Отсечь и отпустить
Не привязываться к материальному, не цепляться за любимых, гнать дурные мысли, не игнорировать свои потребности, но брать лишь то, что необходимо. Только отсекая лишнее, можно добиться гармонии. Буряты так живут много веков
О
дно из самых ярких воспоминаний детства – как дед кормил птиц во дворе. К дому слетались вороны, сороки, голуби, воробьи, синички, даже дятлы и коршуны. Дед говорил, что кормить птиц – благодеяние, потому что они наши ангелы-хранители. Дед был белым старцем, по-бурятски мы называем таких людей сагаан убэгэн.
***
Шаманы и дарханы были у меня в роду с папиной стороны. Дархан – это кузнец, в Бурятии всегда был культ кузнеца, считалось, что он судьбу кует. А мамины предки – ламы, тоже кузнецы, но ювелирные, работали с благородными металлами.
***
В семье нас было четверо детей: я, две старшие сестры и младший брат. Родители целыми днями работали, а нас отводили к дедушке с бабушкой. Дед проводил исцеляющие обряды. К нему приходили односельчане с разными вопросами, проблемами, и он помогал их решать.
***
Дар помогать людям у него открылся после войны. На фронте снайпер прострелил ему спину, ранение было очень тяжелое. Но дед выжил и полностью поправился. Говорили тогда, что не иначе как его ангелы оберегали. Вернувшись после войны в родной Курумкан, он стал работать трактористом и лечить людей молитвами. Бывало, придет к нему больной, дед его выслушает, помолится, подует – и назавтра человек возвращается здоровый, благодарит. Дед никогда не брал денег за лечение, вообще не придавал значения материальному.
***
Односельчане часто просили деда, чтобы он молился о хорошей погоде. Особенно осенью перед заготовкой сена: чтобы оно не промокло, чтобы вовремя урожай убрать. Он помолится, поговорит с природой, разведет костер, капнет туда масла – и дождь прекращается. В советское время шаманизм не одобряли, но деда никто не трогал. Хотя маминого дедушку в 1937 году расстреляли за то, что он был ламой. Позже реабилитировали.
***
Дедушка с бабушкой делали подношения огню. Считается, что огонь сжигает все плохое, устраняет препятствия. Поэтому мы, буряты, задабриваем огонь: льем на него топленое масло, кидаем конфетку или печенье, брызгаем молоко. Наш папа был печником: каждая вторая печь в Курумкане сделана его руками.
***
Дед учил нас быть крепкими, закалял. Сам ходил босиком по снегу в 40-градусный мороз! Меня в четыре года уже заставлял мыть полы. Мы часто вставали в пять утра и шли на речку Баргузинку встречать рассвет, загадывать желание у родников, которые считались священными. С тех пор я всегда встаю рано. Дед говорил, что в жизни надо много трудиться.
***
В Бурятии традиционно главой семьи считается мужчина, но мой отец рано умер, и все домашние трудности легли на нас, детей. Мы сами рубили дрова, косили сено, ухаживали за овцами, коровами, свиньями, курами. Позже, во время учебы, постоянно приходилось подрабатывать. Было очень тяжело, но я знала, что человеку, который укрепляет дух с детства, с молодости, потом никакие трудности не страшны.