Филолог из Новосибирска построил ресторанный бизнес с выручкой 2,8 млрд рублей

ForbesБизнес

Вкус Сибири

Филолог из Новосибирска построил ресторанный бизнес с выручкой 2,8 млрд рублей и стал одним из самых заметных рестораторов Москвы

Текст: Валерия Житкова. Фото: Семен Кац для Forbes

Ресторатор Денис Иванов с детства мечтал преподавать, но поездка в Японию изменила его планы

С потолка над барной стойкой свисает десять тысяч суповых ложек, имитируя серебристую чешую сибирской рыбы муксун, — переступая порог ресторана «Сибирь-Сибирь», невольно смотришь вверх. Во флагманском заведении новосибирского ресторатора Дениса Иванова есть и «охотничий домик» с чучелами оленей и филинов, и островок в стиле купейного вагона РЖД — отсылка к истории Транссибирской магистрали, и круглая стеклянная комната, все стены которой заставлены водкой. Хозяин сибирского «гастродиснейленда» за 15 лет прошел путь от владельца кофейни в аэропорту Толмачево до признанного столичного ресторатора. Общая выручка его заведений, по оценке Forbes, превышает 2,8 млрд рублей. Как Иванову удалось выйти на московский рынок и успешно на нем конкурировать?

Японский след

«Что главное для ресторатора? — спрашивает Денис Иванов и сам себе отвечает: — Сформированный развитый вкус. Некоторые столичные коллеги начали формировать его несколько лет назад, когда впервые слетали в Таиланд. А я этот том-ям ел еще в начале 1990-х». Иванов вырос в Новосибирске и после школы поступил на гуманитарный факультет Новосибирского университета. В НГУ Иванов увлекся изучением иностранных языков: бегал за миссионерами и другими иностранцами, чтобы пообщаться на английском, и даже пошел в католическую школу при костеле, где настоящие итальянцы учили языку. Но больше всего студента-филолога увлекла японская культура: он записался на курсы и в 1992 году по рекомендации преподавателя отправился на семинар в Японию.

Поездка произвела на второкурсника из Сибири большое гастрономическое впечатление: «Люди ехали в Японию, чтобы посмотреть на склон Фудзиямы, а я каждый день ходил в супермаркеты и любовался на полки с грибами, уходящие за горизонт». В Японии Иванов провел все лето и после возвращения понял, что не хочет быть рядовым филологом. Решимость подкрепила случайная встреча в ресторане новосибирского Академгородка. За обедом Иванов подсел к приглашенному в НГУ преподавателю из США, который произнес судьбоносную для 19-летнего студента фразу: «Если хочешь по жизни бедствовать, то и дальше занимайся фонемами и старообрядческой литературой. А если хочешь преуспеть, иди в бизнес».

Тогда же он познакомился с будущей женой, японкой Чизуко. Она увлекалась русской культурой и приехала в Новосибирск, чтобы преподавать японский в русской школе. «Я был на дискотеке в общежитии НГУ и вдруг вижу своих друзей в сопровождении японки молодой-красивой. Это и была моя Чизуко», — описывает первую встречу Денис Иванов. Все студенческие годы он продолжал путешествовать: следующее лето провел на стажировке в Таиланде, где попробовал местную еду. Чтобы не сжечь желудок том-ямом, бегал из отеля через дорогу в KFC, а по вечерам ходил в рестораны высокой кухни в сопровождении обеспеченных однокашников и иностранной профессуры. Во французском ресторане Normandie заказал тартар — привлекло описание «готовится у вашего стола». «Приносят фарш, добавляют туда специи и дают мне ложечку попробовать. Я говорю: верю вам, готовьте дальше, зачем мне это сырое мясо? Все хихикали, конечно», — вспоминает Иванов.

Потом он отправился в США, где его вдохновила корпоративная культура американских компаний. Тогда будущий ресторатор устроился в ботлер (компанию, занимающуюся розливом) Coca-Cola в Новосибирске. Через пять лет он был уже сотрудником московского офиса Coca-Cola — координатором по маркетингу в Сибири. Но в 2000-м компания начала расформировывать офис в Москве, и Иванову предложили вернуться в компанию-ботлер, где он начинал. Делать шаг назад не хотелось, и он поехал в Новосибирск.

Ресторан «СибирьСибирь» в новосибирском отеле Azimut — первое место с традиционной сибирской кухней в регионе

Фуа-гра и Тимати

В Новосибирске Иванов стал генеральным директором сети пиццерий New York Pizza, которую развивал Эрик Шогрен — брат его друга-американца Брэда. За четыре года под руководством Иванова сеть разрослась с четырех до 20 с лишним заведений, открылись пекарни Kuzina и ресторан «Классика». «Мы сделали первый ресторан высокой кухни не только в Сибири, но вообще за пределами Москвы», — уверяет Денис Иванов. Официанты в бабочках, профессиональная посуда, фламбе и фуа-гра в меню привлекли в «Классику» весь цвет сибирского общества. «В Москве люди мечутся, не знают, поехать в «Ле Дюк» или «Марио», а тут я один, ресторана номер два просто нет», — вспоминает Иванов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Третье полушарие Третье полушарие

Программист из Орехово-Зуева заработал $2 млн на роботах для прокачки мозга

Forbes
«Конец ***го мира» — сериал о трудных подростках, которых вы не сможете не полюбить «Конец ***го мира» — сериал о трудных подростках, которых вы не сможете не полюбить

Сериал «Конец гребаного мира» — история о тинейджерах из британской глубинки

Esquire
Минимализм для миллениалов Минимализм для миллениалов

Новый дизайн упаковки увеличил продажи Брянского молочного комбината

Forbes
Рак кожи, надоевшая роль, возрастная жена: самое интересное о Хью Джекмане Рак кожи, надоевшая роль, возрастная жена: самое интересное о Хью Джекмане

Всё ли так гладко за этим красивым фасадом жизни Хью Джекмана?

Cosmopolitan
«Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки» «Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки»

Герман Греф о строительстве экосистемы, покупках IT-компаний и утечках

Forbes
Невидимая домашняя работа: как вы распределяете нагрузки в семье? Невидимая домашняя работа: как вы распределяете нагрузки в семье?

Какие когнитивные задачи стоят перед семьей

Psychologies
Kosmo как предчувствие Kosmo как предчувствие

Как реконструкция офисного здания может способствовать его выгодной продаже

Forbes
Анна Роскошная: «Если в тебе нет внутреннего света, чистоты, сексуальной энергии, то внешняя красота меркнет». Анна Роскошная: «Если в тебе нет внутреннего света, чистоты, сексуальной энергии, то внешняя красота меркнет».

Актриса Анна Роскошная о своих секретах стройности и красоты

Худеем правильно
Новая стройка Новая стройка

Как изменились правила игры на рынке недвижимости

Forbes
Рота, подъем! Рота, подъем!

Учительница Юлии Ковальчук раскрыла тайну, как певица зарабатывала на наряды

StarHit
На здоровье На здоровье

Как инвестирует частный фонд, специализирующийся на медицинских проектах

Forbes
«Для души можно в теннис играть»: как иммерсивный театр стал успешным бизнесом «Для души можно в теннис играть»: как иммерсивный театр стал успешным бизнесом

Главные действующие лица иммерсивного театра Москвы — о секретах своего успеха

Forbes
Разделение сетей Разделение сетей

Forbes посчитал стоимость российских интернет-компаний и оценил продажи в Рунете

Forbes
Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок

Время, проведенное на съемочных площадках, артисты конвертируют в сувениры

РБК
Каучуковое свойство Каучуковое свойство

Михаил Сутягинский пытается развернуть высокотехнологичный бизнес в России

Forbes
Копить или купить? Копить или купить?

Почему россияне не привыкли делать сбережения

Огонёк
Итоги года: Январь, февраль, март Итоги года: Январь, февраль, март

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
В сыновья годятся: российские звезды, которые выбирают мужчин сильно младше себя В сыновья годятся: российские звезды, которые выбирают мужчин сильно младше себя

На что только не идут женщины, чтобы дольше чувствовать себя молодыми

Cosmopolitan
Простые вещи Простые вещи

Денис Шевченко к 30 годам прошел путь от челнока до владельца модного бренда

Forbes
10 правил «Пьоппи» 10 правил «Пьоппи»

Что такое «режим Пьоппи» и почему он идеально подходит для похудения

Худеем правильно
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Тонкая работа Тонкая работа

Эклектичный интерьер, в котором гармонично соединились разных стилей

SALON-Interior
Дорогая улыбка Дорогая улыбка

Тамаз Мчедлидзе создал крупнейшую в России стоматологическую сеть

Forbes
Набережная неисцелимых: как Венеция переживала самое сильное наводнение за 50 лет Набережная неисцелимых: как Венеция переживала самое сильное наводнение за 50 лет

Как спастись, если вода пытается тебя поглотить

Forbes
Generation T Generation T

Зачем группа «Тинькофф» инвестирует миллионы в обучение школьников

Forbes
Как вырастить ребенка оптимистом? Советы психотерапевта Как вырастить ребенка оптимистом? Советы психотерапевта

Чтобы ребенок рос счастливым и уверенным в себе, надо воспитывать в нем оптимизм

Psychologies
От советских премьеров к российским миллиардерам От советских премьеров к российским миллиардерам

Из чего вырос ресторан «Гусятникоff» братьев Ротенбергов

Forbes
45 шагов к Новому году 45 шагов к Новому году

Если все спланировать, к Новому году можно стать спокойнее и счастливее

Домашний Очаг
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Джокер & мы. Как киноперсонаж используется на российском ТВ для травли несогласных Джокер & мы. Как киноперсонаж используется на российском ТВ для травли несогласных

Наши телепропагандисты все больше уделяют внимание либеральным интеллектуалам

СНОБ
Открыть в приложении