Сладкие двойники
Сахарозаменители сегодня покупают не только больные диабетом, но и здоровые люди. Но стоит ли заменять сахар на его низкокалорийные аналоги?
Все заменители сахара можно условно разделить на две группы: одни практически не усваиваются организмом (нет нужных для этого ферментов), поэтому их калорийность нулевая. В других калорий столько же, сколько в обычном сахаре, но они в 200–20 000 раз слаще! Чтобы насладиться сладким вкусом, их нужно съесть чуть-чуть, так что калорий они почти не добавят. К достоинствам заменителей сахара стоит отнести и то, что, в отличие от сахара, они не вызывают кариеса. Все сахарозаменители, которые продаются в магазине или используются в пищевой промышленности, тщательно изучены, и их безопасность подтверждена многими исследованиями. Без этого вывести заменитель сахара на рынок невозможно. Тем не менее появляется всё больше мнений, которые ставят под сомнение безупречную репутацию сладких «притворщиков».
Заменители сахара небезупречны, потому что они:
Снижают чувствительность вкусовых рецепторов
«Поскольку у заменителей сахара вкус гораздо интенсивнее, чем у настоящего, вкусовые рецепторы к этому быстро привыкают, – говорит американский диетолог, доктор Таня Фрейрих. – Это снижает удовольствие от продуктов, сладких от природы – таких, как свежие фрукты, а также от другой здоровой пищи – например, цельнозерновых продуктов. Мы часто сталкиваемся с тем, что поклонникам заменителей сахара овощи начинают казаться невкусными и даже горьковатыми». В результате многие начинают есть меньше полезной еды. При этом возникает дефицит витаминов, минералов и микроэлементов и помимо ожирения могут возникнуть другие заболевания.
Заставляют переедать
Естественная реакция на сладкий вкус – выброс в кровь «гормона удовольствия» дофамина. Подсластители обманывают нашу эндокринную систему. Если в кровь поступает обычный сахар, то есть глюкоза, в организме запускается синтез «гормона насыщения» лептина. «Когда мы потребляем сахарозаменители, мы ощущаем сладкий вкус, но не получаем калорий. Сахарозаменители могут обмануть наши вкусовые рецепторы, но не головной мозг. Когда насыщения не происходит, организм понимает, что его обманули, – говорит известный эндокринолог Росио Салас-Уэйлен. – Невозможность получить полное удовлетворение от еды заставляет нас съедать ещё больше». Многие ведь замечали эффект «диетической» газировки: когда мы пьём её во время еды, то съедаем больше, и хотим продолжать трапезу, даже когда уже сыты…
Нарушают углеводный обмен
Когда вы ощущаете сладкий вкус, поджелудочная железа начинает выделять инсулин. Но поскольку при употреблении сахарозаменителей глюкозы в организм не поступает, её уровень в крови падает. Такие «качели» делают клетки менее чувствительными к инсулину, что повышает риск развития метаболических нарушений.
Журнал Diabetes Care рассказал об исследовании, в ходе которого учёные пытались установить, есть ли связь между употреблением сахарозаменителей с диабетом 2-го типа. Группа испытуемых каждый день пила диетическую газировку, а контрольная – чистую воду. Оказалось, что газировка, если её пили каждый день, повышала риск диабета на 67%. Учёные из Канады провели метаанализ: объединили 37 исследований, в которых изучалось влияние искусственных подсластителей на 400 тысячах человек, и оценили их статистически. Было обнаружено, что у тех, кто регулярно потреблял искусственные подсластители, с течением времени увеличился ИМТ, у многих развился метаболический синдром и диабет. «Пора поднимать вопрос о том, что подсластители могут ставить под угрозу метаболическое здоровье», – утверждают исследователи в статье, опубликованной в журнале Канадской медицинской ассоциации.
Вызывают зависимость от сладкой пищи
Продукты с заменителями сахара нам кажутся безопасными, поэтому многие едят их даже больше, чем обычных сладостей. Длительная стимуляция рецепторов, чувствительных к сладкому, приводит к нарушению синтеза дофамина. «Постепенно мозг адаптируется и начинает производить меньше гормона, снижая количество воспринимающих дофамин клеточных рецепторов, – рассказывает знаменитый диетолог Дэрил Джоффре, автор книги «Избавься от сахара». – Это побуждает увеличивать дозу: на прошлой неделе достаточно было одной шоколадки, а сейчас надо две». Причём часто в ход идут не «нулевые», а самые обычные калорийные сладости. «Я же пью диетическую колу, могу же я позволить себе нормальное пирожное, говорят мои клиенты, –делится врач-эндокринолог, диетолог, профессор Гарварда Дэвид Людвиг. – Однако дальнейшее развитие химической толерантности может привести к лишнему весу и нанести серьёзный ущерб здоровью мозга».