Иероглифы в Поднебесной всегда воспринимались как нечто священное

Знание – силаИстория

Бессмертие «цзы»

Татьяна Соловьева

В начале XVII века, в эпоху Мин, итальянский миссионер-иезуит Маттео Риччи составил на латинской основе фонетический алфавит для китайского языка. Но применения в Поднебесной он не получил. И вовсе не потому, что предложение исходило от чужестранца. Риччи прожил в Китае двадцать семь лет, хорошо знал китайский язык, на котором написал множество книг, и был единственным европейцем, кому китайцы демонстрировали свое уважение как ученому, преуспевшему в их языке и литературе. Причина неуспеха фонетического алфавита была в другом: иероглифы в Поднебесной воспринимались как нечто священное, незыблемое, не подлежащее каким бы то ни было изменениям.

Безрезультатными были все аналогичные попытки ввести буквенно-звуковое письмо, не раз предпринимавшиеся в последующие века и самими китайцами. Столетие назад образно сказал по этому поводу китайский писатель Лу Синь: «Нам придется выбирать, либо пасть жертвой древней письменности, либо пожертвовать древней письменностью». Китайцы выбрали первое, и вместо сравнительно небольшого количества букв, при помощи которых европейцы могут рассказать обо всем на свете, на протяжении нескольких тысячелетий хранят верность «цзы» – иероглифу.

Долгожитие древних письменных традиций кроется прежде всего в том, что в Поднебесной никогда не существовало единого национального языка – жители многочисленных мелких княжеств говорили на разных диалектах. Различия между ними были столь значительными, что еще и сегодня в разных провинциях плохо понимают друг друга. Например, «жэнь» – «человек» в Пекине звучит как «жэнь», в Шанхае – это «нин», в Кантоне – «янь», а в Шандуне – «инь». Тогда как иероглиф, обозначающий это слово, пишется одинаково на всей территории Китая. Нужно ли говорить, сколь важную роль играет универсальность письменных знаков в сохранении китайского языка как единого целого!

Стандартные знаки на протяжении многих веков складывались путем преобразования различных региональных вариантов китайского письма. Первая реформа была проведена еще в VIII веке до н. э., в эпоху Западной Чжоу. Но особенно значимы изменения 221 года до н.э., связанные с объединением древнекитайских царств под властью династии Цинь. Именно в эту эпоху Ли Сы и Чжао Гао, министры императора Шихуанди, систематизировали образцы иероглифов из разных областей Китая и ввели их стандартное написание.

Об изобретении китайской письменности существует несколько преданий. Согласно одному из них, иероглифы создал мудрец Цан Цзе, советник мифического императора Хуанди, когда наблюдал очертания гор и морей, следы драконов, птиц и зверей, а также тени, которые отбрасывают предметы. По другой легенде, это был Шэнь-нун, один из важнейших культурных героев китайской мифологии, покровитель земледелия и медицины. Божественный земледелец, как переводится его имя с китайского, для нужд правления и передачи приказаний пользовался узелковым письмом «цзешен», носившего первоначально ритуальный или счетно-мнемонический характер. Оно упоминается во многих памятниках древнекитайской литературы, у Конфуция. Чаще же других называется легендарный император Фу Си, который во время утренней прогулки по берегу реки Хуанхэ увидел загадочные знаки на чешуе дракона и зарисовал их, создав первые восемь триграмм, состоящие из трех сплошных и прерывистых черт, обозначающие восемь природных реалий и явлений: «небо», «земля», «огонь», «вода», «гром», «ветер», «гора», «болото». И хотя они никогда не использовались в письменной практике, именно с триграммами ученые связывают начало письменной культуры Китая. К предкам китайских иероглифов относят также насечки на неолитической керамике культуры Давэнькоу, датируемой 4100–2600 годами до н. э. Историки-китаисты рассматривают их как древнейшие формы знаков для числительных.

Первый император Поднебесной, изобретатель китайской иероглифической письменности. Ок. 1503 года. Шанхайский музей

Первые образцы письма Поднебесной датируются XVII веком до н. э. и относятся к последнему периоду правления династии: Шань-Инь. Это гадательные надписи на бараньих лопатках и панцирях черепах, нанесенные заостренными палочками. Большое число их было обнаружено археологами при раскопках одной из пяти столиц Шань, располагавшейся с 1600 по 1027 год до н. э. в землях к северу от выхода реки Хуанхэ на Великую Китайскую равнину.

Древнекитайские иероглифические надписи на панцирях черепах – самые ранние письменные знаки Китая

Сегодня в самом полном словаре «Чжунхуа цзыхай» – «Море китайских иероглифов», изданном в Пекине, собрано 87 019 иероглифов. Кроме общеупотребительных, в него вошли редкие начертания, встречающиеся в буддийских текстах; простонародные и диалектные знаки разных эпох и даже особые иероглифы, созданные японцами и корейцами в дополнение к китайским. Каждый из иероглифов обозначает отдельное слово либо морфему и представляет собой трудно запоминающуюся комбинацию множества горизонтальных и вертикальных линий, содержит корень, передающий значение слова, и фонетический ключ к правильному произношению этого слова. Так, иероглиф слова «слышать» имеет в качестве корня «ухо», а остальная часть знака служит фонетическим ключом. Особенно сложные сочетания знаков употреблялись для отвлеченных понятий.

Внешний вид современных иероглифов, конечно, отличается от древних – китайская письменность, прошедшая долгий путь длиною около 3300 лет, была вынуждена приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Но как малы изменения, произошедшие с письменными знаками Поднебесной с тех пор, как 27 веков назад были написаны «Ицзин» – гадательная Книга Перемен, «Шицзин» – Книга Песен, а Конфуцием составлена хроника древнекитайского государства Лу «Чуньцю» – «Вёсны и осени»!

Нам древних лицезреть
Не суждено людей,
Но цитра тех времен
И в наши дни жива.
Когда она поет,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Во всем мире Во всем мире

Скорость исчезновения ледников, трещины на Гренландии и права горы

Знание – сила
На пути к единой форме: нас ждет эра импакт-предпринимательства? На пути к единой форме: нас ждет эра импакт-предпринимательства?

Импакт-предпринимательство: лучшие аспекты социальных проектов и бизнеса

Позитивные изменения
Путешествия Мандевиля Путешествия Мандевиля

Выдуманные странствия: как Джон Мандевиль создал средневековый фейк

Дилетант
Открытый просмотр Открытый просмотр

12 картин, которые подарят вам всю палитру эмоций

Men Today
Антигон Одноглазый Антигон Одноглазый

Антигон Одноглазый: великий полководец и дипломат, которого погубила алчность

Дилетант
5 фильмов, которые помогут лучше понять «Жить своей жизнью» Годара 5 фильмов, которые помогут лучше понять «Жить своей жизнью» Годара

Какие режиссеры повлияли на творчество Жана-Люка Годара

СНОБ
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
Кроссовер с большими амбициями: что нужно знать об автомобиле Jaecoo J8 Кроссовер с большими амбициями: что нужно знать об автомобиле Jaecoo J8

Что нужно знать об автомобиле Jaecoo J8 уже сейчас

Forbes
Пилот Boeing 777 Светлана Слегтина: «Россия вышла на путь технологического суверенитета» Пилот Boeing 777 Светлана Слегтина: «Россия вышла на путь технологического суверенитета»

Пилот Boeing 777 — о перспективах воздушного флота

ФедералПресс
Насколько добрый мой город? Насколько добрый мой город?

Репортаж с конференции «Про развитие городов и сообществ»

Позитивные изменения
Сумасшедший кондитер: как Питер Людвиг сначала собрал коллекцию, а потом раздал ее Сумасшедший кондитер: как Питер Людвиг сначала собрал коллекцию, а потом раздал ее

Коллекционер Питер Людвиг, часть коллекции которого подарена Русскому музею

Forbes
В Греции нашли остатки древнейших в Европе молотильных досок В Греции нашли остатки древнейших в Европе молотильных досок

Анализ каменных артефактов, найденных на четырех археологических памятниках

N+1
Пэтфуд как бизнес Пэтфуд как бизнес

Как идет импортозамещение на рынке кормов для непродуктивных домашних животных

Агроинвестор
«Да здесь даже ванная есть!» Что вы не знали о русском самолете-гиганте «Илья Муромец» «Да здесь даже ванная есть!» Что вы не знали о русском самолете-гиганте «Илья Муромец»

Самолет «Илья Муромец»: парадокс инженерной мысли

ТехИнсайдер
Вселенная Майнкрафта Вселенная Майнкрафта

В кубическом мире строят, копают и выживают более 130 миллионов игроков

Вокруг света
Галина Данелия: «Никогда бы не подумала, что пройдут годы, и Данелия станет моим мужем» Галина Данелия: «Никогда бы не подумала, что пройдут годы, и Данелия станет моим мужем»

Москва буквально кипела, когда я выходила замуж за Данелию

Коллекция. Караван историй
Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее

Геолина Моргулис: как перекликаются философия и искусство

СНОБ
Иран: линия прежняя, обстоятельства жестче Иран: линия прежняя, обстоятельства жестче

Почему вокруг смерти президента Ирана Эбрахима Раиси так много конспирологии?

Монокль
«Страх, любовь и пропаганда» — из истории секты: отрывок из книги социального психолога «Страх, любовь и пропаганда» — из истории секты: отрывок из книги социального психолога

Как лидеры сект управляют массами и почему их влиянию так сложно сопротивляться

СНОБ
Ремесло как искусство Ремесло как искусство

Вдохновляющий и наполненный фактурами интерьер студии керамики

SALON-Interior
Как выбрать хороший бинокль и не прогадать Как выбрать хороший бинокль и не прогадать

На что обращать внимание при выборе хорошего бинокля?

CHIP
20 вопросов, чтобы понять, есть ли у вас синдром Венди 20 вопросов, чтобы понять, есть ли у вас синдром Венди

Заметили, что систематически пренебрегаете собой в дружеских отношениях?

Psychologies
«Конвейером нас не испугать!» Как братья Додж утерли нос Генри Форду «Конвейером нас не испугать!» Как братья Додж утерли нос Генри Форду

Почему Генри Форд боялся братьев Додж?

ТехИнсайдер
«Очарованный принц». Что делать, если ребенок бессовестно льстит и манипулирует «Очарованный принц». Что делать, если ребенок бессовестно льстит и манипулирует

Как дети льстят и манипулируют, и что с этим делать

СНОБ
Как удалить объект с фото онлайн — 3 простых и бесплатных способа Как удалить объект с фото онлайн — 3 простых и бесплатных способа

Как удалить ненужный объект с фото онлайн — быстро и бесплатно

CHIP
Типология энергетических вампиров: как не стать жертвой Типология энергетических вампиров: как не стать жертвой

Энергетические вампиры — кто они и что задумали?

Psychologies
Сила граната: природное соединение в его составе может помочь в лечении болезни Альцгеймера Сила граната: природное соединение в его составе может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Гранат может улучшить память и сделать лечение болезни Альцгеймера эффективнее

ТехИнсайдер
4 типа детского темперамента 4 типа детского темперамента

Четыре типа детского темперамента и четыре подхода к общению с детьми

Psychologies
Старость не радость? Старость не радость?

Человечество стареет. Тенденция отмечается практически во всех странах мира

Наука и техника
Чем накормить гения Чем накормить гения

Как помочь нашим детям хорошо сдать экзамены?

Лиза
Открыть в приложении