Все очень плохо: как остановить деструктивные мысли, которые тебя угнетают
Чувство тревоги – адаптивный механизм. Он позволяет нам подстраиваться под разные жизненные обстоятельства.
Чувство тревоги – адаптивный механизм. Он позволяет нам подстраиваться под разные жизненные обстоятельства. Психолог Елена Успенская считает: когда беспокойство вызывает бессонницу и неконтролируемый страх, с ним нужно бороться.
Обычно такие плохие мысли возникают как реакция на конкретное событие, во время публичного выступления или общения с незнакомыми людьми. Например, у тебя намечена важная презентация. Естественно, начинаешь волноваться, в голове крутятся мысли: «У меня будет дрожать голос», «Я перепутаю параграфы», «Мой доклад покажется им глупым и неинтересным, а я выгляжу нелепо». И у тебя, как по мановению волшебной палочки, действительно начинают дрожать руки и пропадать голос.
Ты путаешься в словах и замолкаешь. Презентация на грани провала.
Ситуационные мысли носят временный характер и мешают нам решить конкретную задачу. Поэтому и справиться с ними проще, чем с другими типами беспокоящих раздумий.
Отстранись от эмоций
В сложной ситуации в психике запускается процесс, который называется «диссоциацией». Он срабатывает достаточно часто, но при этом остается неосознанным.
Принцип действия очень прост: когда ты оказываешься в стрессовой ситуации (дедлайн, конфликт), паника внезапно сменяется спокойствием. Ты чувствуешь, как отстраняешься от происходящего и словно смотришь на все со стороны. Неожиданное затишье позволяет тебе принять единственно правильное решение.
Мы вполне можем включать этот эффективный защитный механизм сознательно. Для этого достаточно во время выступления перенести внимание с собственных переживаний на поведение и внешний вид коллег или других выступающих. Освободившись таким образом от мешающих эмоций, начинаешь мыслить четко, трезво и конструктивно. Техника диссоциации незаменима в решении сложных конфликтных ситуаций, когда важно сохранить «холодную голову».
Взгляд под другим углом
В нейролингвистическом программировании есть техника, которая позволяет найти новое видение проблемы, изменив ее контекст и соответственно – восприятие. Называется она «рефрейминг», что с английского переводится как «вставить в новую рамку».
Например, ты опаздываешь на работу, а у тебя очень строгий руководитель, который встречает всех подчиненных у лифта, демонстративно глядя на часы. Тебя пугает перспектива начать утро со строгого выговора. Чтобы избавиться от страха, представь фотографию шефа с самым суровым выражением лица. Теперь помести ее в белую рамку. Опиши, что чувствуешь по отношению к изображенной ситуации? А если сделать рамку оранжевой и пустить по краям бегущие огоньки? Мысленно перебери несколько вариантов и почувствуй, как меняются твои ощущения. Скорее всего, портрет строгого руководителя покажется тебе смешным в рамочке с розовыми сердечками, стразами и перьями. Упражнение поможет изменить направление тревожных мыслей и поставить наконец заезженную пластинку на «паузу».
Вспомни, зачем ты здесь
Большая часть плохих мыслей связана с беспокойством о том, как тебя оценят окружающие. Даже на приеме у врача ты думаешь, какое впечатление на него производишь, не будет ли он тебя осуждать. И поэтому врешь, чтобы представить себя в более выигрышном свете. Однако врачу очень важно получить от тебя достоверную информацию, иначе он не сможет поставить верный диагноз. Может быть, именно поэтому уставший от вранья пациентов доктор Хаус из популярного сериала прибегает к нестандартным методам поиска истины (взламывает квартиру пациента, уговаривает на опасную для здоровья диагностику).