Как рестораторы Иван и Сергей Березуцкие вошли в список лучших в мире

VogueКультура

Главные по тарелочкам

Как рестораторы Иван и Сергей Березуцкие благодаря русской печи, вину из тыквы и 3D‑принтеру вошли в список лучших в мире.

Текст: Ольга Косырева

На Иване: пиджак, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; футболка, Vetements. На Сергее: пиджак, Tom Ford; футболка, Alexandr Rogov.

По запросу «братья Березуцкие» Google выдает бывших футболистов сборной России, Алексея и Василия. Но гурманы знают, что в Москве у них есть пара близнецов-однофамильцев. Шеф-поваров. Чей ресторан Twins Garden летом попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants 2019, да сразу на 19‑ю строчку.

В повара они пошли задолго до того, как эта профессия стала модной. Брат Иван (на пять минут старше) хорошо учился и планировал продолжить семейную династию инженеров-технологов, мамы и дедушки. Младший, Сергей, учился так себе и пошел в колледж на повара. И сманил старшего за собой, ясно обрисовав ему две перспективы: изучать железки в группе парней и летом проходить практику в цехах завода или готовить еду в окружении девушек и летом поехать на практику на три месяца на море. Иван не удержался — еда, девушки и море пересилили.

Сейчас им по 33, они успели поучиться и у знаменитых западных шефов, включая легендарного Феррана Адриа, и у одного из лучших иностранцев, работающих в России, Адриана Кетгласа. Работали по отдельности, один в Москве, другой в Петербурге, потом оба в Москве. И объединяться не горели, пока Сергей не пообещал Ивану, что встанет с ним на одной кухне, только когда выиграет международную премию S.Pellegrino Young Chef. То есть «когда рак на горе свистнет». Однако в 2014 году рак свистнул, и слово пришлось держать. С тех пор они открыли два ресторана: Wine & Crab и Twins. Второй, собрав все возможные похвалы, перерос свой формат, закрылся и потом открылся заново, реинкарнировавшись в Twins Garden.

The World’s 50 Best Restaurants — авторитетный, уважаемый рейтинг, в который Россия вошла совсем недавно, лет пять назад, с одним рестораном («Белый кролик», шеф-повар — Владимир Мухин). То, что теперь два наших ресторана в числе первых 50, а в целом в списке из 120 лучших — россиян пять, означает, что Россия достигает западного уровня. А в чем-то и превосходит. Поскольку нашим поварам в разы труднее: высокая культура еды в стране только начинает появляться — это раз, отношение к еде совершенно утилитарное — это два, да и климат позволяет выращивать на местности продукты с гораздо более скромными «органолептическими свойствами».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От мала до велика От мала до велика

Что такое «болезнь грудных имплантов» и насколько она опасна

Vogue
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Гормон счастья Гормон счастья

Наталья Давыдова советует не затягивать с гормонозаместительной терапией

Vogue
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Находка для мам: чем полезно козье молоко для детей и как правильно его пить Находка для мам: чем полезно козье молоко для детей и как правильно его пить

Ценный продукт или бомба замедленного действия? Разбираемся вместе

Лиза
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Танец-вспышка Танец-вспышка

Справиться с раком груди Наталье Синдеевой помогло аргентинское танго

Tatler
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу

Из 34,5 миллиона мобилизованных в годы войны почти полмиллиона составили женщины

ФедералПресс
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
Сказка джунглей Сказка джунглей

Как создать в своей квартире тропическую атмосферу

Лиза
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает» Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает»

Какой путь прошел Филипп Киркоров и сколько еще впереди

ЖАРА Magazine
Креативность: врождённый дар или умение? Креативность: врождённый дар или умение?

Можно ли стать креативным или нужно им родиться?

Здоровье
Борьба за госбезопасность во всём мире Борьба за госбезопасность во всём мире

Юрий Андропов вошел в историю как реформатор, хотя и потенциальный

Дилетант
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Лучшие игры в жанре постапокалипсис Лучшие игры в жанре постапокалипсис

Подборка видеоигр, в которых конец света стал поводом для великих историй

Maxim
Золото Владивостока Золото Владивостока

Владивосток: город, где каждая сопка — готовый кадр для открытки

Отдых в России
Битва континентов Битва континентов

История Межконтинентального кубка: скандальные матчи и конкуренция с ФИФА

Ведомости
Смерть им к лицу Смерть им к лицу

Вышел жизнеутверждающий комедийный сериал «Вверх дном: хаос на кладбище»

Weekend
Постельный режим Постельный режим

Мифы о сексе, которые пора забыть

Лиза
Иногда они возвращаются: зачем сотрудники-бумеранги стремятся на прежнее место работы Иногда они возвращаются: зачем сотрудники-бумеранги стремятся на прежнее место работы

Стоит ли возвращать уволившихся сотрудников, и как это правильно сделать

Forbes
Без диплома, но с работой Без диплома, но с работой

Почему студенты колледжей бросают учебу?

Ведомости
Открыть в приложении