Вредная ставка
Опрос ИНП РАН среди российского бизнеса показал, что две трети респондентов верят в негативное влияние ключевой ставки в 21% на экономику. Предприятия жалуются на недоступность кредитов.
Российский бизнес негативно оценил переход Банка России к политике сверхвысокой ключевой ставки, даже понимая необходимость борьбы с инфляцией, следует из опроса российских предприятий реального сектора, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. На конец 2024 г. 68,9% респондентов полагали, что текущая монетарная политика плохо скажется на российской экономике, в положительный эффект верили только 5,4% опрошенных, следует из статьи «Российские предприятия в конце 2024 г.: обострение проблем в условиях внешнеэкономических санкций и высокой ключевой ставки» ИНП РАН.
«Такое распределение ответов означает, что Банк России как минимум очень плохо разъясняет смысл своей политики отечественному бизнесу, а как максимум – действительно совершает серьезную ошибку, подняв ключевую ставку на неоправданно высокий уровень», – заявляют авторы исследования.
Аргументация монетарной политики борьбой с инфляцией и «перегревом» экономики не нашла понимания у преобладающей части российского бизнеса и экспертного сообщества, говорится в статье. Авторы подчеркивают, что в 2022 г. инфляция была выше, а ключевая ставка заметно ниже, но финансовые власти России использовали другие инструменты, такие как укрепление курса рубля за счет обязательной продажи части валютной выручки.
Также ученые считают, что технологические, отраслевые и пространственные структурные сдвиги в экономике практически всегда сопровождаются ускорением роста цен и это «можно считать нормальным и даже желательным процессом». Периоды роста ВВП до 4–7% в год в 1998–2008 и 2023–2024 гг. сопровождались повышенным инфляционным фоном, а в 2016–2019 гг., когда инфляция находилась в диапазоне от 2,5 до 5,4%, среднегодовые темпы прироста ВВП опускались до уровня ниже 1%. Текущие темпы экономического роста компенсируют кризисные спады производства в 2020 и 2022 гг., поэтому нельзя говорить о перегреве экономики, считают авторы.
Исследователи указывают на то, что на фоне ужесточения монетарной политики во второй половине 2024 г. темпы роста российской экономики начали снижаться. По итогам первого полугодия 2024 г. прирост ВВП России по отношению к аналогичному периоду 2023 г. составил 4,7%, а в III квартале 2024 г. ВВП увеличился в годовом выражении лишь на 3,1%. Прирост промышленного выпуска сократился с 5% в первом полугодии 2024 г. до 3,1% год к году в III квартале 2024 г.