Жизненная сила
Земля предлагает единственный известный нам пример жизни. Но теория находит и другие варианты — существ, обитающих в расплавленной мантии, в ледяных морях сжиженного газа, и даже плазменных жителей открытого космоса
По одному из определений, «жизнь — это самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции». Собрать такую систему можно из разных деталей. Ученым известен целый ряд гипотетических альтернативных форм жизни, которые вполне способны обитать где-нибудь в недрах Земли, на спутниках далеких планет и просто в открытом космосе. Они готовы обходиться без кислорода или ДНК, без воды и даже без планеты, могут быть настолько непохожими на нас, что мы вряд ли назовем этих существ живыми. Но если они поддерживают гомеостаз, растут и размножаются, реагируют на внешние стимулы и эволюционируют, то они живы ничуть не меньше нас. По крайней мере, в теории.
1Кремниевая. Живые камни
Среди химических элементов углерод выделяется поразительной способностью образовывать связи с самим собой. Его атомы складываются в кольца и цепочки, линейные и разветвленные молекулы. Органические вещества крайне разнообразны, их превращения составляют химическую основу известной нам жизни. Однако кремний, сосед углерода по периодической таблице, обладает близкими свойствами и тоже может создавать достаточно сложные соединения. Они далеко не так устойчивы и разнообразны, как органические, но вполне способны послужить основой для жизни совершенно другого, «силикатного» типа. С нашей точки зрения, она будет довольно медленной и скудной. Кремниевые организмы должны напоминать каменную породу, в которой протекает несложный и неторопливый обмен веществ. Если они используют кислород для дыхания, то в качестве побочного продукта выделяют не углекислый газ, а диоксид кремния — кварц. Но, скорее всего, такая жизнь предпочитает бескислородную среду, высокую температуру и давление, при которых соединения кремния более подвижны и стабильны. Такие условия можно найти в недрах планет, в том числе и под поверхностью Земли. К сожалению, пока неясно, как и по каким признакам можно проверить существование жизни в раскаленной магме.
2Космическая. Существа из плазмы
Одна из самых дерзких гипотез о внеземной жизни была высказана несколько лет назад учеными из Института общей физики РАН. Моделируя движение плазмы, они обнаружили, что составляющие ее частицы способны спонтанно образовывать микроскопические цепочки, которые тут же скручиваются в спирали. Электрические заряды заставляют их притягиваться друг к другу и взаимодействовать. Эти взаимодействия были поразительно похожи на то, что мы обычно зовем жизнью. Спирали изменялись и копировались, так что со временем в их «популяциях» могли сохраняться и распространяться все более стабильные и «приспособленные» формы. Трудно представить, что эти короткоживущие структуры способны развиться во что-то действительно сложное и разнообразное. Однако на ионизированную плазму приходится 99,999 % всей обычной материи в нашей Вселенной. Если в ней все-таки существует нечто вроде жизни, то эта «биосфера» может быть потрясающе велика. На ее фоне и обычные земные организмы, и гипотетические обитатели других планет, даже взятые вместе, окажутся редкой экзотикой, способной выживать лишь в некоторых укромных уголках космоса.