Болевая точка сельского хозяйства – корма. Общая проблема – нехватка протеина

ТехИнсайдерHi-Tech

Как накормить мир и не убить планету

«Болевая точка сельского хозяйства – корма. Как для животноводства, так и для аквакультуры, – говорит директор по развитию агробиотехнаправления кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Наталья Крашенинник. – Общая проблема – нехватка протеина».

Текст: Александр Грек

В СССР кормовой белок добавлялся в комбикорма, которые использовались в сельском хозяйстве. В первую очередь они необходимы для стартовых кормов, особенно в аквакультуре, где требуется порядка 30% белка: растениями мальков не накормишь. Выживаемость и скорость набора веса являются ключевыми параметрами.

Сейчас используется импортная рыбная мука. До недавнего времени проблем не было: закупаешь технологию, из-за границы привозят готовые корма в пакетах, выполняешь рекомендации – и все в порядке. Но теперь трудности и с таможней, и с наличием самой рыбной муки. Население планеты продолжает расти, а производство промышленного белка, в частности рыбной муки, неуклонно сокращается. Мир находится в интенсивном поиске альтернативных источников – желательно экологически чистых, не зависящих от климата и освещения, не требующих освоения новых земель и моря.

Черная львинка

Один из вариантов, который первым приходит в голову, – белок насекомых. Он давно употребляется в пищу в Азии и Африке. Этой темой стали плотно заниматься лет пятнадцать назад, когда появились первые стартапы в мире. «Продуктивность методов выращивания и переработки насекомых сегодня находится на технологическом уровне птицеводства или свиноводства полувековой давности, – оценивает рынок директор по инновациям ВНИИ пищевых добавок Олег Буханцев. – В мире нет больших промышленных предприятий с налаженным технологическим процессом. Все компании сильно закрыты и неохотно делятся своими разработками».

Одно из крупнейших предприятий в этой области – компания «Экобелок», резидент «Сколково» – перерабатывает органические отходы с помощью личинок черной львинки. Они отличаются прекрасным аппетитом, развиваются в разлагающейся органике растительного и животного происхождения и идеально подходят для производства кормового белка и жира.

Технология сравнительно молодая, поэтому используются личинки диких мух, хотя в некоторых мировых центрах уже начались работы по селекции более производительных насекомых. «Нужна муха, которая бы меньше ела, меньше болела и быстрее росла, – смеется исполнительный директор «Экобелка» Александр Чурсин. – Сейчас мы вместе со "Сколтехом" планируем развивать селекцию нашей мухи».

«Экобелок» использует разные источники сырья – от фруктово-овощных смесей до отходов предприятий общепита, хлебокомбинатов и даже пивзаводов. Мало того, технология позволяет перерабатывать навоз, помет и падеж, но получающиеся в результате продукты для кормления животных в Европе запрещены. На сегодняшний день компания полностью отработала технологию. «Полный цикл – это развитие от яйца до финальной мухи, – поясняет Александр. – Замкнутая технология, нам не требуется ничего закупать».

С насекомыми работают практически так же, как с птицами: нужен инкубатор, помещение для доращивания и помещение для откорма. Технология схематично выглядит так: взрослая муха несет яйца, которые отправляются на ростовую стадию, далее одна часть идет на получение товарного поголовья, а другая – на пополнение родительского стада. «Экобелок» получает в восемь раз больше яиц, чем нужно для воспроизводства.

С сырьем тоже проблем нет: на сегодня компания проверила большинство доступных в Москве и Московской области пищевых отходов. Теперь дело за строительством большого завода, который будет собирать отходы, перерабатывать и продавать белок. Цель – производить 3,5 тыс. т протеина в год.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цифровое обогащение Цифровое обогащение

Горное дело – ровесник цивилизации. На помощь традициям приходят компьютеры и ИИ

ТехИнсайдер
«Мой отец кровоточит историей»: как постпамять влияет на жизнь поколений «Мой отец кровоточит историей»: как постпамять влияет на жизнь поколений

Как опыт коллективной травмы передается следующим поколениям

Forbes
Детальный подход Детальный подход

3D-принтеры приходят на помощь тяжелой промышленности

ТехИнсайдер
Вся правда о «марафонах желаний»: почему люди до сих пор в это верят? Вся правда о «марафонах желаний»: почему люди до сих пор в это верят?

Куда ни кинь взгляд в Сети - обязательно наткнешься на очередного гуру

VOICE
Технопарад Технопарад

Линзы с AR, новая ракета Nasa Space Launch System и запись звуков на Марсе

ТехИнсайдер
Белые медведи с юго-востока Гренландии из-за нехватки морского льда перешли на пресный Белые медведи с юго-востока Гренландии из-за нехватки морского льда перешли на пресный

Как белые медведи приспосабливаются к глобальному потеплению?

N+1
Подумай хорошенько Подумай хорошенько

Как нейросети читают мысли

Популярная механика
Как гены влияют на наш вкус? Как гены влияют на наш вкус?

Как гены и микробы в кишечнике влияют на наши вкусовые предпочтения?

Новый очаг
Соблазн свободы. Почему зрители любят роуд-муви Соблазн свободы. Почему зрители любят роуд-муви

Чем путешествия отличаются от странствий и что роднит роуд-муви и вестерн?

СНОБ
Как найти себя в новой реальности: навыки 2022+ Как найти себя в новой реальности: навыки 2022+

Что поможет чувствовать себя увереннее сегодня и занять свое место в профессии

Psychologies
В ожидании космического отпуска В ожидании космического отпуска

Самые реальные варианты космического туризма

Популярная механика
Школьный вальс Школьный вальс

Звезды вспоминают свой выпускной бал

Лиза
Anna Asti: «Нет человека без страхов. Я переживала, что обо мне забудут» Anna Asti: «Нет человека без страхов. Я переживала, что обо мне забудут»

Сольная карьера Anna Asti началась громко и многообещающе

ЖАРА Magazine
Как шариковая ручка покорила мир: история изобретения Как шариковая ручка покорила мир: история изобретения

Утром 29 октября 1945 года у дверей универмага Gimbels выстроилась очередь

ТехИнсайдер
«Просвещенный» оптимизм: жить на светлой стороне «Просвещенный» оптимизм: жить на светлой стороне

Оптимизм — это особый тип мышления, которому можно научиться

Psychologies
«Теорема зонтика, или Искусство правильно смотреть на мир через призму математики». Как поменять взгляд на повседневность с помощью математики «Теорема зонтика, или Искусство правильно смотреть на мир через призму математики». Как поменять взгляд на повседневность с помощью математики

Отрывок из книги «Теорема зонтика» — о том, как иначе смотреть на мир

N+1
Навыки выживания: что делать, если вы заблудились в лесу Навыки выживания: что делать, если вы заблудились в лесу

Советы эксперта, которые могут спасти вам жизнь

Вокруг света
Какой главный совет вы хотели бы дать вашему ребенку? Какой главный совет вы хотели бы дать вашему ребенку?

Какой полезный и важный жизненный совет стоит дать своему ребенку?

СНОБ
Ученые ищут методы борьбы с заиканием. Успехи пока скромные Ученые ищут методы борьбы с заиканием. Успехи пока скромные

Возможно ли вылечить заикание?

ТехИнсайдер
Джулиан Барнс: «Элизабет Финч». Отрывок из философского романа классика английской литературы Джулиан Барнс: «Элизабет Финч». Отрывок из философского романа классика английской литературы

Фрагмент из философского трактата обо всем на свете Джулиана Барнса

СНОБ
Сооснователи Swiss Smile — о «спа для зубов» и ортодонтии под санкциями Сооснователи Swiss Smile — о «спа для зубов» и ортодонтии под санкциями

Юлия Фишкина и Станислав Вафин — о стандартах стоматологии премиум-класса

РБК
Покрас Лампас, Али Мамедов: «Личный бренд начинается с собственной философии» Покрас Лампас, Али Мамедов: «Личный бренд начинается с собственной философии»

Какую ответственность несет публичный человек перед своей аудиторией?

РБК
День рождения на работе: что дарить и как поздравлять босса или коллегу День рождения на работе: что дарить и как поздравлять босса или коллегу

Как себя вести, что говорить, как не опозориться на корпоративе?

Psychologies
О чем не сняли кино: настоящие приключения графа Калиостро в России О чем не сняли кино: настоящие приключения графа Калиостро в России

Дорог в жизни Алессандро Калиостро было великое множество

Вокруг света
«Дом — это не только деревяшки, но еще и память». Как житель Петербурга восстанавливает деревню и пытается спасти древний народ от вымирания «Дом — это не только деревяшки, но еще и память». Как житель Петербурга восстанавливает деревню и пытается спасти древний народ от вымирания

Как путешественники спасают древний народ от вымирания

СНОБ
У меня в глазу спектрометр: инструкция по разложению света невооруженным взглядом. У меня в глазу спектрометр: инструкция по разложению света невооруженным взглядом.

Мы все носим с собой спектрометры

N+1
Меньше мяса? Это просто Меньше мяса? Это просто

Как безопасно для здоровья исключить мясо из рациона

Новый очаг
Как топ-менеджер медиахолдинга и дрэг-квин заработали сотни миллионов долларов на козьем молоке Как топ-менеджер медиахолдинга и дрэг-квин заработали сотни миллионов долларов на козьем молоке

«Что можно сделать из козьего молока?», — так началась история Beekman

Inc.
Сколько световых лет от нас до самой далекой из известных галактик? Сколько световых лет от нас до самой далекой из известных галактик?

Астрономы точно измерили расстояние до самой старой и самой дальней галактики

ТехИнсайдер
Механизмы зрения: наука и жизнь Механизмы зрения: наука и жизнь

С чего начинается зрение?

Наука и жизнь
Открыть в приложении