Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

kiozk originalsПсихология

Wabi Sabi

Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

Автор: Бет Кемптон – предприниматель, автор книг по саморазвитию. Ее работы были переведены на 24 языка и завоевали не только признание публики, но и многочисленные награды. Кемптон является основателем компании Do What You Love («Делай то, что любишь»), которая предлагает курсы для тех, кто хочет изменить свою жизнь. Она живет на юге Англии с мужем и двумя дочерьми

0:00 /
1892.398

В книге Wabi Sabi (2018) изложены различные способы, при помощи которых японская концепция ваби-саби может изменить нашу жизнь к лучшему. Имея в своей основе простоту, непостоянство и несовершенство, эта философия действует как противоядие от культа потребления и быстрого темпа современной жизни.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Wabi Sabi» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Всем нам порой кажется, что гонка за успехом, признанием и деньгами – это основа современного мира, от которой никуда не деться. Такое ощущение часто приводит нас к краху самоидентичности и к вопросам о том, можно ли жить как-то по-другому, не ругая себя каждую минуту за то, что сделал что-то «недостаточно совершенно». Если вы устали от погони за идеалом, который навязал нам современный мир, если хотите замедлиться и понять, куда вы движетесь и хотите ли двигаться дальше, эта книга – для вас. Вы узнаете, как выйти из суматохи и рутины повседневности и найти спокойствие и умиротворение в самых обычных вещах, которые вы, скорее всего, даже не замечали, пока думали, что они недостаточно совершенны. Взгляните на жизнь по-новому с помощью японской мудрости и концепции ваби-саби!

Научитесь жить счастливо благодаря японской мудрости.

Работа поглощает всю вашу энергию и вообще вам не нравится? Вы часто беспокоитесь, что мало чего достигли в этой жизни? Вам не хватает времени на общение с друзьями и семьей? Вы живете в оживленном районе города, который Вам совсем не подходит? У Вас есть много вещей, но вы даже не уверены, что они вам нужны? – Если вы узнали себя в этом портрете среднестатистического жителя оживленного мегаполиса, скорее всего, живется вам нелегко. Что ж, каким-то образом в вашей жизни случилось так, что вы оказались здесь.

Когда жизнь кажется нам слишком быстрой и бессмысленной, на помощь приходит японская концепция ваби-саби. Она позволяет нам взглянуть на вещи по-новому, учит принятию наших недостатков и непостоянства самой сути бытия. Ваби-саби показывает нам, как всё упростить и правильно расставить приоритеты, внести необходимые изменения в свою жизнь и не предъявлять к себе слишком строгих требований. Она помогает нам увидеть, что на самом деле в повседневной жизни мы окружены магией, и нам остается только узнать, как получить к ней доступ. Ведь зачастую того, что у нас уже есть, достаточно для счастья.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему в основе японской чайной церемонии лежит простота;
  • что времена года могут рассказать нам о нашем эмоциональном состоянии;
  • и как пловец на длинные дистанции может помочь нам переосмыслить неудачу.

Концепцию ваби-саби проще понять, если рассмотреть два слова по отдельности.

Вы могли бы прожить в Японии всю свою жизнь и никогда не услышать слова «ваби-саби». Этого словосочетания нет и в самом авторитетном японском словаре Кодзиэн. В нем есть отдельные объемные статьи на слова «ваби» и «саби», но самого сочетания нет. Оно существует в разговорном языке, ему посвящено несколько книг на японском, но в целом можно сказать, что это понятие живет в сердцах и умах людей, а не на бумаге.

Так что же такое ваби-саби? – Это нечто, лежащее в основе японской философии, невидимая нить, проходящая через жизнь японцев и их культуру. И концепцию ваби-саби проще всего понять, если рассмотреть два слова по отдельности.

Давайте начнем с «ваби». В современном японском языке «ваби» означает «приглушенный вкус». Однако это слово первоначально ассоциировалось с бедностью, нуждой и отчаянием, и происходит оно от глагола wabiru, что означает «беспокоиться».

Однако чтобы в полной мере понять истинное значение «ваби», нам нужно обратиться к древним чайным церемониям, которые сыграли значительную роль в формировании японской культуры и жизни. В середине XVI века, хотя в Японии и был император, страной фактически управляли военные феодалы, известные как даймё. Воины-самураи, охранявшие замки и имения даймё, пили чай, чтобы не уснуть, когда они ночью стояли на страже. Церемония, которая сопровождала чаепитие, была также возможностью насладиться моментом спокойствия в их жестокой жизни.

Вскоре, однако, чаепитие стало частью роскошной придворной жизни правящих классов, с богато украшенными чайными комнатами и дорогой посудой. Спокойная чайная церемония, в основе которой был дзен (спокойствие), превратилась в еще одно роскошное развлечение.

Затем чайный мастер знаменитого даймё Тоётоми Хидэёси, одного из самых знаменитых сёгунов, по имени Сен-но-Рикю решил радикально изменить чайную церемонию. Он отверг богатство придворных чайных церемоний, отдав предпочтение более сдержанному формату с простой посудой и небольшими чайными. Вместо того чтобы обозначать богатство, церемония должна была превозносить простоту и естественную красоту. Хотя Рикю не был изобретателем чайной церемонии, в последние годы жизни он вернул ее к философии простоты и естественности, по сей день господствующей в японской культуре. Чай он называл «чай ваби», так же («чай ваби», или «ваби-тя») стали называть и стиль чайной церемонии Рикю. Под «ваби» здесь, следовательно, подразумевается мышление, которое ценит простоту, смирение и бережливость.

Теперь давайте обратимся к понятию «саби». В переводе с японского это слово будет означать что-то вроде «патина» (это пленка или налет на меди и ее сплавах) или «элегантная простота». Со временем слово «саби» стало олицетворять глубокую, безмятежную красоту, которая возникает с течением времени. Визуально мы воспринимаем ее как благородную патину времени, следы влияния погоды и других факторов, как старение, в конце концов. В своей классической работе «Во славу теней» Джуничиро Танизаки объясняет это лучше всего, когда говорит о японцах: «Нам не нравится всё, что сияет, и мы предпочитаем задумчивый блеск неглубокому…»

Если мы возьмем оба эти слова и объединим их, получится термин «ваби-саби», подразумевающий мировоззрение, которое ценит простую красоту, несовершенство и быстротечность всех вещей. Это очень сильно контрастирует с определенными тенденциями, характерными для Запада: материализмом, перфекционизмом и страхом перед быстротечностью времени. Поскольку для нас характерна стремительно развивающаяся культура потребления, мы можем извлечь много мудрости, обратившись к ваби-саби.

Дом, где присутствует ваби-саби, одухотворен и прост.

Представьте: вы пытаетесь расслабиться в своей гостиной, но чувствуете, что что-то в этой комнате и в этом доме не так. У вас аккуратная мебель, дорогой широкоэкранный телевизор и отличная настройка колонок, но все это выглядит немного безликим. У вас есть дорогие вещи и украшения, которые вы храните, хотя они вам не особо нравятся. А в ящиках комодов и шкафах – беспорядок, который действительно раздражает вас.

Если это всё вам знакомо, то мудрость ваби-саби может помочь вам чувствовать себя дома по-настоящему счастливо – независимо от того, насколько дорогими вещами вы окружены, ведь в концепции ваби-саби всё наоборот: дом, где присутствует ваби-саби, одухотворен и прост.

Во-первых, дом ваби-саби не совершенен. Невозможно жить полной жизнью, со всеми ее несовершенствами, в комнатах, похожих на картинки из журналов по дизайну или на подборки интерьеров из Pinterest и Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Дом нужен, в первую очередь, для того, чтобы в нем жить! Дом – это место, где мы должны чувствовать себя максимально комфортно. Ваби-саби напоминает вам, что ваш дом не должен выглядеть идеально – он должен стать «домом для жизни», а жизнь никогда не бывает идеально аккуратной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не сдохни! Не сдохни!

Еда в борьбе за жизнь

kiozk originals
Как подготовить ребёнка к школе: пособие для родителей Как подготовить ребёнка к школе: пособие для родителей

Полезные лайфхаки о том, как помочь ребёнку адаптироваться к школьным реалиям

Cosmopolitan
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Постановка на учет по беременности: сроки, важные документы и правила Постановка на учет по беременности: сроки, важные документы и правила

Каждая женщина, узнав, что скоро станет мамой, задается вопросами

9 месяцев
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Еще 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы Еще 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы

Продолжаем серию ЖЗМ — «Жизнь замечательных мечей».

Maxim
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства

Порой психологи используют удивительные приемы в терапии

Psychologies
Человечество Человечество

Обнадеживающая история

kiozk originals
5 лучших способов похудеть, кроме посещения тренажерного зала 5 лучших способов похудеть, кроме посещения тренажерного зала

Можно прийти в форму и без абонемента

Playboy
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Самый богатый человек в Вавилоне Самый богатый человек в Вавилоне

Пересмотрено и адаптировано для XIX века

kiozk originals
Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies
«Заделаться американцем я просто этически не мог». Интервью с режиссером «Карточного домика» и «Игры престолов» Аликом Сахаровым «Заделаться американцем я просто этически не мог». Интервью с режиссером «Карточного домика» и «Игры престолов» Аликом Сахаровым

Алик Сахаров впервые рассказал о причинах своего ухода из сериала «Ведьмак»

Forbes
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Религия для диктатора. В чем состоит кредо Лукашенко Религия для диктатора. В чем состоит кредо Лукашенко

Символ веры, общий для несменяемых властителей на постсоветском пространстве

СНОБ
«Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы «Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы

Почему мы безалаберно относимся к деньгам и что нам мешает откладывать

СНОБ
Антология протеста Антология протеста

Чтобы победить полицейское насилие, Мартин Лютер Кинг не отвечал на него

Дилетант
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Нам всем нужен феминизм Нам всем нужен феминизм

Дискуссия о равенстве полов

kiozk originals
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Джентльмен-драйвер Джентльмен-драйвер

Интервью с бизнесменом, который выступает в Российской серии кольцевых гонок

Robb Report
5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
5 безумных идей для защиты природы, которые сработали 5 безумных идей для защиты природы, которые сработали

Как обманывать львов, браконьеров и саму Землю

Maxim
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Игры Абрамовича: как российский стартап без готовых проектов привлек $20 млн от влиятельных инвесторов Игры Абрамовича: как российский стартап без готовых проектов привлек $20 млн от влиятельных инвесторов

Чем примечателен 110 Industries — стартап, который продюсирует видеоигры

Forbes
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Астрономы впервые напрямую зарегистрировали рождение черной дыры промежуточной массы Астрономы впервые напрямую зарегистрировали рождение черной дыры промежуточной массы

Самая тяжелая черная дыра

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Процесс над салемскими ведьмами: 150 обвиненных, 19 повешенных Процесс над салемскими ведьмами: 150 обвиненных, 19 повешенных

22 сентября 1692 года были казнены последние восемь «ведьм»

Maxim
Открыть в приложении