Предельный Туле
Миф о Туле – загадочной земле в шести днях пути к северу от Британии, где первоэлементы природы сливаются во враждебный человеку хаос, – возник в Древней Греции и неоднократно откликался человечеству в его дальнейшей истории. Сейчас граница мироздания отодвинулась значительно дальше
Мы не можем понять, каково было нашим предкам жить в окружении неизвестности. Конечно, современный человек все еще может с трепетом и ужасом смотреть в звездную бездну, но она от нас так далеко и так исследована телескопами, что невозможно соотнести бытие там с комфортной жизнью на маленькой, уютной и хорошо знакомой планете, которая уже кажется нам слишком тесной и, положа руку на сердце, скучноватой.
А вот натурфилософы до эпохи Великих географических открытий, все эти античные римляне и греки, на самом деле не знали, что скрывается во мраке терра инкогнита. Сведения, приносимые путешественниками, часто делали мир вокруг не понятнее, а наоборот. Люди с одной – зато огромной – ногой, укрывающиеся ею от палящего солнца, они на самом деле бывают? А огромное животное с куском мяса на рыле, каковой кусок оно сворачивает и разворачивает, питаясь росой, – настоящее? А маленькие, меньше ребенка, черные человечки с ядовитым дыханием? Встают ли реки на полюсах застывшими дорогами к хрустальному своду небес? Вообще, много естественно-научных вопросов волновало человека прошлого, хорошо, что у него были Геродот, Аристотель и прочие систематизаторы мироздания, которым он привычно доверял как крупнейшим авторитетам в вопросе жизни на Земле.
Не будем забывать, что в целом картина мира у того же римлянина была вполне похожей на реальность. Никаких китов, никаких черепах. Плиний в I веке упоминает в своей «Естественной истории» широко известный факт: Земля – это шар. «Весь объем Земли мы без сомнения называем шаром и, соответственно, признаем у Земли два полюса. Притом это не форма абсолютного шара, если учесть, что в одних местах огромные горы, в других – плоские равнины; но если мысленно представить себе ее в целом и соединить концы охватывающих линий (меридианов), то и получится эта фигура – совершенный шар». Даже диаметр экватора вычислен относительно точно. Все, что можно вывести путем умозаключений, сделано. Беда была с эмпирикой, со свидетельствами с мест. Ибо свидетели, ездившие в дальние края, привозили сплошь и рядом сведения совершенно удивительные.
Когда рушатся первоэлементы
В IV веке до нашей эры греческий путешественник Пифей объездил весь север Европы и написал книгу «Об океане». До наших времен книга не дошла, зато дошел ее пересказ во «Всемирной истории» Полибия (II век до н. э.). Точнее, не сам пересказ, а пересказ этого пересказа византийским комментатором еще тысячу лет спустя. Но все равно можно понять, что Полибий к рассказам Пифея относится со скепсисом.
«Сей последний обманул многих, когда уверял, что сухим путем обошел всю Британию и окружность острова определял в сорок тысяч стадий с лишним. К этому он присоединяет известия о Туле и соседних с нею странах, где будто бы не было уже земли в отдельном существовании, не было ни моря, ни воздуха, но была какаято смесь из всего этого, похожая на морское легкое; по его словам, в этой смеси земля, море и вся совокупность предметов находились в висячем положении, что эта смесь есть как бы связь всего мира, не переходимая ни посуху, ни по воде. Эту смесь, уверяет Пифей, он видел сам, о прочем говорит по слухам. Вот что рассказывает Пифей, прибавляя, что по возвращении из этих стран он прошел весь европейский берег океана от Гадира до Танаиса. Но не правдоподобно и то уже, замечает Полибий, чтобы частный человек, к тому же бедняк, прошел водою и сухим путем столь большие расстояния». Однако проходит всего сто лет, и рассказ Пифея о Туле – крае мира – становится классикой, научным фактом, уже бесспорным.
Страбон, Плиний, Птолемей – все они упоминают Туле как реально существующее место, часто посещаемый остров, находящийся ровно в шести днях пути морем на север от Британии. Правда, зайти далеко вдоль Туле нельзя. Ибо там первоэлементы – земля, огонь, воздух и вода – теряют свои свойства и соединяются, превращаясь в некое тугое желе, сквозь которое человек пройти не может. Жить там нельзя и дышать невозможно. Во всяком случае, на этом настаивал сам Пифей, а дальнейшие исследователи соглашались с его мнением, ибо, как писал Страбон, крайнее место, где способен жить человек на севере, – это Ирландия, где обитают совсем уж жалкие дикари, самой природой обреченные на прозябание на краю ойкумены. Дальше – холод, хаос и недисциплинированные первоэлементы, которые плохо себя ведут.