Семнадцать молекул, которые изменили мир

kiozk originalsИстория

Пуговицы Наполеона

Семнадцать молекул, которые изменили мир

Авторы: Пенни Лекутер – профессор химии из Ванкувера, Канада, лауреат премии Полисар за выдающееся преподавание химии в университетах Канады; И Джей Берресон – доктор философии, промышленный химик и менеджер технологической компании

0:00 /
1436.747

Для кого эта книга?

«Пуговицы Наполеона» – увлекательное чтение о том, как некоторые вещества в буквальном смысле изменили ход мировой истории. Удивительно, что нечто настолько маленькое, как химическая молекула, может спасти тысячи, даже миллионы жизней, а может и развязать войну. Пенни Лекутер и Джей Берресон – влюбленные в свое дело химики – проведут вас по страницам истории человечества, открыв ее с очень необычной точки зрения. Из нашего обзора вы узнаете, как химия стала настоящей промышленностью и поймете, насколько это важная и всеобъемлющая наука.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Пуговицы Наполеона» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Самые крошечные вещи могут иметь огромное влияние

Вы, вероятно, слышали теорию о том, что взмах крыльев бабочки может создать цунами на другой стороне планеты. Можно ли применить эту теорию к нашей истории? Что, если малейшее изменение структуры молекулы может изменить ход исторических событий – и человеческой истории в целом?

Это может показаться слишком громким заявлением, но, как мы узнаем, такие незначительные факторы, как связи между молекулами хлопка, ореха или смолы дерева, оказали огромное влияние на нашу историю. Это произошло не само по себе, ход истории двигали изобретения и доработки нескольких людей, чьи идеи произвели революцию в том, как мы взаимодействуем с миром.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему цитрусовые были важным инструментом для исследователей;
  • почему джин с тоником когда-то считался лекарством;
  • и как колдовство может избавить вас от головной боли.

Химия оказала огромное влияние на ход истории человечества.

Много ли вы помните из школьного курса химии? Маловероятно, что пока ваш учитель рассказывал об электронах и периодической таблице, вы узнали что-нибудь о влиянии молекул на ход истории – а оно было, мягко говоря, значительным.

Достаточно взять молекулярный состав пуговиц, которые носили солдаты наполеоновской армии; эта маленькая деталь стоила жизней многих солдат в закончившейся неудачей военной кампании против России.

В армии Наполеона, когда в июне 1812 года она двинулась на Россию, было более полумиллиона человек. К декабрю того же года Великая армия, как ее тогда называли, насчитывала менее 10 000 тысяч солдат, изнуренных сражениями, голодом и холодом.

Одна из теорий, объясняющих быстрый крах наполеоновской армии, обвиняет в этом пуговицы на солдатских плащах, брюках и пальто. Эти пуговицы были сделаны из олова – материала, который плохо выдерживает низкие температуры; когда становится холодно, этот твердый и блестящий материал рассыпается в порошок.

Эта шокирующая трансформация, известная как «оловянная болезнь», может объяснить, почему, когда солдаты Наполеона достигли города Борисова, очевидцы описывали их как призраков, завернутых в дырявые ковры и плащи.

И это еще не все исторические события, которые можно объяснить с помощью химии. Свойства молекул разных веществ привели к важным событиям в истории человечества. Дело в том, что на свойства материалов могут влиять даже самые незначительные изменения молекулярных связей, и такие преобразования часто имеют драматические последствия.

Например, хлопок, который состоит из целлюлозы, гораздо эффективнее производить во влажном климате. Влага помогает волокнам прилипать друг к другу, уменьшая вероятность их расщепления во время плетения.

Вот почему дождливая Северная Англия стала идеальным местом для развития хлопковой промышленности, которая превратила эту часть страны из простого аграрного общества в промышленный центр. С ростом промышленности ухудшались условия труда на фабриках, что, в свою очередь, привело к широкому применению законодательства по улучшению условий труда и жизни.

Нью-Йорк все еще назывался бы Новым Амстердамом, если бы не битва XVII века за мускатный орех.

В Средневековой Европе было время, когда перец был так дорог, что за один фунт этой специи можно было купить свободу крепостного из дворянского поместья. На самом деле, было много специй, столь высоко ценимых, что их поиск стимулировал исследователей открывать новые торговые пути и даже приводил к войнам! Но самой востребованной специей в то время был мускатный орех.

Эта пряность, например, вызвала конфликт, который привел к тому, что голландцы уступили свою колонию на Манхэттене, Новый Амстердам, англичанам – в обмен на остров Рун в Малайском архипелаге. Начиная со Средних веков, этот остров был одним из важнейших центров производства мускатного ореха.

В 1660-х годах голландцы были крупнейшей державой, торгующей пряностями, и имели монополию на торговлю мускатным орехом. Все, что им было нужно для достижения полного мирового господства – это остров Рун, место, где мускатный орех можно было выращивать круглый год.

Однако этот остров находился под контролем англичан, которые также недавно захватили голландскую колонию на острове Манхэттен. Голландцы осадили Рун, и в ответ англичане напали на корабли голландской Ост-Индской компании, которые перевозили драгоценный груз.

Последовало три года войны, после чего был подписан договор, позволивший обеим сторонам сохранить лицо. Соглашение заключалось в том, что голландцы получат Рун, а англичане займут тогда еще ничем не примечательный остров Манхэттен.

Но как мускатный орех, ставший теперь обычным дополнением к выпечке, смог развязать войну?

В то время мускатный орех, как и другие популярные специи того времени, использовался для придания аромата и консервирования пищи, но настоящей причиной его высокой стоимости была предполагаемая способность этой специи защищать от «черной смерти».

Это убеждение заставило людей носить на шее мешочки, наполненные мускатным орехом. Это может показаться простым суеверием, но на самом деле, химический состав этой специи вполне оправдывает такое поведение! Характерный запах мускатного ореха вызван химическим соединением под названием изоэвгенол – это фенол, душистое вещество, вырабатываемое растениями для отпугивания жвачных животных и насекомых. Поскольку чума переносилась особым видом блох, которые цеплялись за крыс, мускатный орех и правда вполне мог обеспечить некоторую защиту от этой болезни.

Морские исследования становились роковыми для многих моряков, пока они не узнали, что витамин С предотвращает цингу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Двойная спираль Двойная спираль

Открытие структуры ДНК

kiozk originals
Нехорошая кредитная история Нехорошая кредитная история

«Гнездо» Шона Дёркина — страшноватая утопия семейного счастья

Weekend
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Опять двойка Опять двойка

Как «заставить» ребенка учиться, объясняет психолог Марина Мелия

Tatler
Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
Несгибаемая боярыня Несгибаемая боярыня

Боярыня Морозова пыталась бороться с церковной реформой

Дилетант
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
«Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления» «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления»

Отрывок из книги Дэвида Уоллеса-Уэллса о глобальном потеплении

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как правильно обрабатывать и убирать кутикулу не хуже мастера маникюра Как правильно обрабатывать и убирать кутикулу не хуже мастера маникюра

Как ни крути, без ухоженной кутикулы красивый маникюр просто не возможен

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Почему мы подвержены аллергии Почему мы подвержены аллергии

Отрывок из книги Тима Спектора «Мифы о диетах»

СНОБ
ВПЧ: важные факты о вакцинации ВПЧ: важные факты о вакцинации

В чем только не обвиняют вакцину от ВПЧ. Где правда?

Лиза
Vagabonding Vagabonding

Искусство долгих путешествий по миру

kiozk originals
«Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться «Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться

Что делать, если вы чувствуете апатию и слабость уже с обеда

РБК
«Человек, у которого есть власть, рано или поздно может ее применить». Как работают с авторами домашнего насилия «Человек, у которого есть власть, рано или поздно может ее применить». Как работают с авторами домашнего насилия

Специалист по работе с агрессией о природе домашнего насилия

Forbes
Как модель для сборки Как модель для сборки

Шварцвальд: времена меняются, но не все в мире спешит меняться вместе с ними

Вокруг света
Одна вокруг света: рисовые поля и лаосские пионеры Одна вокруг света: рисовые поля и лаосские пионеры

89-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Победитель конкурса GQ Платон Никитин о секонд-хендах, высокой моде и TikTok Победитель конкурса GQ Платон Никитин о секонд-хендах, высокой моде и TikTok

Тикток-блогер Платон Никитин о моде и магазинах, в которые никогда не пойдет

GQ
Ложь и провокация: самые популярные лже-истории, в которые поверили миллионы Ложь и провокация: самые популярные лже-истории, в которые поверили миллионы

Прощальное письмо Маркеса, напутствие от Мерил Стрип и другие фейки

Cosmopolitan
Это важнее IQ Это важнее IQ

Что такое эмоциональный интеллект и как его измерить?

Лиза
Когда кажется, что выхода нет: 7 советов, как вытащить свои отношения из кризиса Когда кажется, что выхода нет: 7 советов, как вытащить свои отношения из кризиса

Лучшие способы сформировать крепкий и экологичный союз

Cosmopolitan
Планета нервных Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

kiozk originals
Манипуляторы настроением: как разработчики заставляют пользователей ставить приложениям для Apple максимальный рейтинг Манипуляторы настроением: как разработчики заставляют пользователей ставить приложениям для Apple максимальный рейтинг

Разработчики приложений используют хорошее настроение владельцев iPhone

Forbes
Выбирайте выражения: хотел ли Дмитрий Медведев раздать деньги всем поровну Выбирайте выражения: хотел ли Дмитрий Медведев раздать деньги всем поровну

Возможно ли введение в России безусловного базового дохода?

Forbes
“Юйту-2” узнал происхождение грунта на обратной стороне Луны “Юйту-2” узнал происхождение грунта на обратной стороне Луны

Открытия маленького робота “Юйту-2” могут изменить представления о Луне

Популярная механика
Историческая достоверность и детали со смыслом: как создавались костюмы в фильмах База Лурмана Историческая достоверность и детали со смыслом: как создавались костюмы в фильмах База Лурмана

Лучшие истории костюмов в картинах База Лурмана

Esquire
Можно ли оружием из видеоигр убивать настоящих людей? Можно ли оружием из видеоигр убивать настоящих людей?

9 прототипов самого смертоносного оружия из классических игр

Maxim
Самоубийство дочери и зависть к Аджани: вся правда о Джейн Биркин в ее дневнике Самоубийство дочери и зависть к Аджани: вся правда о Джейн Биркин в ее дневнике

В дневниках Джейн не играет и не пытается быть лучше, чем она есть

Cosmopolitan
Между жизнью и смертью: 10 фактов о подушке безопасности Между жизнью и смертью: 10 фактов о подушке безопасности

Подушки безопасности: разбираемся в теории, практике и статистике

Популярная механика
Открыть в приложении