Почему все любят французскую кухню? Что сделало ее самой изысканной?

Зеркало МираКулинария

«Нельзя узнать Францию,..

если не попробуешь ее кухню», – говорил великий Александр Дюма, который, как известно, не только был одним из самых знаменитых гурманов, но и сам прекрасно готовил. Более того: он даже составил «Большой кулинарный словарь», который включал в себя свыше 800 тысяч слов и понятий из области кулинарии!

Алла Лерчик

Однако ж другой известный мудрец, Козьма Прутков, говаривал: «Никто не обнимет необъятного». В данном случае это абсолютно справедливо, потому что французская кухня настолько безгранична, что легко запутаться в ее дебрях, если поставить себе задачу рассказать о ней все. Да это и невозможно. Поэтому мы просто постараемся поговорить лишь о некоторых ее аспектах, а в конце статьи особых гурманов ждет сюрприз.

Почему во всем мире любят французскую кухню? И что сделало ее самой престижной и изысканной? Почему она стала править миром кулинарии и оказалась в авангарде гастрономического прогресса? Свежие ингредиенты, понятные комбинации, утонченная подача блюд, особенности приготовления и богатая история – вот и все секреты. Но не только.

Ярмарка тщеславия

Магический флер французской кухни берет истоки в Средневековье. Представьте себе: крестьяне едят овощи и бобы, а на дворянских застольях столы ломятся от запеченной дичи, жареного мяса, отборных фруктов и овощей. Интересно, что высшее сословие, чтобы подтвердить свой статус, уже в те годы использовало соль и специи, привезенные с Востока. Такие пышные банкеты у элиты были вполне привычным явлением, ведь так они могли продемонстрировать свое богатство. А поскольку в границах высшего общества уже мало кого можно было удивить диковинными продуктами (ведь каждый старался быть причастным к этой ярмарке тщеславия), особое внимание стали уделять искусной подаче и декору блюд.

Кроме того, французы очень любят сезонные продукты. Это отличительная особенность французской кухни. Французы пронесли эту приверженность через века, раньше-то, когда холодильники еще не были изобретены, хранить продукты долго было весьма проблематично.

Пир в средневековой Франции

К 1600-м годам появляются первые задокументированные методы готовки. Благодаря этому блюда приобретают легкость, во французской кухне начинают обозначаться формы, которые мы видим сегодня. А в 1651 году Франсуа Пьер Ла Варенн публикует первую поваренную книгу под названием «Французская кухня». Это подтолкнуло многих поваров того времени записывать свои рецепты. Со временем в развитие кулинарии во Франции вмешивается правительство: оно устанавливает некие профессиональные ограничения, что, естественно, лишает поваров свободы творить на кухне. Но французская революция 1789 года снимает эти ограничения, тем самым способствуя дальнейшему прогрессу кулинарии.

В XVIII–XIX веках французы начинают активно участвовать в колонизации стран Азии, Африки, Северной Америки и Карибского бассейна. Поэтому способы приготовления еды и особенности французской кухни становятся популярны далеко за пределами Франции.

«Три кита» высокой кухни

В высокой французской кухне считается, и весьма справедливо, что для начала необходимо упорядочить рабочее место: прибрать его, освободить рабочие поверхности от не нужных в данный момент предметов, помыть, нарезать и взвесить ингредиенты. Шеф-повар должен быть всегда готов к созданию шедевров. Поэтому не случайно главными элементами французской кухни считаются техника приготовления, ингредиенты и традиции.

Итак, техника приготовления.

Первая поваренная книга «Французская кухня» Франсуа Пьера Ла Варенна. s3.amazonaws.com

Соте – это готовка еды на сковороде на оливковом или сливочном масле, на среднем или сильном огне. Это основа французской кулинарии. Знаменитое жаркое из баранины – яркий пример этой техники, французская классика.

Тушение предполагает приготовление мяса, предварительно обжаренного в масле или вине в течение нескольких часов. Это позволяет получить сложные ароматы и придает блюдам удивительную мягкость и нежность.

Конфи включает в себя засолку продукта с последующим медленным томлением его в масле на небольшом огне. Ранее такой способ использовали для консервации мяса. Одно из самых популярных блюд, которое готовится таким образом, – утиное конфи. Однако эту технику можно использовать также и для приготовления овощей, картофеля или чеснока.

Для приготовления блюда в технике фламбе используют алкоголь. Блюдо поливают коньяком или водкой и поджигают. Когда спирт испаряется, еда приобретает специфический вкус и аромат. Рестораны высокой кухни часто используют этот способ приготовления, так как гости очень любят наблюдать за такой необычной подачей.

Французские блюда всегда отличаются легкостью и красивым оформлением. Ну, и бутылочка французского вина на столе. siberiancustom.ru

Вы спросите, какие блюда чаще всего готовят во Франции, какие там базовые продукты? Чаще всего для готовки французы выбирают высококачественные натуральные, но в то же время простые ингредиенты – сыр, сезонные овощи, вино, оливковое масло. И благодаря искусному приготовлению – технологии, о которой мы уже говорили, – блюда приобретают исключительный вкус и аромат. Не забывают и про специи (прованские травы, эстрагон, мускатный орех). Именно они придают блюдам невероятную глубину и утонченность.

Французские сыры – одни из самых известных

Ну ладно, допустим, мы взяли самые свежие продукты, с рынка, там же накупили разнообразных специй, самые прекрасные дорогие сыры, приобрели хорошее вино… Сможем ли мы приготовить для своих гостей блюда, как во французской кухне? Не факт. Скорее всего, причина такой любви к французской кухне во всем мире кроется в тщательно продуманной подаче и элегантности блюд. А во Франции все это можно было увидеть уже в Средние века на аристократических банкетах. И, несмотря на прогресс и множество изменений, давние традиции высокой кухни остались непоколебимы. Почти.

Высокая французская кухня – это всегда шедевр изысканности и невероятного вкуса. При этом блюд может быть много, но порции минимальны. cache.marieclaire.fr

Сам себе дизайнер

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Угрозы Земле. Градации апокалипсиса Угрозы Земле. Градации апокалипсиса

В мифологических представлениях особое место занимают учения о конце света

Зеркало Мира
Ожидание и реальность не совпадут: 8 вещей, которые не следует покупать в онлайн-магазинах Ожидание и реальность не совпадут: 8 вещей, которые не следует покупать в онлайн-магазинах

Рассказываем, какие позиции точно не стоит добавлять в корзину

ТехИнсайдер
Белый спирт из Китая, покоривший мир Белый спирт из Китая, покоривший мир

В Китае свои алкогольные традиции

Зеркало Мира
Сертификаты FSC назвали надежной мерой защиты млекопитающих в африканских лесах Сертификаты FSC назвали надежной мерой защиты млекопитающих в африканских лесах

Сертификаты FSC эффективно помогают поддерживать биоразнообразие

N+1
Путь от бастарда до монарха Путь от бастарда до монарха

Как бастарду Вильгельму I удалось превратить свою мечту о короне в реальность?

Дилетант
«Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам живого и здорового царевича Ивана» «Царица Наталья Кирилловна показывает взбунтовавшимся стрельцам живого и здорового царевича Ивана»

Вид живого и невредимого царевича не остановил жаждущую крови толпу...

Дилетант
Банки попросили отложить отказ от зарубежного софта Банки попросили отложить отказ от зарубежного софта

В России так и не появился ряд IТ-решений, рассчитанных на банковские системы

Forbes
Такой непростой насморк Такой непростой насморк

Как облегчить течение аллергического ринита?

Здоровье
«Смогу тратить свой заработок»: как женщины в XX веке искали оплачиваемую работу «Смогу тратить свой заработок»: как женщины в XX веке искали оплачиваемую работу

Отрывок из романа Мейв Бинчи «Зажги свечу»

Forbes
Одинокий ужас человека Одинокий ужас человека

Почему ни одна антиутопия не обходится без параноика

Weekend
Топ-модель из Еманжелинска: в чем феномен Ирины Шейк Топ-модель из Еманжелинска: в чем феномен Ирины Шейк

Как красавица из Челябинской области покорила весь мир?

Psychologies
Ускоряем уборку: 15 гениальных лайфхаков для вытирания пыли Ускоряем уборку: 15 гениальных лайфхаков для вытирания пыли

Как быстро убрать пыль в доме?

VOICE
Семья и школа Семья и школа

Демисезонное авто с актуальными принтами

Автопилот
Семинарист, журналист, революционер Семинарист, журналист, революционер

У Булгакова Петлюра предстаёт персонажем мистическим, почти Антихристом

Дилетант
Что нужно обязательно сделать с автомобилем, если вы уезжаете на длительное время Что нужно обязательно сделать с автомобилем, если вы уезжаете на длительное время

Перед тем, как оставить автомобиль без движения, нужно о нём позаботиться

Maxim
От музея братьев Васнецовых до древних динозавров: чем удивит туристов Кировская область От музея братьев Васнецовых до древних динозавров: чем удивит туристов Кировская область

Что посмотреть в Кировской области, куда обязательно сходить в ее столице?

ФедералПресс
В неделю нужно съедать 30 растительных продуктов: как этого добиться В неделю нужно съедать 30 растительных продуктов: как этого добиться

Как увеличить количество растительных продуктов в своем рационе?

ТехИнсайдер
Эволюция производства иранских противотанковых ракетных комплексов Эволюция производства иранских противотанковых ракетных комплексов

Как совершенствуется ключевая система оборонительной стратегии Ирана — ПТРК

Обозрение армии и флота
5 бунтарок, изменивших мир: чему всем нам стоит у них поучиться 5 бунтарок, изменивших мир: чему всем нам стоит у них поучиться

Выдающиеся женщины, которые своим протестом изменили ход истории

Psychologies
Скажи «мяу» Скажи «мяу»

Даем таблетку кошке без ссор и скандалов

Лиза
Что такое сквош и почему всем стоит его попробовать Что такое сквош и почему всем стоит его попробовать

Сквош — это ракетный, самый активный и быстрый вид спорта

Maxim
Атмосферное фэнтези: 7 книг с уникальными мирами Атмосферное фэнтези: 7 книг с уникальными мирами

Фэнтези-книги с атмосферными и проработанными мирами

Maxim
Как правильно выбрать температуру для стирки: важные советы работников прачечной Как правильно выбрать температуру для стирки: важные советы работников прачечной

Подход «одна температура стирки подходит для всего» может повредить вещам

VOICE
Прирожденные певцы: для чего и о чем поют птицы Прирожденные певцы: для чего и о чем поют птицы

О чем все время поют птицы? Зачем они это делают?

ТехИнсайдер
Оземпик: чем опасен препарат, который якобы помогает похудеть Оземпик: чем опасен препарат, который якобы помогает похудеть

Так ли безопасен Оземпик и можно ли худеть с его помощью?

Psychologies
«Я могу сказать то, что  думаю, не опасаясь, понравится моя точка зрения или нет» «Я могу сказать то, что  думаю, не опасаясь, понравится моя точка зрения или нет»

Глава Capital Group, Павел Тё принадлежит к династии строителей

Правила жизни
Лучезарный Лучезарный

За прозвищем князя Александра Куракина стояло несметное богатство

Дилетант
Трубка дымит: почему телефонного спама не становится меньше Трубка дымит: почему телефонного спама не становится меньше

Почему штрафы не смогут уменьшить количество телефонного спама?

Forbes
Правила жизни Вячеслава Зайцева Правила жизни Вячеслава Зайцева

Правила жизни модельера Вячеслава Зайцева

Правила жизни
Новая эстетика: как рестораторы возрождают пивную культуру в Москве Новая эстетика: как рестораторы возрождают пивную культуру в Москве

Почему пиво и вино не конкуренты и в чем сложность открытия в Дубае

Forbes
Открыть в приложении