Оранжевая луна Сатурна
Мир, где метановые реки впадают в метановые моря, а их зеркально гладкая поверхность напоминает сталь своим благородным серым оттенком, где оранжевый туман размывает очертания смуглых гор цвета горького шоколада, где охристые небеса затягиваются тучами и даже идут дожди с грозами, — это мир Титана.
Спутник Сатурна Титан — второй по величине спутник в Солнечной системе (после крупнейшего спутника Юпитера Ганимеда). Если бы Титан не оказался в плену у «властелина колец», он мог бы стать полноценной планетой: его диаметр составляет 5 152 км — больше, чем у Меркурия, диаметр которого 4865 км. Титан — единственный спутник, обладающий плотной атмосферой, что совершенно нехарактерно для лун Солнечной системы.
Первым Титан обнаружил в 1655 году голландский астроном Христиан Гюйгенс с помощью своего самодельного телескопа — но тогда учёный заметил лишь яркую точку, покорно сопровождавшую Сатурн. До миссии «Кассини-Гюйгенс», исследовавшей семейство Сатурна и его ледяные луны с 2004 по 2017 год, мало кто мог подумать, что в глубинах Солнечной системы скрывается столь необычный и своеобразный объект!
Помечтаем? Поехали!
Представим, что мы оказались на орбите Титана. Рассмотреть детали поверхности этой луны нам бы не удалось. Первым делом мы бы заметили интересный цветовой переход, как чернильная синева космоса осторожно смешивается с голубоватой полупрозрачной дымкой, чем-то напоминающей верхние слои атмосферы нашей планеты. Чем ближе к спутнику, тем дымка становится ярче, и в самых нижних слоях приобретает фиолетовый оттенок, прежде чем стать оранжевой. Голубоватая дымка, простирающаяся примерно на 300 км, образуется в результате разрушения метана под воздействием ультрафиолета и последующих каскадов сложных химических реакций в верхних слоях атмосферы Титана.
Даёт ли эта синева, так похожая цветом на атмосферу Земли, хотя бы какую-то надежду, что там можно было бы дышать так же, как на Земле? Сможем ли мы вдохнуть полной грудью титановый воздух без последствий для здоровья? Увы, нет — дымка, напоминающая наш родной дом, на Титане обманчива.
Атмосфера рыжей луны состоит на 95% из азота и примерно на 3,6% из аргона и метана, которые преобладают в основном в верхних слоях, где их концентрация достигает 43%. Есть также следы этана, ацетилена и его производных (диацетилена, метилацетилена, цианоацетилена), пропана, углекислого газа, угарного газа, дициана и гелия. Здесь практически отсутствует свободный кислород. Метан, этан и другие углеводороды, гелий, аргон образуют аэрозоли, которые и окрашивают атмосферу в оранжевый цвет. Такой состав делает атмосферу Титана совершенно непригодной для человеческого дыхания.
А можно ли тут погулять?
Теоретически возможно всё, но колонист должен быть готов к тому, что на Титане очень холодно: средняя температура составляет –180°С, так как этот небесный объект получает всего 1% солнечной энергии, достающейся Земле. К тому же оранжевая атмосфера неплохо отражает часть солнечных лучей, создавая тем самым «антипарниковый» эффект и понижая температуру спутника. Несмотря на это, прогулка по Титану для нас, землян, была бы намного безопаснее, чем, к примеру, по марсианским просторам. Плотная атмосфера надёжно защищает от космической радиации, поэтому здесь не придётся надевать громоздкий скафандр: всё, что потребуется, — это специально разработанные термокостюм и аппарат для дыхания.
Дышать на Титане будет проблематично не только из-за состава атмосферы, но и из-за высокого атмосферного давления — оно превышает земное на 60% (это примерно как на глубине 15 м под водой). Правда, опытные дайверы погружаются на 30—40 м, а мировой рекорд погружения под воду с аквалангом — 332,35 метра! Его установил 18 сентября 2014 года 41-летний инструктор по дайвингу из Египта Ахмад Габр. Так что бывалые ныряльщики будут чувствовать себя на Титане как рыба в воде, ну почти.