Меню Арктики
Самый популярный в мире продукт не хлеб, а рыба. Объедините их вместе – и можно ставить точку в споре о том, какое блюдо голова всему.
Многие страны мира считают своим национальным достоянием рецепты пирогов. Тысячелетиями в разных культурах пирогам придавали особый, сакральный характер. Их приносили в дар высшим силам. Так, египетские жрецы жертвовали богам лепешки с медом, орехами и фруктами, а римляне для религиозных церемоний использовали пироги с начинкой из козьего сыра и меда.
В России пироги пекли на праздники, и поскольку рыба в наших реках, озерах и морях водилась в изобилии, часто использовали именно рыбную начинку – из ряпушки, сига, трески, палтуса, налима, семги. Рыбу варили, жарили, вялили, коптили.
Сначала цельную выпотрошенную рыбу просто обмазывали тестом и запекали, и в результате получали тонкую корочку и сочную начинку. Подобные пироги вытянутой формы и сейчас готовят на Русском Севере. Их называют рыбниками. Раньше они были особенно популярны в Архангельской, Мурманской, Тверской и Новгородской областях.
Со временем рыбное филе начали отделять от костей и смешивать с луком, яйцами, кашами. На святки, чтобы в доме воцарилось изобилие, пекли специальный пирог-накрепок – из красной рыбы с кашей. Считалось, что если при выпечке рыбный верх не трескается, а остается целым, значит, семью в наступившем году ожидает благополучие. Кстати, красную рыбу, семгу (атлантический лосось) на Русском Севере называли «царицей рыб». Среди более поздних рецептов русских пирогов наиболее известны расстегаи и кулебяки. Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» описывал расстегаи так: «Это круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки».