Осторожно: ультраобработано!
Мы стали меньше готовить дома и всё чаще прибегаем к полуфабрикатам. Удобно, но увлекаться ими не стоит.
Ещё у наших бабушек и прабабушек рацион на 100% состоял из свежих или минимально обработанных продуктов. А что же сейчас? Завтракаем хлопьями, обедаем фастфудом, а вечером наспех варим магазинные пельмени. В общем, часто питаемся непонятной едой, готовой к употреблению. Даже суп, и тот теперь можно не варить, а купить готовый. Это очень удобно, вкусно, но, к сожалению, небезопасно.
Что это за зверь?
Такие продукты, перед тем как попасть к нам на стол, подвергаются глубокой производственной обработке. Их нагревают, отжимают, измельчают, а также «улучшают» различными добавками (красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами) для более длительного срока хранения и придания товарного вида. Помимо промышленных ингредиентов в составе ультраобработанной пищи всегда изобилуют сахар, соль, жиры и усилители вкуса, что делает её безусловно более аппетитной и желанной, но одновременно этим и более опасной для здоровья. По мнению экспертов, с широким распространением фастфуда и прочей «еды из пакетиков» мир захватила глобальная пандемия неинфекционных заболеваний: ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий. Участились и сосудистые заболевания головного мозга со всеми вытекающими – ишемическим инсультом, деменцией и пр. Учёные Лундского университета установили, что увеличение потребления ультраобработанных продуктов питания повышает риск развития деменции на целых 10 процентов! Примерно на столько же, по данным их коллег из Имперского колледжа Лондона, возрастает вероятность заболеть раком, особенно яичников, молочной железы и толстой кишки. И это далеко не полный список проблем…
Эпидемия бери-бери
Причин, по которым ультраобработанные продукты так драматически действуют на организм, сразу несколько. Во-первых, промышленная обработка разрушает природную структуру пищевых ингредиентов, лишая их полезных питательных веществ: клетчатки, витаминов, минералов. Более 100 лет назад на этом «погорели» производители белого риса, спровоцировавшие настоящую эпидемию бери-бери на Дальнем Востоке. Местные жители, привыкшие употреблять в пищу неочищенный бурый рис, после перехода на белый шлифованный вдруг начали страдать от целого комплекса пугающих симптомов – от одышки и слабости вплоть до летального исхода. И только спустя время выяснилось, что всё дело в нехватке витамина B1 (тиамина), который необходим для нормального обмена веществ. Люди, не зная того, испокон веков получали его вместе с шелухой риса, но тут пришла цивилизация и решила облагородить зёрна, а на самом деле лишила их самой полезной части.