Верхи не могут
Синдром эмоционального выгорания — бич нового поколения трудоголиков, живущих под девизом «успеть все». «Да пребудет с вами сила», — спешит на помощь «Татлер».
Сижу на рабочем месте и чувствую: пора прогуляться, — рассказывает Юлия, гендиректор крупной IT‑компании. — Иду и думаю: куда же приведут меня ноги? Может, в парк? Может, к кофейне? Через полчаса понимаю, что ведут они не куда-то, а подальше от работы».
Юлия, пациентка Павла Букова — врача-психотерапевта с двадцатилетним стажем, не одинока. От синдрома хронической усталости страдает сто миллионов человек. «Психотерапевты называют это состояние эмоциональным выгоранием, — объясняет Павел. — Такие, как Юлия, чувствуют себя выжатым лимоном после восьмичасового сна, а через пару дней после отпуска им кажется, что они и не отдыхали».
По статистике, чаще всего выгорают «крестоносцы, идущие в первых рядах войска». Сначала они активно вовлекаются в процесс и берут удар на себя. Позже очарование новой деятельностью сменяется разочарованием. И происходит это не только со стартаперами: среди пациентов немало трудоголиков, которые всю жизнь бежали на работу и были уверены в том, что их труд очень важен. А потом вдруг засомневались: «Какой же фигней я занимаюсь!» Их больше не тянет в офис, но ведь они ничего другого не умеют. А за стенами офиса ипотека и счета за английский пансион для сына. Отсюда панические атаки и ощущение беспомощности.
«Раньше у меня постоянно спрашивали, как стать эффективнее. А сегодня — как не потратить время впустую, как строить отношения и вернуть в жизнь азарт и удовольствие», — говорит Кирилл Казбеков, социальный психолог, коуч, сооснователь проекта Open Your I. Кирилл больше десяти лет консультирует в сфере развития личной эффективности. Его клиенты, в основном владельцы среднего и крупного бизнеса, не страдают от переработки. Но не умеют расставлять приоритеты: на чем сосредоточиться, что сделать иначе, а что поручить другим. В итоге проходят через стрессы и испытания, чтобы достичь цели. Но ни дом в Марбелье, ни припаркованный во Внуково‑3 джет не приносят счастья: в борьбе за право круглогодично дышать средиземноморским воздухом они истратили столько сил, что на радость их не осталось. Чаще выгорание настигает тех, кто работает головой: айтишников, экономистов, политиков. И тех, чья служба связана с общением: журналистов, психологов, менеджеров по продажам, врачей. Причиной роста количества выгоревших называют сложную ситуацию на рынке, живущем по правилу «налегай или вылетай». В прошлом году в «АльфаСтраховании» провели опрос работников девяноста пяти российских компаний с оборотом от ста миллионов рублей в год и выяснили, что после волны сокращений нагрузка на оставшихся сотрудников выросла, а их рабочий день удлинился на тридцать–сорок минут. К необходимости сверхурочного труда большинство относится с пониманием, опасаясь потерять стабильный доход. «Главное — помнить, что человеческий мозг может удерживать максимум семь–девять процессов, — предупреждает Павел Буков. — Мультизадачность погружает его в перманентное cостояние истощения».
«Чтобы помочь человеку вновь испытывать удовольствие от жизни и понять, куда инвестировать время и энергию, мы с партнерами разработали коучинговую программу, — рассказывает Кирилл Казбеков. — Двенадцать индивидуальных занятий, на которых мы говорим о ценностях, ориентирах, окружении и многом другом. Проводим своего рода диагностику, знакомя человека с самим собой. Выясняем, что его мотивирует. В итоге на радикальные меры вроде ухода с работы идут единицы».
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия входит в шестерку самых работающих стран. Мы проводим на работе в среднем по 1978 часов в год — больше немцев на сорок четыре процента и больше британцев на восемнадцать. Но если за рубежом в случае выгорания вас могут отправить на оплачиваемый больничный, в России такая роскошь не предусмотрена. Что делать? Не сидеть сложа руки. Спасение выгорающих — дело терапевтов, неврологов и эндокринологов.
Из книги американского врача, эксперта по синдрому хронической усталости Джейкоба Тейтельбаума «Вечно уставший» можно узнать, как повысить уровень энергии с помощью метода СГИПУ (сон, гормоны, инфекции, питание, упражнения).
Ныряем глубже
У пациентов с синдромом хронической усталости снижаются функции щитовидной железы, а также надпочечников, вырабатывающих гормон стресса кортизол. Обычно это происходило к восьмидесяти годам, а сегодня — уже к тридцати–сорока. Повышение уровня кортизола ведет за собой снижение уровня половых гормонов, и процесс старения ускоряется. «Татлер» нашел специалистов, которые не дадут сгореть на работе.
1
«Нередко к нам обращаются топ-менеджеры, которые из-за перманентного стресса превратились в людей без желаний и чувств и не узнают сами себя, — рассказывает владелица центров инновационной медицины Quale Vita Татьяна Бакунина. — Чтобы определить суточные колебания свободного кортизола, мы просим сдать специальные тесты не только крови, но и мочи. Также смотрим аминокислоты, нейротрансмиттеры, магний и витамин B₆ и назначаем терапию». При желании в Quale Vita подключают коуча, работающего по американской программе Energy Leadership, специалиста по медитации и терапевтической йоге. Сверяясь с анализами, наставники (все с высшим медицинским образованием) создают индивидуальный комплекс упражнений, который за два-три месяца приводит нервную систему в норму. Консультации возможны по скайпу.