сейчас я буду изменять Джиму Керри». Актриса Даша Верещагина о «Сто лет тому вперед», «Красной Фурии», любимых фильмах и буллинге

Актрис Даша Верещагина о фильме «Сто лет тому вперед»

СНОБ
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Любовный треугольник: можно ли любить одновременно двоих? Любовный треугольник: можно ли любить одновременно двоих?

Что такое любовь? Почему люди заводят романы на стороне?

Psychologies
Почему Сеул стал столицей Южной Кореи: отрывок из книги Андрея Ланькова Почему Сеул стал столицей Южной Кореи: отрывок из книги Андрея Ланькова

Отрывок из сборника очерков об истории, культуре и бытовой жизни Южной Кореи

СНОБ
Орангутан полечил свою рану листьями лианы Орангутан полечил свою рану листьями лианы

Биологи заметили, как орангутан обрабатывает свою рану с помощью растения

N+1
«Грохот», «Триллер», «Война» и «Резня»: величайшие противостояния в истории бокса «Грохот», «Триллер», «Война» и «Резня»: величайшие противостояния в истории бокса

Самые значимые бои в истории мирового бокса

Forbes
Почти как люди: почему и как растет рынок товаров для питомцев в России и зарубежом Почти как люди: почему и как растет рынок товаров для питомцев в России и зарубежом

Чем обусловлен рост рынка зоотоваров?

Inc.
Ген памяти Ген памяти

Какие альтернативные накопители предлагают на рынке хранения данных

РБК
Найти преступника по фрагментам дерева: как природа помогает криминалистам расследовать преступления Найти преступника по фрагментам дерева: как природа помогает криминалистам расследовать преступления

Как по биологическим следам восстановить картину преступления?

ТехИнсайдер
«Извне», «Защищая Джейкоба» и «Дом с прислугой»: 10 лучших сериалов последних лет в жанре триллер «Извне», «Защищая Джейкоба» и «Дом с прислугой»: 10 лучших сериалов последних лет в жанре триллер

Собрали многосерийные триллеры, которые можно осилить за выходные

Правила жизни
Больше не жужжат: как избавиться от ос на дачном участке Больше не жужжат: как избавиться от ос на дачном участке

Как отпугнуть ос подальше от дачи и что делать, если нашли осиное гнездо?

ТехИнсайдер
Добавим зелень Добавим зелень

Как вырастить полезные травы в домашних условиях

Лиза
С чем делали бутерброды в СССР С чем делали бутерброды в СССР

Люди в СССР изобретали совершенно удивительные по нынешним меркам бутерброды

Maxim
Как нейросети проваливаются в «долину разочарования» и почему это хорошо Как нейросети проваливаются в «долину разочарования» и почему это хорошо

Когда большие языковые модели займут уверенную позицию и достигнут пика?

Forbes
Заповеди женского полка: отрывок из книги о бомбардировщицах — героях Великой Отечественной войны Заповеди женского полка: отрывок из книги о бомбардировщицах — героях Великой Отечественной войны

Воспоминания писателя Бориса Ласкина о женщинах на войне

СНОБ
9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита» 9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита»

Итоги сезона-2023/24 Российской премьер-лиги: кто и за что получил премии

Forbes
Почему концепции критической интернет-инфраструктуры нет места в будущем Почему концепции критической интернет-инфраструктуры нет места в будущем

Куда сместился ландшафт рисков, чего может стоить перерезанный кабель?

Forbes
16 самых лучших и популярных аниме-сериалов 16 самых лучших и популярных аниме-сериалов

Аниме, которые стоит посмотреть взрослым

Maxim
«И плакал ангел, и слезы его были, как камни». Евгений Водолазкин о «Лавре», средневековье, любви и времени «И плакал ангел, и слезы его были, как камни». Евгений Водолазкин о «Лавре», средневековье, любви и времени

Евгений Водолазкин о его первом романе и средневековом представлении о времени

СНОБ
От выгорания к гармонии: как построить здоровые отношения с работой От выгорания к гармонии: как построить здоровые отношения с работой

Отрывок из книги «Я больше не хочу всем нравиться»

Inc.
Лимонад за подводные лодки: как Pepsi выкупала у СССР военные корабли Лимонад за подводные лодки: как Pepsi выкупала у СССР военные корабли

Pepsi была крупнейшей морской военной силой в мире — как так вышло?

ТехИнсайдер
Готовность номер один. Насколько ты открыта для новых отношений, подскажет наш тест Готовность номер один. Насколько ты открыта для новых отношений, подскажет наш тест

Готова ли ты к настоящей любви и новым отношениям?

Лиза
Невидимый след потребления: чем опасен микропластик Невидимый след потребления: чем опасен микропластик

Как микропластик влияет на наше здоровье?

Psychologies
Книги, которые оценят только настоящие интеллектуалы Книги, которые оценят только настоящие интеллектуалы

Большая интеллектуальная литература современных авторов

Maxim
Женский вопрос Женский вопрос

Фиброаденома молочной железы: современные способы лечения

Лиза
«Психоанализ может быть полезен любому»: что нужно знать об этом методе психотерапии «Психоанализ может быть полезен любому»: что нужно знать об этом методе психотерапии

Чарльз Турк по сей день совмещает в практике психиатрию и психоанализ

Psychologies
Олимпийские инновации 24-26-28 Олимпийские инновации 24-26-28

Какие новые виды спорта мы увидим на Играх в 2024–2028 годах, чем они интересны?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении