Щи из молодой капусты
Еда с Алексеем Зиминым
Сорок пять лет назад на балконе нью-йоркского отеля «Уинслоу» сидел голый по пояс тридцатитрехлетний русский поэт и ел хохломской ложкой холодные кислые щи из никелированной кастрюли. Поэта звали Эдуард Лимонов, и эта гастрономическая мизансцена так и просится в кино, но кино пока не сложилось, хотя К.Л. Эрнст вроде бы однажды пообещал В.И. Гай Германике денег на экранизацию «Это я — Эдичка» в обмен на «Краткий курс счастливой жизни».
Преимущества постных кислых щей в романе Лимонов объясняет их дешевизной и удобством: их можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Но нежирный мясной бульон также можно есть в холодном виде, а кислоту можно извлекать не только из квашеной капусты, не слишком урезая маржу. К тому же щи, как и большинство супов, в этом отношении бесконечно валентны: из одного количества