Слово о молоке
Все звезды делают это: кормят грудью на публике и выкладывают снимки в инстаграм. Что это за мода — выяснил Vogue.
Итальянская модель Бьянка Балти, любимица Dolce & Gabbana, разместила в инстаграме пост. «Мне тридцать один год, я недавно родила ребенка, и мое тело нравится мне больше, чем когда‑либо раньше. Оно дало мне силы выносить мою малышку, родить, а главное — кормить ее каждый день молоком. За это я люблю и уважаю свое тело и буду всегда заботиться о нем». Ничего особенного, если не знать, что ее дочке Мие уже исполнился год, но супермодель до сих пор кормит ее грудью — в перерывах между съемками, перед выходом на красную дорожку или в самолете во время путешествий. Похожая история у многих знаменитых и красивых женщин. Даутцен Крес кормит дочку на съемочной площадке, пока ей поправляют прическу, открыто прикладывают к груди своих детей рокерши Гвен Стефани и Пинк. А в сентябре произошло совсем уж небывалое: на обложке важнейшего в году выпуска бразильский Vogue поместил снимок Кэролайн Трентини, кормящей грудью своего сына Беноа. Как‑то незаметно этот интимный процесс перестал быть чем‑то из разряда «только для своих»: кормить грудью в публичном месте сегодня не просто нормально, но даже модно. А ведь, казалось бы, развитие общества идет в противоположном направлении.
До XX века альтернативы грудному вскармливанию не существовало. Детей кормили грудью все матери — за исключением европейской и русской аристократии, такие семьи сразу после рождения малыша брали служанку-кормилицу. Делать это самим у дворянок считалось моветоном, простонародной привычкой: вспомните, как в конце романа «Война и мир» за подобную причуду дразнили «крестьянкой» Наташу Ростову. Ситуация стала меняться в 1920‑е: эмансипированные женщины стали массово выходить на работу и не могли уже каждые два‑три часа прикладывать детей к груди. Грудничков сдавали в ясли, а в продаже появились смеси для искусственного вскармливания — реклама обещала, что они не хуже, а может, и лучше материнского молока. Под влиянием этих тенденций резко упала продолжительность кормления грудью даже среди недавно родивших или неработающих женщин. Кормить до полутора‑двух лет уже мало кому приходило в голову. Развитие науки и молочных смесей на пороге двухтысячных спровоцировало даже появление теории, что грудное вскармливание не только необязательно, но чуть ли не вредно. Особенно для городских детей. Мол, еще неизвестно, как плохая экология мегаполисов влияет на качество грудного молока, не попадают ли в него тяжелые металлы, пестициды и прочие вредные вещества, которые в избытке присутствуют в еде, воде и воздухе. Другое дело — молочные смеси, которые проходят десятки этапов очистки и вероятность попадания в них токсичных веществ стремится к нулю. Адепты этой теории проводили параллели между отказом от грудного вскармливания и популярным среди богатых и знаменитых отказом от мяса — оно, по их убеждению, содержит антибиотики, которыми скот и птицу перекармливают на фермах. В результате процент кормящих грудью матерей и продолжительность кормления стремительно падали и к концу XX века достигли рекордно низких показателей: только пятая часть младенцев к шести месяцам остается на грудном вскармливании.
В России сегодня только сорок два процента детей в возрасте до месяца остаются исключительно на грудном вскармливании. «В роддоме почти девяносто процентов матерей начинают кормить детей сами и настроены делать это дальше. Но ровно половина из них уже через месяц, столкнувшись с трудностями, начинает подкармливать искусственной смесью, заменяя ею до трех‑четырех кормлений в день, что приводит к постепенному снижению лактации, — говорит Галина Алимовская, к. м. н., педиатр Московского НИИ педиатрии. — Сухая смесь становится основным питанием ребенка, и потребности в груди у него уже нет».