Соловецкое чудо
Едем плутать в лабиринтах и постигать русский дзен
Сюда ссылали, сюда сбегали и уходили от мирской суеты. Соловецкие острова называют краем света, а необыкновенная природа Архангельской области словно сошла с иллюстраций Ивана Билибина. Путешественница и ведущая телеканала «Моя Планета» Сесиль Плеже рассказала, зачем всем нам стоит отправиться на Русский Север.
Соловецкий монастырь
Соловки – самый большой по площади архипелаг в Белом море. В центре главного острова стоит монастырь, в который не попасть без благословения.
Здесь живут сильные духом монахи, готовые делиться жизненной мудростью с паломниками и туристами. Из-за сурового климата, добираться до монастыря непросто. Навигация по морю работает лишь небольшой промежуток времени – с июня до середины сентября. В остальное время сюда можно попасть только по воздуху.
С восточной стороны монастыря располагается Святое озеро. В XVI веке игумен Филипп соединил 52 Соловецких озера между собой сложной системой каналов, чтобы расширить озеро и наполнить пресной водой. В настоящее время 82 Соловецких озера соединены в озерно-канальную систему. Всего же на Соловках порядка 600 озер.
Есть у Соловецкого монастыря и женское подворье. Раньше оно располагалось в Архангельске, но в 1998 году в обитель пришел человек и рассказал о своих видениях. Ему явилась Пресвятая Богородица и он понял, что должен передать свою ферму в Радово монастырю. Сейчас на подворье живут несколько монахинь, инокинь, послушниц и трудниц.
Удаленность от цивилизации будто законсервировала эти места, сохранив всю историю. А была она, как ты догадываешься, разной…
Кто-то считает, что это – места инициаций, а кто-то уверен, что изгибы лабиринта символизируют змея подземного царства мертвых.
Лагерь особого назначения
Менее ста лет назад в Соловки не мечтал попасть никто. В 1920 году на островах организовали Соловецкий лагерь особого назначения или, как его называли – СЛОН. В его застенках можно было встретить людей разных национальностей и сословий: от уголовников до интеллигенции и ученых. Заключенные ГУЛАГа использовались, в том числе, и как бесплатная рабочая сила. Далеко не все смогли покинуть этот остров. В память о жертвах репрессий установлен крест у подножья Секирной горы, а также на острове находится музей ГУЛАГа.
Сталь земли русской
За историей Архангельской области и первых жителей Соловецких островов нужно отправиться в музей «Малые Корелы», который расположен на материке. В музейном комплексе под открытым небом посетители знакомятся с бытом поморов, исконных жителей этих земель, принимают участие в веселых праздниках. Михаил Ломоносов называл поморов сталью земли русской. Эти люди приспособились к жизни в суровых условиях Арктики, Белого и Студеного (так местные жители раньше называли Баренцево) морей. На Соловках действительно живут сильные люди. Например, монахи, которые смогли полностью изменить свою жизнь. Своим опытом и обретенной в стенах монастыря благодатью они делятся с паломниками, которых тут много. Они приплывают целыми пароходами, некоторые – возвращаются каждый год. Таких тут называют осоловевшими. Больше всего их привлекает тишина. Уставшие от городской жизни туристы высыпаются, несмотря на белые ночи. В этой тишине можно услышать свои мысли. И именно здесь, на Севере – постичь русский дзен.
Вознесенский скит
На Секирной горе в 1862 году была построена единственная в России церковь-маяк. В годы работы СЛОНа здание церкви переоборудовали под штрафной изолятор. Лишь в 1992 году в церкви Вознесения Господня на Секирной горе была вновь совершена литургия. Сейчас службы ведутся в любое время года, потому что в храме два престола – в одном служат летом, в другом – зимой. Следы ГУЛАГа можно найти даже в этом святом месте. На лестнице, ведущей в колокольню остались надписи, сделанные заключенными.
Заяцкий остров
Остров архипелага, который непременно стоит увидеть. Здесь находится Андреевская церковь, где, по преданию, Петр Первый освятил Андреевский флаг.
А еще тут можно поплутать в знаменитых соловецких лабиринтах, о назначении которых сложено несколько гипотез.
Самую известную предложил Николай Виноградов, заключенный Соловецкого лагеря, работавший в Соловецком обществе краеведения. По его мнению, лабиринты – это город мертвых Сайва, известный по саамской мифологии. Души умерших и погребенных под каменными насыпями должны были идти по спиралям лабиринта, заблудиться в них и уйти в нижний мир – мир мертвых.
Фото: Минихан Сафин, Ula Ulachka/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl