С чем делали бутерброды в СССР
Меню советского холодильника не блистало разнообразием, а хлеб был всему голова. Вот и первопричина того, что товарищи изобретали совершенно удивительные по нынешним меркам сочетания.
1Бутерброд с килькой
Килька обычно фигурировала в томатном соусе, ибо именно такие консервы продавались повсеместно и даже в самые голодные времена стоили копейки. На праздничный стол килька не подавалось, она считалось доступной и быстрой закуской к выпивке. Одинаково сочеталась и с черным, и с белым хлебом.
2Бутерброд со шпротами
Гламурная версия бутерброда с килькой. Была нажористее за счет маслица и, безусловно, вкуснее. Шпроты в масле для СССР были одним из наиболее распространенных деликатесов. По этой самой причине сэндвич со шпротами мог появиться на торжественном застолье, хорошая хозяйка украшала его укропом, петрушкой или соленым огурчиком. Кое-где встречается и нынче.
3Бутерброд со сгущенкой
Вареное, потемневшее сгущенное молоко считалась более аппетитным, чем сразу из банки. Дети особенно любили вареную сгущенку, так что сэндвичи с ней предназначались в первую очередь для них.