Вопрос психологу: как изучают психику, если ее не видно?
Мозг по-прежнему не до конца изученный орган. Мы не видим всего, что происходит в этом «черном ящике», и не можем до конца разгадать его тайн. С чем же тогда работают психологи? Что мы знаем о мозге и какие знания уже можем использовать, а какие вопросы остаются без ответа? Рассказывает Ольга Сварник, кандидат психологических наук, декан факультета наук о жизни Московского института психоанализа.
Как изучают психику, если ее не видно?
Психику действительно не видно – не существует микроскопа, в который можно взглянуть на нее и проходящие в ней процессы. Однако психологи нашли выход: они изучают психику через поведение (в том числе через заполнение опросников и выполнение различных тестов). Наблюдение за действиями и поступками человека помогает специалистам выдвигать гипотезы о том, какие процессы происходят в психике.
Психофизиологи подошли к этому вопросу с другой стороны: чтобы понять психику, они изучают клетки мозга (в частности, нейроны). На мой взгляд, так можно больше узнать о человеке, чем через наблюдение за поведением. Ведь клетки мозга связывают свою активность не только с реальностью, но и с субъективными моментами, которые присутствуют в действиях людей.
Например, когда я отвечаю на вопросы о мозге, рассказываю о принципах работы «серого вещества» студентам, рисую этот орган на листе бумаги, у меня активизируются одни и те же нейроны. Исследование таких нейронов позволяет открывать «черный ящик» мозга и заглядывать во внутренний мир человека.