Семеро по банкам. Чем вино в алюминии отличается от бутылочного
В России растет производство игристых вин в банках, но с опозданием — во многих странах мира этот тренд наблюдается уже несколько лет. «Сноб» рассказывает, чем вино в жестяной банке отличается от бутылочного
![1_i_gl.JPG](https://cs.kiozk.ru/content/article/wlb/tgw/u2c/3pdkeym8vmngkhvs5jsxlpz/9lhoqg.jpg?v=2&temp_url_sig=_CYZHZqvRHZf98Z9q24Mvw&temp_url_expires=1738902682)
Содержание и форма
В конце 2010-х в России появилось вино в алюминиевых банках. Такой способ продажи сильно расходился с консервативными представлениями о вине — металлическая тара нарушала устоявшийся ритуал подачи. Она как бы принижала культуру потребления вина до уровня слабоалкогольных коктейлей, пива и газировок. После неудачного опыта производства российского вина в тетрапаках могло даже показаться, что ничего хорошего в банки никогда не нальют. Однако это не так: вина в банках в большинстве случаев не хуже бутылочных, но между ними есть несколько различий.
Удобство и мода
Баночное вино начали выпускать в США после отмены «сухого закона», в 1930-х годах. Однако мода на него появилась только в середине 2000-х, когда режиссер и винодел Френсис Форд Коппола выпустил в банке игристое Sofia Blanc de Blancs. Коппола назвал его в честь своей дочери Софии, которая в том же году получила премию «Оскар» за фильм «Трудности перевода». Этот маркетинговый ход повлиял на популярность вина. Однако выбранная Копполой упаковка привлекала еще и удобством: банки продавались в комплекте с небольшой розовой соломинкой, легко умещались в дамской сумочке, быстро охлаждались, их было удобно брать с собой на пляж или пикник.