10 советов по организации кухни, которые помогут тебе лучше готовить
Готовка начинается еще до того, как ты включаешь плиту или открываешь холодильник.
Как думаешь, что может ее облегчить — наличие функциональных и удобных кухонных аксессуаров, подходящие размер и высота рабочих поверхностей, или, может быть, оптимальная разметка кухни на зоны? Вот что советуют сделать профессионалы — по их мнению, это поможет превратить самую обычную кухню в территорию настоящего шеф-повара.
Создай станции
«Кухня не будет удобной, если вы не разобьете ее на зоны, — говорит дизайнер интерьеров Таня Смит-Шифлетт. — Они не обязательно должны быть статичными и привязанными к каким-то областям помещения. Создайте, например, станцию из того, чем пользуетесь ежедневно: соберите на небольшом подносе оливковое масло, мельницу с перцем, солонку. Создайте кофейную точку: поставьте рядом с кофеваркой чашки, фильтры и капсулы, чтобы за ними не нужно было лезть в шкаф».
С ней согласна организатор пространства Марисса Хагмейер. «Удобное размещение кухонной техники — это еще не всё. Ставьте предметы рядом с местами, где они используются — например, кухонные полотенца повесьте возле раковины, кастрюли и сковородки храните около плиты. Убедитесь, что в верхних ящиках, до которых проще всего дотянуться, лежат вещи, которые нужны вам чаще всего. Такая эргономичная компоновка рабочей зоны упростит готовку», — считает она.
Будь проще, когда дело доходит до контейнеров
Разномастные контейнеры с плохо подогнанными крышками замедляют приготовление еды. Тем не менее, шеф-повар и телеведущий Джефф Мауро считает, что нет никакой необходимости обзаводиться дорогими емкостями, и лучше всего для хранения продуктов и готовых блюд подходят контейнеры, которые обычно используются для упаковки еды на вынос. «Они прозрачные, и вы сразу видите, что в них лежит. Их крышки герметичны, так как рассчитаны на тряску. Их можно сложить друг в друга, что облегчает хранение. И, наконец, вы всегда можете найти нужный размер для конкретного случая», — говорит он.