Сергей Шойгу: Неприлично не знать собственную страну
К 176-летию Русского географического общества его президент рассказал о планах на будущее, некоторых особенностях сибирской охоты и о том, в каких уголках России он хотел бы побывать
Сергей Кужугетович, вот уже скоро 12 лет, как Вы возглавили Русское географическое общество. Что удалось изменить?
Я не хотел бы петь себе дифирамбы. Огромное спасибо тем замечательным людям, благодаря которым Общество сумело пережить тяжелейшие годы. Это настоящие энтузиасты, которые буквально спасли его, не бросили, получая при этом зарплаты в шесть тысяч рублей.
Когда в начале нулевых я впервые пришел в Санкт-петербургскую штаб-квартиру РГО, историческое здание на Казанском острове, с которым связаны имена Сергея Юльевича Витте и Петра Аркадьевича Столыпина, сдавалось в аренду дюжине разных организаций. Я спросил у тогдашнего начальства, какие средства поступают от аренды, ведь на эти деньги можно много полезного сделать.
– Мы с них плату не берем, – ответили мне.
– Почему?
– Понимаете, они занимаются туризмом, а туризм – это ведь тоже продвижение географии... Кто помнит, как в те годы делался бизнес, поймут, в чем дело. Просто брали наличные и...
Зашел в архив: по стенке течет вода. А ведь там дневники Николая Николаевича Миклухо-Маклая и Николая Михайловича Пржевальского! Мне говорят:
– Да, к сожалению, крыша повреждена: во время войны попал снаряд...
А вода до сих пор течет!
Поначалу я не собирался заниматься Обществом. Эта идея пришла позже, когда погрузился в дела и историю РГО, увидел библиотеку и картохранилище, ознакомился с биографиями людей, которые развивали Общество в разные годы.
Тогда стало понятно, что это невероятно интересно. Не скрою, я надеюсь продолжить эту работу и после ухода с государственной службы.
РГО – почтенная и овеянная славой, но лишь одна из многих научно-просветительских общественных организаций России. Как получилось, что именно она привлекла внимание первых лиц страны?
Начиная с 2000 года мы решали прагматические задачи. Нужно было элементарно собрать страну, сделать так, чтобы люди чувствовали себя во всех смыслах в безопасности. Чтобы нормально заработала экономика, а общество пришло в себя после потрясений предыдущих лет.
Когда стало понятно, что Россия окончательно встала на ноги, мы начали задавать себе сущностные вопросы. Вспомнили, что вообще-то живем в самой большой и красивой стране на Земле. Нам есть чем гордиться и что сохранять для потомков. Наконец, что Россия достойна нашей любви и внимания. Вот этот клубок разных тем хотелось поместить в некий контур. Но не создавать же для этого очередное министерство с отрядом чиновников! Стали искать общественные организации, которые занимались естествознанием, охраной природы, географией. К нашему удивлению, таковых оказалось около двух тысяч.
Действовали они, что называется, кто во что горазд. А некоторые просто служили «крышей» для других видов деятельности. В конце концов, мы вышли на Русское географическое общество. И это было точное попадание. РГО с его славной историей, великими именами, колоссальным научным наследием и, главное, искренним интересом к стране оказалось именно той точкой, где сошлись наши интересы.
Мы поделились идеей с Владимиром Владимировичем Путиным, предложили реанимировать Общество. Он эту инициативу горячо поддержал.
Как вы знаете, президент давно занимается судьбой редких и исчезающих видов животных: тигры, белые медведи, киты, снежные барсы… И это тоже стало естественной частью жизни Общества. Благодаря вниманию главы государства и усилиям РГО в России появились национальный парк «Земля леопарда» и центр «Амурский тигр». За эти годы многие виды животных перестали быть исчезающими, их популяции увеличились.
Но первое, что мы сделали 12 лет назад, – полностью отреставрировали здание. Затем начали оцифровку библиотеки и архивов. Нашли способ достойно финансировать работу людей.