Колебания курсов
Онлайн-образование может стать шансом начать новую жизнь. Или не оставить после себя ничего, кроме задолженности по кредитке – и, увы, такое случается чаще. Поэтому правило следующее: сначала ищем «красные флаги», а потом у же переключаемся на мечты о карьерных перспективах.
Большие надежды
Ты наверняка постоянно слышишь рассказы о «школах современных и востребованных профессий»: реклама онлайн-курсов стала едва ли не основным хлебом блогеров. Как правило, там обещают за считаные месяцы превратить тебя в конкурентоспособного специалиста в одном из сотен направлений – от программиста-«питониста» и менеджера по рекламе до таргетолога или даже директора по финансам.
Описание некоторых профессий выглядит особенно привлекательно: зерокодер (для тех, кто хочет быть разработчиком, но не писать сложный код) или дизайнер интерьеров – чтобы и у себя дома на ремонте сэкономить, и довольными клиентами стремительно обзавестись.
Саморазвитие – это прекрасно, и вся философия онлайн-образования концентрируется вокруг него, а высокая зарплата и комфортный режим удаленки кажутся просто приятными бонусами. В общем, картина рисуется яркая, впечатляющая. Но к ней стоит присмотреться внимательно, чтобы разглядеть важные детали.
Сказки нового мира
Популярность интернет-курсов вызвала ажиотаж на рынке труда. По данным исследования HeadHunter, во второй половине 2023 года в России на одну вакансию в сфере IT приходилось 6,4 резюме, в сфере маркетинга, рекламы и PR – 10,1.
Реклама онлайн-школ заманивает новых учеников, а тем временем в соцсетях появляется всё больше отзывов от разочарованных выпускников. И жалуются люди не только на инфоблогеров, которые после череды скандалов с участием коллег по цеху продолжают непринужденно вещать про «успешный успех» и силу денежных медитаций. Оказывается, даже сотни часов, проведенных на обучающих программах от известных площадок, ничего толком не гарантируют.
Каждый день количество резюме от «дипломников» растет, их счет идет уже на сотни тысяч. Это не значит, что после обучения ты останешься без работы. Но в течение 1–2 лет после первого предложения (оффера) в IT-сфере сможешь претендовать лишь на роль «джуниора», то есть самого младшего и неопытного сотрудника в команде (с довольно скромной зарплатой). Да и до «джуна» тоже нужно дорасти: рынок труда перенасыщен начинающими специалистами, поэтому в первое время придется искать бесплатные стажировки или выполнять небольшие заказы со сдельной оплатой.
МАРИЯ, 28, прошла полугодовые курсы тестировщиков и несколько месяцев ищет работу. Вот что ей пришлось слышать на собеседованиях: «Ты должна иметь опыт и навыки на уровне Middle+ (то есть как минимум 2–3 года реального коммерческого опыта), а мы будем платить тебе 15 тысяч рублей. Можешь работать удаленно, но только на территории РФ. А еще мы собираемся следить за рабочим столом твоего компьютера – чтобы не отвлекалась от задач».