Зачем люди придумывают искусственные языки? Мало им естественных?

Знание – силаНаука

Язык: сделай сам. Искусственные языки в истории человечества

Ольга Балла

Все живое неудобно?

Зачем люди придумывают искусственные языки? Мало им естественных – которых, кстати, в мире сейчас около семи тысяч (да еще и изучены толком не все)?

Поверите ли: мало! – бывает такая совокупность требований, которой ни один живой язык соответствовать не способен.

Все живое неудобно, своевольно и имеет множество собственных ограничений, связанных обыкновенно с его историей. Живой язык – отпечаток своей истории, истории говорящего на нем человеческого сообщества – и не перестает ее на себе отпечатывать, пока жив. В силу одного только этого для представителей других человеческих сообществ всякий естественный язык рискует быть не вполне прозрачным – даже если эти представители тщательно проштудируют учебники и грамматики. А почему? – Потому что в учебниках и грамматиках – удивительно ли? – не сам язык, а его идеальный образ. Отражающий живую речь лишь отчасти – и чем речь живее, тем менее он ее отражает.

С самого начала, однако, следует сказать: само деление языков на «естественные» и «искусственные», хм… несколько искусственно. Язык, сам по себе будучи феноменом культуры, а не природы, образование в значительной степени искусственное – результат человеческой практики, плод человеческих усилий. В истории многих народов были периоды бурного сознательного языкотворчества, обновления языка – например, в Центральной Европе конца XVIII – первой половины XIX века у народов Австро-Венгерской империи (у венгров, у чехов…), стремившихся к независимости и, в частности, к эмансипации от немецкого языкового пространства, к вытеснению из своего языка заимствованных слов, германизмов, латинизмов… Усилиями ученых и литераторов были созданы громадные пласты новой лексики (во многом – путем извлечения из забвения старой). Немалая часть введенного тогда в оборот живо и по сию пору. (Прижилось не все – тут язык проявляет своеволие.) Кстати, ныне действующий литературный немецкий – тоже в некотором смысле искусственный: он был создан на основе нескольких диалектов немецких земель (объединившихся, как мы помним, исторически довольно поздно) как язык единой Германии, отличавшийся от тех, что использовались людьми в повседневной жизни. И в Италии, тоже ставшей единой лишь в XIX веке, первый (не-совсем-иностранный) язык, который учат дети в разных ее областях, приходя в школу, – литературный общеитальянский.

(Стоит вспомнить и реконструкцию древних языков, результаты которой уж наверное отличаются от того, что звучало когда-то на самом деле. Поняли бы специалистов по шумерскому языку древние шумеры?)

Еще точнее: располагаясь между природой и культурой, – видим же мы зачатки языков – коммуникативных символических систем – в животном мире, – язык имеет в себе черты их обеих (эти черты еще и взаимодействуют между собой). Самовластный, обладающий собственными – превосходящими человеческую волю – законами и тенденциями развития, он при этом – до некоторой степени – поддается сознательному формированию. Например, внедрению в него новых слов, – да, не все приживаются, но тем не менее; кодификации правил – орфографических и иных, которые затем будут затверживать и – в идеале – следовать им ученики в школах… Но поддается ли он проектированию и созданию в целом, как система – и (более или менее) с нуля?

Вопрос, на самом деле, спорный. А вот соответствующая практика – обширна и многообразна и имеет даже самостоятельное название: лингвоконструирование.

Zitα – значит «собака»: Стройность, логичность, правильность

Но вначале – к требованиям, которым живые языки, как мы уже заметили, соответствовать отказываются. И первые из этих требований – стройность и логичность, рациональность и правильность, максимально возможная точность. (А значит, придание этих черт и видению человеком мира, а там и всей его деятельности… – ведь влияет же язык на сознание и мышление! По крайней мере, это предполагает знаменитая гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа – американских языковедов Эдуарда Сепира (1884– 1939) и ученика его Бенджамина Ли Уорфа (1897–1941), сформулированная еще в 1930-х. Гипотеза эта не раз опровергалась, не раз подтверждалась вновь, но вообще-то о связи языка и мышления (совершенно независимо от того, в какой степени эта связь прояснена и доказана. Скажем по секрету: она далеко не прояснена и по сей день) люди догадывались очень издавна.

Эдуард Сепир
Бенджамин Ли Уорф

С этим и связаны попытки изобретения языков, известных под общим именем философских, логических или энджлангов (от английского engineered languages). Более того, их продолжают изобретать и по сей день.

Один из первых языков такого рода – знакомый нам хотя бы по одноименному эссе Хорхе Луиса Борхеса аналитический язык британского священника, натурфилософ, писателя Джона Уилкинса (1614—1672), устройство которого Александр Пиперски, автор вышедшей несколько лет назад книги о конструировании языков, описывает так: Уилкинс «поделил мир на 40 классов, внутри которых выделил роды и виды. Каждому классу соответствует слог (согласный + гласный), каждому роду – согласный, каждому виду – гласный. Zi (класс "звери") + t (род 5) + α (вид 1) дают слово "собака" – zitα. Какое-нибудь животное, похожее на собаку, на аналитическом языке Уилкинса будет отличаться от zitα одним звуком»1. Сказывают, только Борхес своим эссе и уберег этот язык от полного и окончательного забвения. (И кстати: согласно ныне действующей терминологии, это был вовсе никакой не язык, а лингвопроект, – потому что язык – это то, что используется хоть сколько-нибудь широко, а не только автором и узким кругом его знакомых.)

1. https://rg.ru/2017/03/29/ot-esperanto-dodotrakijskogo-kto-i-zachem-vydumyvaet-novyeiazyki.html.

Хорхе Луис Борхес
Джон Уилкинс

Из языков относительно недавних на наибольшую известность претендуют, пожалуй, два: логлан и ложбан.

Джеймс Кук Браун
Логлан

Разработку логлана – от английского logical language, «логический язык» – доктор Джеймс Кук Браун начал специально для лингвистических исследований в 1955 году; в 1960-м была опубликована первая посвященная языку статья (в 1965-м Роберт Хайнлайн в повести «Луна жестко стелет» уже упоминал логлан как язык, которым пользуется компьютер), спустя 12 лет состоялась первая встреча людей, заинтересовавшихся новым языком, еще через три года вышла книга Брауна «Логлан 1: логический язык». А в результате работы, проделанной в 1977–1982 годах, логлан стал первым в истории языком с грамматикой, свободной от логических конфликтов. Была даже идея сделать из логлана человеческий язык, понятный компьютеру. Эйфория вскоре прошла, но и сегодня в мире, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких тысяч человек понимают тексты на логлане, а Институт логлана рассылает материалы всем, кто хочет его выучить. (Облик у логлана – по замыслу, культурно нейтрального – вполне европейский. Например: I na lepo mi setfa le purda lemi smina guo, de vijbangoi lia lepo le perla ga clidyfea sau le bitse je lomi cetlo dedjo. Это значит: «Когда я запоминаю слово, оно исчезает, словно жемчужина, через мои скользкие пальцы».)

Философский язык Уилкинса

Ложбан (от logji bangu – по-ложбански «логический язык») обязан своим возникновением расколу в сообществе логланистов, случившемуся в 1986 году. К 1987-му Группа логического языка, – имея первоначальной целью создать версию логлана, свободную от лицензионных ограничений, – уже сконструировала на основе логлана новый язык с однозначным синтаксисом, способностью выражать тонкие оттенки эмоций и легкой распознаваемостью на слух (кстати, в нем есть междометия). А к целям добавились новые: проверка гипотезы лингвистической относительности Сепира-Уорфа; развитие мыслительных способностей; оптимизация отношений между человеком и компьютером; исследования по когнитивной лингвистике, искусственному интеллекту, машинному анализу речи… и использование этого языка как средства для творчества. (О, чувствуем мы, – прощай, однозначность.)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Нет любви Нет любви

Наверное, каждая мечтает о настоящих чувствах. В чем проблема, если их нет?

Добрые советы
Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама» Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама»

Римас Владимирович, посмотрите меня! Наташа Ростова — это я!

Караван историй
Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа

Как включить телевизор без пульта и кнопок несколькими простыми способами

CHIP
Наполеон ненастоящий Наполеон ненастоящий

Новый «Наполеон»: богато снятая сказка, имеющая мало общего с реальностью

Дилетант
Окончание трилогии о мотивации. Что делать, если ребенок ничего не хочет Окончание трилогии о мотивации. Что делать, если ребенок ничего не хочет

Как вести себя родителям, если ребенок все время лежит на диване

СНОБ
«В церкви Божией разгласия» «В церкви Божией разгласия»

Почему и как образовались сразу две «параллельные» русские митрополии?

Дилетант
Свинья Пигкассо, одноухий питбуль Ван Гог и конь Чойя. Животные-художники, которые зарабатывали миллионы долларов Свинья Пигкассо, одноухий питбуль Ван Гог и конь Чойя. Животные-художники, которые зарабатывали миллионы долларов

Почему Пигкассо стала рисовать и какие еще животные заработали миллионы?

СНОБ
Какие тайны скрывает фильм «Шоколад»? Мнение психолога Какие тайны скрывает фильм «Шоколад»? Мнение психолога

Что нам известно о Тени? О том, что вытеснено, спрятано, но продолжает жить?

Psychologies
«Замужняя невеста»: женитьба двести лет тому назад «Замужняя невеста»: женитьба двести лет тому назад

В Театре Моссовета — премьера спектакля Евгения Марчелли «Замужняя невеста»

Монокль
Иностранцев поставят перед непростым выбором Иностранцев поставят перед непростым выбором

Держатели иностранных акций могут начинать осторожно радоваться

Монокль
У близкого деменция: как принять ситуацию и не пасть духом У близкого деменция: как принять ситуацию и не пасть духом

Как быть, если вы ухаживаете за тем, кто постепенно уходит от вас и реальности?

Psychologies
Работа по исполнению себя Работа по исполнению себя

Валентина Габышева о том, что такое призвание и как его в себе разглядеть

Seasons of life
Дарвину и не снилось Дарвину и не снилось

Какие специалисты могут запрограммировать искусственную эволюцию

РБК
Выставка терминаторов Выставка терминаторов

В Абу-Даби прошла выставка беспилотных систем Umex 2024

ТехИнсайдер
12 фраз, оставленных Христом 12 фраз, оставленных Христом

Мудрость Священного Писания, которая поможет найти утешение в трудные времена

Psychologies
Авианосцы постройки Италии и Испании. Часть 1: Италия Авианосцы постройки Италии и Испании. Часть 1: Италия

Флагманы итальянского флота — авианосцы «Джузеппе Гарибальди» и «Конте Ди Кавур»

Наука и техника
Древнейшая овчарка: что нужно знать о породе алабай Древнейшая овчарка: что нужно знать о породе алабай

Что требуется алабаю и какие условия содержания подойдут этой породе?

ТехИнсайдер
Казнить нельзя помиловать Казнить нельзя помиловать

Стоит ли прощать измену и как вернуть утраченное доверие?

Лиза
«Тётя Аврора» вылетела в три часа… «Тётя Аврора» вылетела в три часа…

Я как безумный метался и думал: мы или они? Мы или они?

Дилетант
Священная гора Священная гора

Kитайский автомобиль от автора Ferrari

Автопилот
«Системное угнетение мужчин»: инцел рассказал, в чем еще «виноваты» женщины «Системное угнетение мужчин»: инцел рассказал, в чем еще «виноваты» женщины

Делимся главными моментами из непростого разговора о сексе и женщинах

Psychologies
Оксана Акиньшина Оксана Акиньшина

В Оксане Акиньшиной сочетаются вещи, казалось бы, несовместные

Собака.ru
Изотопы из шерсти волка-людоеда из Турку рассказали о его питании Изотопы из шерсти волка-людоеда из Турку рассказали о его питании

Биоархеологи проанализировали изотопный состав шерсти волка-людоеда

N+1
Вместо таблетки Вместо таблетки

10 продуктов, которые лечат не хуже лекарств

Лиза
Лишь секса тень Лишь секса тень

В каком возрасте больше секса?

Men Today
Социальное выгорание: почему мы устаем от общения с людьми Социальное выгорание: почему мы устаем от общения с людьми

Устаете от постоянного общения с коллегами, друзьями или родственниками?

ТехИнсайдер
Светлана Захарова: образцовый классик и современник Светлана Захарова: образцовый классик и современник

Светлана Захарова — балерина, объединяющая классические и современные танцы

Монокль
Лучшие друзья не подведут: как и зачем женщины инвестируют в бриллианты Лучшие друзья не подведут: как и зачем женщины инвестируют в бриллианты

Как выбрать инвестиционные бриллианты, какая судьба ждет эти камни

Forbes
Постколониальный док и борьба с зависимостью: лучшие женские работы на Берлинале Постколониальный док и борьба с зависимостью: лучшие женские работы на Берлинале

Работы женщин, которые заявили о себе на Берлинале

Forbes
Открыть в приложении