Это ловушка
Компьютер очень хочет заняться вашей внешностью — уже созданы нейронные сети, которые изучают мимику человека и дают дельные советы про крем и точки для уколов ботокса
Какой ужас! Я только что загрузила свое селфи в приложение MakeApp и нажала на кнопку «Удалить макияж». Его на мне было немного. Вместе с ним программа лишила меня части бровей и ресниц, сделала лицо и губы на пару тонов бледнее и зачем-то подрисовала темные круги под глазами и прочертила морщины. Так плохо я не выгляжу даже с похмелья. Не понимаю, с какой целью искусственный интеллект это со мной сделал.
«MakeApp — это технология машинного обучения, — объясняет мне создатель приложения Ашот Габрелянов, бывший босс LifeNews. — Оно различает черты человеческого лица под слоем тонального крема, туши и помады». Всем же интересно посмотреть, как выглядит Джей-Ло без штукатурки. Кроме разоблачения чужих обманов (на такого рода фокусах LifeNews всегда делал себе кассу) в приложение Габрелянова заложено несколько теоретически полезных для девушки функций. Там есть, например, фильтры с разными видами макияжа. Их подводка и румяна выглядят не как мультяшная маска, они аккуратно, реалистично интегрируются в ваше лицо. «Теперь, чтобы выложить селфи в инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), вам не надо сидеть часами перед зеркалом, выводя стрелки», — объясняет Габрелянов.
Но сколько бы его фильтров я на себя ни накладывала, они превращают меня в пышногубую фею YouTube Ники Минаж: ресницы до бровей и толстый слой контуринга. Ашот успокаивает: «Моя игрушка использует технологию машинного обучения, а значит, имеет способность к самообразованию. Она учится на своих ошибках. Обычные программы действуют согласно раз и навсегда заложенным в них алгоритмам, а нейронные сети работают по принципу человеческого мозга — они анализируют закономерности и ищут наиболее подходящий вариант решения задачи».
Вот оно, будущее. «И у этого будущего далеко не человеческое лицо» — так говорит Андрей Себрант, кандидат физико-математических наук, директор по маркетингу «Яндекса». По его словам, нейронные сети сейчас так активно используются и развиваются, что можно смело заявлять: мы живем в эпоху четвертой научно-технической революции (первая подарила миру ткацкий станок, вторая — паровой двигатель, третья — компьютер).
Развлекательные приложения вроде MakeApp или наделавшей пару лет назад шума Prisma подогревают интерес к теме. Заложенный в них механизм «компьютерного зрения» нужен, на самом деле, для серьезных вещей. Благодаря ему автомобили уже научились везти вас на автопилоте по городу, тормозить перед пешеходами и парковаться в узкую щель. И это умеет не только Tesla Илона Маска, но и простой Ford Focus.
Габрелянов говорит, что его MakeApp — тоже серьезная, полезная для общества вещь. По его словам, проектом «заинтересовались спецслужбы». Американские агентства просят разрешения использовать MakeApp в своих целях. За хорошую плату. Сказали, что технология поможет искать попавших в сексуальное рабство девушек, внешность которых сутенеры так меняют с помощью татуажа, что даже родные матери не могут их узнать. Ашот говорит, что разработкой поделился и денег брать не стал. «Конечно, сразу нашлись феминистки и правозащитницы, которые набросились на нас с обвинениями в расизме, — якобы приложение сильно осветляет темнокожих пользователей. Но это полная ерунда», — негодует Габрелянов. С феминистками я,