Шоколад
«Пища богов». Именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке – шоколад. И это название вполне оправданно. Несколько кусочков шоколадки развеют грусть и поднимут настроение
Шоколадная аптечка
Какао использовали в народной медицине ещё в глубокой древности. Ацтеки напитком из какао лечили диарею и кашель. В XVIII веке врачи пытались лечить шоколадом оспу, корь и даже сифилис.
Сегодня появляется всё больше исследований, подтверждающих пользу шоколада. В 40-граммовой плитке тёмного шоколада содержится около 400 мг флавоноидов, столько же, сколько в стакане красного вина. Но дело не только в количестве, но и в качестве флавоноидов. В шоколаде они представлены процианидинами, которые препятствуют отложению холестериновых бляшек, снижают воспаление. Американский биохимик Карл Кин доказал, что флавоноиды шоколада защищают от образования тромбов, уменьшая свёртываемость крови, и действуют, как аспирин, только без побочных эффектов.
Ещё в шоколаде есть теобромин. Он стимулирует сердечную деятельность и расширяет бронхи. В какао-бобах есть минералы: магний (поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем), фосфор (участвует в формировании костей, зубов, нервной ткани), железо (переносит кислород к клеткам), марганец (поддерживает репродуктивную функцию), цинк (стимулирует умственную активность, заживление ран, здоровье кожи, волос, ногтей, зубов), а также витамины А и группы В.
Флавонолы (отдельный класс флавоноидов), содержащиеся в какао бобах, улучшают состояние нейронов в гиппокампе, так что от шоколада память у человека может стать даже лучше, чем в молодости. К такому выводу пришли исследователи Университета Аквилы (Италия) и Университета Восточной Англии.
Большая семья
Тёмный (чёрный) шоколад
Содержит 70–99% какао, 12–25% жира и 1–15% сахара. Самый полезный и наименее калорийный.